北海道知内(しりうち)食材を使ったメニューフェア
知内自慢の牡蠣をはじめ、美味しい食材が楽しめる!

メニューフェア開催店舗

  • [イタリアン・フレンチ / 地下鉄各線 銀座駅、地下鉄日比谷線・都営浅草線 東銀座駅 ]
    • 北海道知内町産 真鱈天日干しのブランダードと元気ニラのコントラスト
      北海道知内町産 真鱈天日干しのブランダードと元気ニラのコントラスト
      ディナー7,500円(税抜)の
      コースの一品として
      アラカルト2,200円(税抜)
    • 北海道知内町の牡蠣とふっくりんこ米のオーモニエール
      北海道知内町の牡蠣とふっくりんこ米のオーモニエール
      ディナー7,500円(税抜)の
      コースの一品として
      アラカルト2,400円(税抜)
  • [居酒屋 / 地下鉄丸ノ内線 四谷三丁目駅、都営新宿線 曙橋駅、JR 四ツ谷駅 ]
    • 生牡蠣を備長炭で炙ってレモンで…。
      生牡蠣を備長炭で炙ってレモンで…。
      3個 980円(税込)
    • 知内産!!ニラのおひたし卵黄と共に。
      知内産!!ニラのおひたし卵黄と共に。
      580円(税込)
  • [和食 / 東急東横線 中目黒駅、地下鉄日比谷線 中目黒駅 ]
    • 知内牡蠣の西京味増焼き
      知内牡蠣の西京味増焼き
      580円(税込)
    • 知内ニラの炊きこみ土鍋ごはん
      知内ニラの炊きこみ土鍋ごはん
      1,080円(税込)
  • [寿司(すし) / 地下鉄有楽町線 銀座一丁目駅、JR 有楽町駅、地下鉄銀座線銀座一丁目駅 ]
    • 知内カキのオイル漬
      知内カキのオイル漬
      1,500円(税込)
    • ニラとキノコの煮こごり
      ニラとキノコの煮こごり
      500円(税込)
  • [イタリアン・フレンチ / JR 田町駅 ]
    • 知内産生ガキと知内産ポッロチネーゼ
      知内産生ガキと知内産ポッロチネーゼ
      850円(税込)
    • 知内産ウニと知内産ポッロチネーゼのカルボナーラスパゲティ
      知内産ウニと知内産ポッロチネーゼのカルボナーラスパゲティ
      2,500円(税込)
  • [居酒屋 / 地下鉄日比谷線 六本木駅、都営大江戸線 六本木駅]
    • 生牡蠣
      生牡蠣
      864円(税込)
    • 希少米「おぼろづき」土鍋炊きごはん
      希少米「おぼろづき」土鍋炊きごはん
      1,404円(税込)
  • [イタリアン・フレンチ / 地下鉄各線 赤坂見附駅、地下鉄千代田線 赤坂駅]
    • 柚子胡椒と青のりのカキのグラチネ
      柚子胡椒と青のりのカキのグラチネ
      1個 600円(税込)
    • 元気ニラとしらすのアヒージョ~卵をからませて~
      元気ニラとしらすのアヒージョ~卵をからませて~
      950円(税込)
  • [イタリアン・フレンチ / JR 浦和駅]
    • 知内産牡蠣(生ガキ)と白バルサミコ酢ドレッシング
      知内産牡蠣(生ガキ)と白バルサミコ酢ドレッシング
      1,680円(税込)
    • 自家製手打ち・生パスタ(タリアッテレ)知内産うにソース
      自家製手打ち・生パスタ(タリアッテレ)知内産うにソース
      2,980円(税込)
  • [居酒屋 / 地下鉄各線 銀座駅、JR 有楽町駅]
    • 牡蠣と帆立てのすきやき
      牡蠣と帆立てのすきやき
      2,700円(税込)
    • 知内ウニの味噌漬け
      知内ウニの味噌漬け
      1,620円(税込)
  • [和食 / 地下鉄各線 銀座駅]
    • 知内産牡蠣とニラのアヒージョ
      知内産牡蠣とニラのアヒージョ
      1,550円(税込)
    • 北海道産ムラサキウニと鮭のロール寿司
      北海道産ムラサキウニと鮭のロール寿司
      1,800円(税込)

知内町ってどんなところ?

