ぐるなびHOME > 麦チェン!北海道
掲載期間 [2014.10.30〜2015.3.31]
円山地区に位置する当店は、札幌市の都市景観賞を頂いた、あたたかみあるウッドテイストのお店です。サラリーマン・OLはもとより、親子三代に渡って来て下さるご家族もいらっしゃり、お子様にも優しいお店を目指しています。水を一滴も使わずに、契約農家から仕入れたこだわりの道産玉ネギをたっぷり使った野菜ペーストから出来ているミルチのカレーは、飽きのこない身体に優しいカレーです。また、本格的なタンドールからインド人シェフが焼き上げる、道産小麦を原料としたナンも、今ではすっかり定着いたしました。他にもインドでは主食として食べられているロティやチャパティも全て道産小麦使用で、人気商品の一つとなっています。
小麦価格が高騰し、食材への不安も報じられていた頃、麦チェン活動を耳にし、道産小麦を使用したナンの試作品が完成しました。インド人チェフも大絶賛するほど、以前より更にモチッとした美味しいナンが出来上がり、品質を保つ為に、熱を抑えて手間をかけて石臼で挽かれた全粒粉を原料とした、パロタなどの商品も出来上がりました。今では、当店での小麦は100%道産小麦使用です。
ナン(インドのパン)全7種
富良野産、美瑛産の小麦を使ったナン5種と石臼挽き江別産ハルユタカを使ったロティとパロタ(インドのパン)、タンドール(粘土の釜)を使い炭火でふっくらと焼き上げました。
みのりの丘はもちもちしている。また、ハルユタカは噛んでいる時の甘みが強いです。
道産小麦を使ったインドのパンとインドカレーの料理教室を開きハルユタカを使ったインドパン『チャパティ』、『ルマリィ・ロティ』の実演をしたいです。
ベーカリー、その他(江別製粉)
インドと日本のパン屋さんがコラボしたメニュー開発。インドに限らずアジアは素朴ですが食材本来の味を生かしたものが多いので(アレルギーのおきなく添加物のない)混じり気のない本物の味を出していきたいです。
ベーカリー
江別製粉と道産小麦を使用した製品が盛り上がる様な商品開発をした企画。
その他(江別製粉)
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