はじまりのカフェ×ぐるなび シェフによる料理教室

鈴木好次 シェフによる、下関産の食材を使った料理教室

  • 15年以上料理教室を開催している鈴木店主が伝える、和食のレシピから学ぶ基礎知識。

おかげさまで、
【鈴木好次シェフによる、下関産の食材を使った料理教室】は
大盛況のうちに終了いたしました。
楽しい、当日の様子をご報告します!

当日の様子イメージ

参加者の声

・だしの取り方、野菜の下処理・茹で方、あんの溶き方など
和食をキレイで丁寧につくるコツをたくさん教えていただきました。
(30代・女性)

・白しょうゆ・白みそなど普段なじみのない調味料の使い方が参考になりました。普段の食事にも使ってみようと思います。
(40代・女性)

・教え方がわかりやすくよかったです。
ぜひ、お店にも行ってみたい。
(50代・女性)

・お店の料理も無理なく家でできそうなものばかりで、
つくってみようと思います。
(30代・女性)

当日の様子イメージ
当日の様子イメージ
割烹 すずき 鈴木好次シェフ

今回のシェフ情報

割烹 すずき 鈴木好次シェフ

1953年福島県生まれ。すし屋の板前として修行をし、29歳で独立。寿司職人の経歴から、魚を見極める力を活かし常に良い食材を取り入れようと毎日築地を練り歩く。旬の素材を使って、その美味しさを引き出す料理を大切にしている。河豚調理師免許保有。河豚料理やスッポン料理も得意とする。その他、従来の和食に捉われず、胡麻油やオリーブオイルなど中華やイタリアンの要素を取り入れた創作料理なども得意料理のひとつ。骨董品が大好きで、お店に飾った調度品や器は店主がその足で見つけたもの。料理は味と器で演出をするため器に対するこだわりも強く、自分でデザインをすることもしばしば。同店で15年以上前から料理教室も主催。「渋い店主」としての顔とは別に「優しい先生」の顔も持つ。プロの料理研究家として活躍する生徒も多数。

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シェフが選んだ厳選食材

本だこ

本だこ【山口県下関 近隣海域】優々丸

日本三大潮流の一つに数えられる「関門海峡」で獲られた本タコです。激しい潮流により身は歯ごたえがあり、いい餌を食べているので、甘みがあります。潮流や餌の影響か、茹でると赤くならず、少し赤黒くなる特徴があるそうです。通常は蛸壺などで獲られ、この場合あまり餌を食べていないタコがあがる場合がありますが、関門海峡では手釣りで獲られているため、餌を積極的に食べる元気で身のしっかりついたタコがあがります。

明太子

明太子【山口県下関】林商店

明太子発祥の地とされる山口県下関の明太子。産卵間際の完熟した天然のタラ子のみを使用し、秘伝のタレに低温熟成庫で丸4日間じっくりと漬けこんで仕上げた逸品。辛さは控えめで、塩味も薄味。奥深いコクとまろやかさが特徴。創業75年の老舗海産物問屋が作る、極上の明太子。

あなご【山口県下関 近隣海域】優々丸

関門海峡は穴子の餌も豊富で、脂ものって色が黒っぽく、身が引き締まり美味。だが、潮の流れが速く月に数日かしか漁ができず、定置漁や地引なども行えない為、仕掛けを入れた後1時間~2時間その場で待って引き上げる。希少価値が高く、地元では壇ノ浦の穴子としてとても人気。新鮮な穴子を丸のままお届けします。

割烹 すずき

シェフのお店

【店舗名】割烹 すずき

【電話番号】03-3710-369
※お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

【住所】〒152-0004 東京都目黒区鷹番2-16-3 メゾンドマリー1F

【営業時間】
火~日
昼の部 11:30~14:00(予約のみ)
夜の部 18:00~22:00(L.O.21:00)

【定休日】月曜日

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