県の木:ケヤキ
県の花:ミヤギノハギ
県の鳥:ガン
総人口:2325378人(推計人口2011年8月1日)

地図

郷土料理おくずかけ

片栗粉などでとろみをつけた醤油味の汁に、特産品である温麺や野菜、豆麩、油揚げなどを入れて煮込んだもの。主にお盆や彼岸に食べる。本来は精進料理だったが、かつおだしを入れたり、鶏肉や豚肉を入れたり、温麺の代わりに白滝を入れたりと、地域や家庭ごとに味付けや具に変化がある。宮城を代表するおふくろの味。

おくずかけ
39件中 16~27件表示 前へ  1  2  3  4  次へ
loading
39件中 16~27件表示 前へ  1  2  3  4  次へ
ページトップに戻る