はじまりのカフェ×ぐるなび シェフによる料理教室

柏田幸二郎シェフによる、鹿児島県産の食材を使った料理教室

  • ミシュランガイド東京2016年1つ星獲得!柏田シェフが伝える和食のレシピから学ぶ料理教室 かさね 柏田幸二郎シェフ

おかげさまで、
【柏田幸二郎シェフによる、鹿児島県産の食材を使った料理教室】は
大盛況のうちに終了いたしました。
楽しい、当日の様子をご報告します!

当日の様子イメージ

参加者の声

レシピ以外にも、いろいろ教えていただき、ありがとうございました。
(40代・女性)

テーマ食材を使った、ここでしか食べられない料理が楽しめた。お店の味や手法を聞けて良かった。
(30代・男性)

家庭でも取り入れられるレシピに加え、盛り付けがとても参考になりました。
(50代・女性)

簡単ですぐ出来るレシピが参考になりました。初参加でしたが、クオリティーが高く驚きました。
また参加したいです。
(60代・女性)

素材や薬味が生かされている料理は今後の料理にとても参考になりました。
(30代・女性)

かさね 柏田幸二郎シェフ

今回のシェフ情報

かさね 柏田幸二郎シェフ

1960年宮崎生まれ。宮崎郷土料理「魚山亭」で修業を積み、関西、東京を経て1996年東京・赤坂に日本料理「かさね」を開店。郷里の宮崎県と妻の郷里の富山県を中心に旬の食材で日本の四季の魅力を全国へ発信。現在は「みやざき大使」そして、日向市の郷土の柑橘「へべず大使」も務めている。

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シェフが選んだ厳選食材

やごろう豚 黒豚

やごろう豚 黒豚【鹿児島県 曽於郡(そおぐん) 有限会社 大成畜産

ストレスを極力抑え、独自の配合飼料に乳酸菌を加えているので、健康的で元気に育ちます。厳選した新鮮な水を与えているので、豚肉特有の臭みはなく、脂身だけでなく赤身にも甘みがのっています。しつこさはなくあっさりとした美味しさが楽しめ、脂で胃がもたれるようなこともありません。かみ切りやすく、しっかりとした食感も特徴です。

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南国元気鶏

南国元気鶏【鹿児島県 薩摩川内市(さつませんだいし) 株式会社 成澤屋(なりざわや)

南国元気鶏はマルイ農業協同組合で約40名の生産者によって育てられており、安心・安全を心がけて生産されています。味がしっかりしており、美味しい鶏です。餌にもこだわり新鮮な飼料と四季により餌の量や飼料を変えるなど鶏の環境に合わせて飼育しています。

カラーピーマン

カラーピーマン【鹿児島県 指宿市(いぶすきし) Hishi

赤や黄、オレンジなどカラフルで、甘味があり苦味が少ないのが特徴です。生のままサラダなどにして食べられます。提携している畜産農家より仕入れた良質な堆肥を使用し、最適な環境で、野菜がたくましく健康に育つことを心掛けています。

車えび

車えび【鹿児島県南さつま市】博多浦マリンファーム

薩摩半島先端に位置する日本三津の町・坊津町で育った、新鮮で生き生きとした、車えびです。温暖な気候と、ミネラル分たっぷりのきれいな海水により、色合いも鮮やかです。一度食べるとやみつきになる美味しさです。

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垂水カンパチ

垂水(たるみず) カンパチ【鹿児島県 垂水市(たるみずし) みなみ水産

鹿児島県随一のカンパチ養殖地において、他の生産者とは違った飼料・育て方をして、出荷先を限定したこだわったカンパチです。極上のカンパチには血液をサラサラにし、血管を若々しく保つEPA・DHAをたっぷり含んでいます。

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かさね

シェフのお店

【店舗名】かさね

【電話番号】03-3589-0505
※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

【住所】〒107-0052  東京都港区赤坂3-18-10 サンエム赤坂ビル3F

【営業時間】
月~金 ディナー 18:00~23:00
(L.O.22:00)

【定休日】土曜日・日曜日・祝日

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