熊本県は出荷量全国第一位を誇るトマトの一大産地。八代の沿岸部で生産される「塩トマト」は、通常の約1.5倍もの糖度を誇り、高級食材として人気を集めています。
くまもとの赤うまかモンフェア2016 in GINZA
銀座の老舗から新進気鋭のお店まで、たくさんのお店が
熊本ならではの赤い食材を活かしたオリジナルメニューを提供!!
期間限定で味わえる素敵な「くまもとの赤」を
お店でお楽しみください!
阿蘇をはじめとする肥沃の大地、九州の山麓から幾つもの水の流れ、天草など豊かで美しい数々の海、
この悠久の大自然を舞台に情熱的な作り手によってうまれたのが「くまもとの赤」の世界です。
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果汁たっぷりでみずみずしい熊本県のいちご。長年の研究により開発された熊本県のオリジナル品種「ひのしずく」は、数あるいちごの中でもトップクラスの糖度を誇ります。
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大正時代から栽培されてきた熊本の特産品で、柔らかく甘味があるのが特徴です。長さ30cm前後と一般的ななすと比べて太くて長く、「熊本長なす」とも呼ばれます。
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阿蘇地方の草原のいたるところに放牧されていて、褐色の毛が特徴的な「くまもとあか牛」。たっぷりの赤身に適度な霜があるため、ヘルシーかつジューシーです。
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熊本県では、海藻粉末を食べて育ったきめ細やかで甘味のある「りんどうポーク」や、抗生物質や抗菌剤の入っていない安全で柔らかな「梅肉ポーク」が注目を集めています。
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熊本県は日本一の馬肉生産地。地元では、馬刺や肉じゃが、おでんの具など、様々な料理に使われます。低脂肪・低カロリー・低コレステロールなのが、嬉しいところ。
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熊本県を代表する鶏肉「天草大王」と「大阿蘇どり」。「天草大王」は弾力があり水炊きやタタキに最適で、「大阿蘇どり」は低脂肪、低コレステロールで女性に大人気です。
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平成元年に「熊本県の魚」に指定された、クルマエビ。干満の差が大きく養分をたっぷり含んだ有明海の浅海干潟漁場では、身の引き締まった天然のクルマエビが数多く生息しています。
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「くまもと四季のさかな」の“春のさかな”に選ばれているマダイ。干満の差が大きく潮の流れが激しい天草の海では、しっかりと身が引き締まった旨味のあるマダイが獲れます。
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世界農業遺産にも選ばれている阿蘇地域や、豊かな九州山地の麓にあたる八代平野など、肥沃な大地が広がっています。
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菊池川や球磨川をはじめとする一級河川や、何十年もかけて阿蘇の山々に過された地下水など、清らかで美味しい水が流れています。
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巨大な干潟・有明海や豊富な栄養分が注ぎ込む八代海、潮の流れが激しい天草灘など、個性豊かで美しい海が広がっています。