長崎県 五島手延うどん・島原手延そうめんを使ったシェフによるレシピコンテスト 受賞レシピ

長崎県の温暖な気候ときれいな水に育まれた五島手延うどん・島原手延そうめん。シェフごはん登録シェフがそれを使ったメニューを考案するレシピコンテストを開催。たくさんのレシピから長崎県に選ばれた逸品をぜひご自宅でもお楽しみください。

五島手延うどん

ぷるんと滑らかな食感、麺自体が持つ豊かな風味と「椿油」が調和して、奥深い味わいに仕上がります。

グランプリ 賞金三万円

五島手延うどん四川風麻婆かけ
五島手延うどん四川風麻婆かけ
吉澤 重昭シェフ
吉澤 重昭シェフ
さくら本店
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組合賞 賞金1万円

ボストンクラムチャウダー風五島うどん
ボストンクラムチャウダー風五島うどん
柴山 光一郎シェフ
柴山 光一郎シェフ
Resort Style Restaurant Cafe avenue
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九州ざんまい五島うどん陶板グラタン
九州ざんまい五島うどん陶板グラタン
小堀 賢司シェフ
小堀 賢司シェフ
九楽々青山店
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五島うどんを使ったエビ、あおさのりのペペロンチーノ
五島うどんを使ったエビ、あおさのりのペペロンチーノ
高田 龍一シェフ
高田 龍一シェフ
ラ・ボッテガイア
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牡蠣とほうれん草の五島手延うどん
牡蠣とほうれん草の五島手延うどん
志村 和弘シェフ
志村 和弘シェフ
トラットリアセレーナ
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島原手延そうめん

独特の「こし」と「粘り」を保ったきめ細やかな麺肌の舌ざわり、歯ざわりとのど越しが自慢です。

グランプリ 賞金三万円

島原手延そうめんのカニとトマトバジル風味カッペリーニ仕立て
島原手延そうめんのカニとトマトバジル風味カッペリーニ仕立て
井上 憲治シェフ
井上 憲治シェフ
Brasserie Pigalle yokohama
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組合賞 賞金1万円

牡蠣とほうれん草の五島手延うどん
牡蠣とほうれん草の五島手延うどん
志村 和弘シェフ
志村 和弘シェフ
トラットリアセレーナ
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長崎食材たっぷり島原手延べつけ素麺
長崎食材たっぷり島原手延べつけ素麺
志村 和弘シェフ
佐藤 豊シェフ
銀座和の菜彩さとう
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島原手延そうめん創作チーズ揚げ
島原手延そうめん創作チーズ揚げ
志村 和弘シェフ
中山 信広シェフ
JPASTAクイーンズスクエア横浜店
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丸ごとトマトの温麺
丸ごとトマトの温麺
志村 和弘シェフ
岩瀬 崇シェフ
へんくつ屋彦べえ
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