  • かき小屋知内番屋

  • 知内町について

    北海道新幹線が開業する本年。青函トンネルを抜けて最初に目にする北海道の大地が、知内町です。
    そんな中、1月10日に新たな食のスポットとして「かき小屋知内番屋」がオープンしました。
    特産品の知内カキをメインとした焼きがき、ホタテ焼き等のメニューを提供しております。
    知内町にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

    かき小屋知内番屋

    住所: 北海道上磯郡知内町字重内10-15
    TEL: 01392-6-7511

  • 矢越クルーズ

  • 道南の秘境「青の洞窟」

    岩壁にぽっかり開いた穴の中には、神秘的なブルーの世界が広がります。
    毎年5~10月に小型船クルーズが運航しております。

    矢越クルーズ(出航期間:5/1~10/31)

    場所: 北海道上磯郡知内町字小谷石漁港
    TEL: 01392-6-7854 (8:00~18:00)

  • 蛯杉(知内公園内)

  • 姥杉(乳母杉)

    根元近くに乳房に似たコブのある杉の巨木。
    母乳が出ないことに悩む女性がここでお参りしたところ出るようになったため、
    乳母杉と呼ばれるようになったと言われています。

    姥杉(知内公園内)

    場所: 北海道上磯郡知内町元町131-8

  • 青函トンネル出口記念撮影台

  • 青函トンネル出口(記念撮影台)

    北海道と本州を結ぶ全長53.85㎞の青函トンネルの出入り口で、
    トンネルから列車がでてくるロケーションは最高です。
    列車の時刻表も設置している為、おおよその発着時間も確認することが出来ます。

    青函トンネル出口記念撮影台

    場所: 北海道上磯郡知内町湯の里(道の駅しりうちから松前方面に徒歩約5分)

  • 矢越岬

  • 矢越岬

    海抜約120mの岸壁岬。頂上には、矢越灯台と矢越八幡宮があります。 岬に向かう小谷石海岸には、奇岩群の絶景がまっています。

    矢越岬

    場所: 北海道上磯郡知内町字小谷石

魅力いっぱい!知内産の食材

  • 知内カキ

  • 津軽海峡の早い回流で育った「知内カキ」は、全国でも珍しい外海での養殖に取り組んでいます。
    また、津軽海峡の荒波にもまれているため泥臭さがなく、身の締りも良く、
    加熱しても小さくなりにくいことから消費者に高く評価されています。
    知内のカキ養殖事業が始まったのは昭和50年代の初め。
    当初は外海でカキ養殖を行う技術が確立されておらず、出荷できるまでに数年の歳月を要しました。
    安定した生産が行えるようになった今では、品質の良さから知内を代表する特産物に育っています。

  • 知内カキ
  • 知内ニラ

  • 知内のニラは、北海道一の生産量を誇っています。
    知内町では、水田転作でニラ栽培に取り組んで35年が経ち、
    道内出荷量の7割近くを占めています。
    葉幅が広く葉肉が厚く柔らかい香りのあるニラです。

  • 知内ニラ
  • 米「ふっくりんこ」

  • 知内町では、北海道が生んだブランド米「ふっくりんこ」が主力品種となっています。
    もっちりとした粘りとつやがあり、ほんのり甘い食感で、冷めても美味しさが長持ちします。
    ふっくらつやつやした見た目から、「ふっくりんこ」と命名され、
    食味の良さから消費者の人気を集めています。

  • 鮭のチャンチャン焼き

  • 地元で獲れた鮭を切り身にし、大量の野菜と一緒に焼いて甘めの味噌味に仕上げた、
    簡単でダイナミックな北海道の料理です。

  • ウニ

  • 地元の水産加工業者のウニは、東京の高級寿司店でも重宝されるほど。
    極上の逸品を提供しています。

  • 知内産 厳選活ホタテ

  • 津軽海峡の冷たくてきれいな海水で育った三年ものの厳選ホタテです。
    海峡育ちの活ホタテは、身がとてもきれいで味はトロっと甘いため、
    ぜひ生のままお刺身で食べていただきたい。
    もちろん、煮ても焼いても美味しくいただけます。