ぐるなびHOME > 麦チェン!北海道
掲載期間 [2014.10.30〜2015.3.31]
美瑛のパッチワークの路(丘)の中に位置し、シーズンには観光客の方に多数来店して頂いてます開業時より道産小麦100%又副材料も極力道産、美瑛産を使用。
フードマイレージはもちろんの事、安心で美味しい材料が地元にあるのに何故他に目を向ける必要があろうか。オープン当初は道産小麦のパンは固くてまずい、美味しいパンなど出来るは無いとよく言われたそんな方々へ道産小麦の底力を知らしめたい。
山型食パン
道産小麦の味がより引き立つ様に12時間以上の長時間発酵で生地を作り、砂糖、塩や北海道産てんさい糖も宗谷の塩を使っています。小麦もゆめちからと富良野産ハルユタカ100%の物を使用し、同じ山型食パンでも2種類作っています。
小麦をブレンドすることにより焼きあがった時の香り、小麦の良い味、もちもち感、伸びの良さが出てくる。また、ミキシング、分割、成形と全ての工程で扱いやすい作業性の良さがある。
製粉会社や近隣の小麦使用店から地場産の小麦をもっと手軽に使用できるよう、もう少し低価格で手に入る様な体制を整えるための取り組みを行いたい。
ラーメン、イタリアン、カフェ、ベーカリー、和菓子店、.洋菓子店、製造会社
北海道は広いので麦チェンサポーター店の名産品を各地域の方に食べて頂ける様な機会や場所の提供。
ラーメン、うどん、イタリアン、カフェ、ベーカリー、和菓子店、洋菓子店
小麦生産者(農家)との交流。小麦生産者である農家の方々にもサポーター店となって頂き生産者、使用者、加工業者が加わり課題、問題点、要望などについての様々な意見を聞いてみたい。
ラーメン、うどん、イタリアン、カフェ、ベーカリー、和菓子店、洋菓子店、宿泊施設、道の駅、その他(生産農家)
〒071-0216
上川郡美瑛町大村大久保協生859-457
TEL:0166-92-5455
FAX:0166-92-5455
http://www.komugibatake.jp/