ぐるなびHOME > 麦チェン!北海道
掲載期間 [2014.10.30〜2015.3.31]
フランスパン・ハード系のパンとして有名であり十勝の農家さんとより近いパン屋をめざしています。
「はるきらり」がでてきた事により、より多くのパンを道産小麦で製造できるようになってきました。この動きをより加速させてより多くのパンを道産小麦で製造していきたいです。
十勝フランスパン
低温、長時間発酵する事により十勝産小麦の美味しさ、甘さ、香りをしっかり味わえるフランスパンにしました。
『はるきらり』はカナダ系の後配種でハード系のパンを作ると皮がパリッとし、あっさりして美味しい。『春よ恋』は日本人に合う甘さともちもち感がある。『きたほなみ』はうどん用に開発された小麦だがヨーロッパ系のパン作りに合う。広く流通しているので安価である為ブレンド用に使用している。『キタノカオリ』はユメチカラの前の品種でハルユタカの後に出来たもので日本人の味覚に合う。黄色みのある粉なので出来上がりが美味しそうにみえる。『ユメチカラ』は高タンパク質の為、ブレンド用に使用する。この様に各小麦に特徴があるのでこの5品種についてはなくしてほしくないです。
自店はパン屋なのでそのパンを土台として調理パン系や本格的なサンドウィッチメニューなどを作り、自店のパンを提供してもらいたい。
イタリアン、カフェ
空知にワイナリーがまとまっているので、麦チェンサポーター以外の店舗・企業とも意見交換したい。例えば、年に1~2回ワインと道産イタリアンのコラボレーションのイベントを開催したい。
イタリアン、外食店(各国の料理店)
『十勝小麦』について講習会などのイベント活動を通じて、認知度を高め、消費を伸ばしていきたい。
行政、製粉会社
〒080-2469
帯広市西19条南5丁目45-18
TEL:0155-38-5311
FAX:0155-38-5312
http://www.harukoma.com