はじまりのカフェ×ぐるなび シェフによる料理教室

柏田幸二郎シェフによる、
生産技術の向上により更に美味しくなった食材を使用した料理教室

  • ミシュランガイド東京2016年1つ星獲得!柏田シェフが伝える和食のレシピから学ぶ料理教室 かさね 柏田幸二郎シェフ

おかげさまで、
【柏田幸二郎シェフによる、生産技術の向上により
更に美味しくなった食材を使用した料理教室】は
大盛況のうちに終了いたしました。
楽しい、当日の様子をご報告します!

当日の様子イメージ

参加者の声

食材の色や香りを残したまま、独特の見た目と味付けで本当に美味しかったです。
とても勉強になりました。
(20代・女性)

お話も豊富で面白かったです。応用もいろいろ教えてくださり嬉しいです。
ありがとうございました。
(30代・女性)

柏田シェフの独創性がとても参考になりました。
食材の使い方、スパイスの使い方で味の変化が楽しめました。
(30代・男性)

簡単なレシピで作りやすそうです。試食もいただけて、美味しかったです!
(40代・女性)

優しい料理を味わえたので良かったです。自宅でも作ってみます。
(60代・男性)

かさね 柏田幸二郎シェフ

今回のシェフ情報

かさね 柏田幸二郎シェフ

1960年宮崎生まれ。宮崎郷土料理「魚山亭」で修業を積み、関西、東京を経て1996年東京・赤坂に日本料理「かさね」を開店。郷里の宮崎県と妻の郷里の富山県を中心に旬の食材で日本の四季の魅力を全国へ発信。現在は「みやざき大使」そして、日向市の郷土の柑橘「へべず大使」も務めている。

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シェフが選んだ厳選食材

大豆まるごと山梨産豆乳

大豆まるごと
山梨産豆乳【山梨県南アルプス市】株式会社ソイワールド

山梨県産大豆を特殊な粉砕技術でまるごと微粉砕して、オカラ分も含めて大豆を丸ごと使っております。この製法によって、大豆の甘みを存分に引き出し、食物繊維、大豆イソフラボン等の栄養価も非常に高くなっております。
食品添加物は一切使用しておらず、食の安心と安全を第一に取り組んでおります。

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完熟トマト「アップルスター」

完熟トマト
「アップルスター」【静岡県浜松市】ホットファーム株式会社

「真っ赤で収穫」「甘味と酸味のバランス」「美味しい証のスターマークがある」ことが特徴です。Dトレイという新しい栽培技術を応用し「通年出荷」を可能にしたトマトです。極少の栽培地でありながら、日照量や温度条件、水分などを管理することによって生産量を拡大しています。

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トマト(Grand rosso、Delica rosso)

トマト
(Grand rosso、Delica rosso)【徳島県阿南市】株式会社
あなんトマトファクトリー

水は地元徳島の名水を使用し、土は地元の杉皮を利用した培地にこだわりました。蜂を交配に利用するなど、できる限り自然に近い環境で手間暇かけて育てた、わがままなトマトです。お日様の光をたっぷりと浴び、環境管理にも細心の注意を払いながら丁寧に育てた分、食味は◎!味が濃いので生食に向いているほか、煮崩れしにくく適度な硬さがあるので調理の際に扱いやすい点も見逃せません。

鳴門産わかめ

鳴門産わかめ【徳島県鳴門市】有限会社うずしお食品

本場鳴門産のわかめをボイルし、そのまま特殊冷凍にかけただけなので、添加物は一切使っておりません。生のわかめと変わらない、しゃきしゃきした食感と、素材の栄養素をお届け出来ます。水揚げからのトレーサビリティも徹底しており品質管理にも自信をもっております。ヘルシー、健康志向なメニュー開発にはぴったりです。

かさね

シェフのお店

【店舗名】かさね

【電話番号】03-3589-0505
※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

【住所】〒107-0052  東京都港区赤坂3-18-10 サンエム赤坂ビル3F

【営業時間】
月~金 ディナー 18:00~23:00
(L.O.22:00)

【定休日】土曜日・日曜日・祝日

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