はじまりのカフェ×ぐるなび シェフによる料理教室

佐藤真一シェフによる、三重県産の食材を使った料理教室

  • イタリア料理の真髄を極めた佐藤真一シェフによる、表現力豊かなごちそうレシピのレクチャー

おかげさまで、
【佐藤真一シェフによる、三重県産の食材を使った料理教室】は
大盛況のうちに終了いたしました。
楽しい、当日の様子をご報告します!

当日の様子イメージ

参加者の声

・プロのシェフが家でもできる方法を教えてくれて勉強になった。
(60代・女性)

・美味しい料理が食べれて、作り方も教えてもらい大満足!!
(30代・女性)

・シェフのイタリアでの話が面白かった!
(30代・男性)

・わかりやすく、フレンドリーに教えてくれて楽しかった。
(30代・女性)

・質問にも丁寧に答えてもらい、シェフの人柄も素敵でした。
(40代・女性)

当日の様子イメージ
当日の様子イメージ
イル デジデリオ 佐藤真一シェフ

今回のシェフ情報

イル デジデリオ 佐藤真一シェフ

1978年青森県生まれ。98年に渡伊。イタリア料理の神髄を究めるべく、アンティーカ・オステリア・デル・ポンテ(2つ星)、リストランテ・ダル・ペスカトーレ(3つ星)、エノテーカ・ピンキオーリ(3つ星)など数々の名店で5年半にわたり修業を積む。日本の四季、食材の旬を活かし、イタリアの伝統、文化、風土のすべてを料理に表していく、表現力豊かな料理人である。メディアなど多方面にわたり評価が高く、セミナーで講師も務める。

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シェフが選んだ厳選食材

米

【松阪】農業屋ファーム

松阪牛の完熟堆肥で作ったコシヒカリです。堆肥で作ったお米は、化学肥料で作ったお米に比べてタンパク質が少なくなります。その分、甘みがギュッと凝縮され、またもちもちとして炊きあがりの香りもいい美味しいお米に育ちます。少々小粒ですが、噛めば噛むほど口いっぱいに旨味が広がります。1時間ほど水に浸して炊いていただくとより美味しく食べていただけます。台湾の富裕層にも大人気のお米です。

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はなびらたけ

はなびらたけ【鈴鹿】サンシステム

ハナビラタケは亜高山帯に自生するキノコです。が、なかなか量が生えない稀なキノコです。第一の特徴はその見た目。珊瑚のような美しい形は使い方によって、様々な料理を華やかに彩ってくれます。また、健康を気にされている方にお勧めな成分も含まれているため、健康食材としても注目されています。ほのかに漂う松の香り、肉厚でコリコリとした食感、くせのない味は、ジャンルを問わず重宝する食材です。

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さつまいも(シルクスイート)

さつまいも
(シルクスイート)【鈴鹿】マイドソフト

赤土土壌で、緑肥・有機たい肥を使用し、肥沃な土壌環境で減農薬・減化学肥料で栽培したさつまいも「シルクスイート」。品質は、シルクのようにきめ細やかで、しっとりと甘いスイート系のさつまいもです。焼き芋として召し上がっていただくことはもちろん、大学芋などにも最適です。

白ネギ

白ネギ【鈴鹿】マイドソフト

有機たい肥をふんだんに使用し、極力農薬や化学肥料を抑えた白ネギは、三重県が奨励している“三重の安心食材”の認定を受けています。ほんのり甘くて舌触りが良く、甘みが強いのが特長です。キメが細かく、みずみずしいジューシーな白ネギは他の食材と炒めてもGOOD。またステーキのように焼き上げたり、お鍋に入れると甘みたっぷりでトロットロでお召し上がりいただけます。

イル デジデリオ

シェフのお店

【店舗名】イル デジデリオ

【電話番号】050-5518-6068
※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

【住所】〒107-0062 東京都港区南青山2-27-18 PASSAGE AOYAMA2F

【営業時間】火~日
ランチ 11:30~15:30(L.O.14:00)
ディナー 18:00~23:00(L.O.21:30)

【定休日】月曜日・年末年始

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