県の木:まつ
県の花:みかんの花
県の鳥:コマドリ
総人口:1424712人(推計人口2011年6月1日)

地図

郷土料理鯛めし

鯛めしは、新鮮な鯛を三枚におろし、醤油、みりん、卵、ごま、だし汁で調味したタレに漬込み、それを熱いご飯にかけて食べます。生の鯛を使った全国でも珍しい食べ方です。宇和島市の日振島を根拠地とした伊予水軍が舟の上で酒盛りをした後、酒の残ったお碗にご飯をつぎ、醤油を含ませた刺身をのせて食べたのが始まりとされています。

鯛めし
44件中 26~33件表示 前へ  1  2  3  4  次へ
loading
44件中 26~33件表示 前へ  1  2  3  4  次へ
ページトップに戻る