下関フェア 山口県下関市のおいしいもの、召し上がれ下関フェア 山口県下関市のおいしいもの、召し上がれ

山口県下関市には、ふく・あんこう・のどぐろ・うに・くじら・ジビエ肉など、
全国に誇れる海の幸、山の幸がたくさんあります。
東京、福岡エリアで、下関市のおいしい食材を使ったメニューを
期間限定でお届けいたします。

下関の食材フェア開催店舗

東京都の開催店舗

  • le vin quatre
    [池袋・巣鴨・駒込]
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    • 東冷のくじらベーコンと芽キャベツのフリット 青のりと黄金粒うにのチュイル 道中の下関ふくのグジエル
      6,500円8,500円10,000円(税込)コース内

      下関の自然に育てられた香り豊かな食材をそのまま料理で表現しました。
    • 東冷のくじらのタルタルミルフィーユ仕立て 特牛イカ魚醬
      6,500円8,500円10,000円(税込)コース内

      下関の自然に育てられた香り豊かな食材をそのまま料理で表現しました。
    • ヤマモ水産のあんこうのブランダード 道中の下関ふくのゼリー寄せ
      ※ご注文時、要予約
      6,500円8,500円10,000円(税込)コース内

      下関の自然に育てられた香り豊かな食材をそのまま料理で表現しました。
    • 長州ジビエ 鹿ロースのロティー
      6,500円8,500円10,000円(税込)コース内

      下関の自然に育てられた香り豊かな食材をそのまま料理で表現しました。
    • 下関酒造のデザート
      6,500円8,500円10,000円(税込)コース内

      下関の自然に育てられた香り豊かな食材をそのまま料理で表現しました。
  • かわはら
    [人形町・門前仲町・葛西]
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    • のど黒の菜種蒸し
      1,600円(税抜)

      のど黒を使用した早春の一品。玉子と菜の花を身に詰め蒸しあげた鮮やかな色合いで菜の花畑に見立てました。
    • 下関あんこうの肝巻き揚げ
      1,600円(税抜)

      贅沢に肝をあんこうの身で巻く事で口いっぱいにあんこうの味わいが広がります。塩またはポン酢でご賞味下さい。
    • 海老とアスパラの山かけ
      特牛イカ魚醤仕立て
      1,500円(税抜)

      イカと魚醤麹の旨味が海老とアスパラの甘みをより引き立たせた逸品をお楽しみ頂けます。
  • セ シュエット
    [銀座・有楽町・築地]
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    • 鯨赤肉のグリエ、 ゆずの香りワンスプーンで、下関 spirits of 445と共に
      アラカルト1,100円(税込)セシュエットは、コース提供もあります。下関市フェア食べつくしコース12,000円(税込)

      表面をグリルした鯨肉をスライス、菜花を添え、ゆずの香りで提供。純米吟醸、下関 spirits of 445とお楽しみください。
    • とらふく刺しのあぶり、キャビア添えとうにのリゾット、とらふくの泡のソースで
      2,800円(税込)セシュエットは、コース提供もあります。下関市フェア食べつくしコース12,000円(税込)

      とらふぐ刺しのあぶり、キャビア添えとうにのリゾットと合わせました。とらふぐの泡のソース、キャビアとの組み合わせをお楽しみ下さい。
    • のどぐろの瞬間燻製の付け焼き、ちぢみほうれん草のエトゥフェ添え
      3,000円(税込)セシュエットは、コース提供もあります。下関市フェア食べつくしコース12,000円(税込)

      脂ののったのどぐろを燻製にかけ、フォンドヴォーのソースで付け焼きにしました。下関産ののどぐろの旨味をお楽しみ下さい。
    • 下関あんこうのローストと仏産木の子のフリカッセトリュフの香りで
      3,400円(税込)セシュエットは、コース提供もあります。下関市フェア食べつくしコース12,000円(税込)

      下関の質のよいあんこうをエストラゴンの香りでロースト、仏産木の子とトリュフと共にお楽しみください。
    • 下関猪肉のブレゼ(長州ジビエ)
      6,800円(税込)2名様から
      1名様3,400円)
      セシュエットは、コース提供もあります。下関市フェア食べつくしコース12,000円(税込)

      長州ジビエ! 下関産猪肉をプレゼ(蒸し煮)にしました。味の濃い猪肉の旨味をご堪能ください。
  • さとう
    [銀座・有楽町・築地]
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    • 河豚サラダ
      2,500円(税込)

      ふくの昆布〆とコラーゲンたっぷりの皮のさっぱりしたサラダです。
    • 河豚煮こごりと鉄砲和え
      1,900円(税込)

      ふぐの旨みを引き出した定番の煮凝りと食感の異なった酢味噌和えを楽しんで下さい。
    • のど黒若竹焼
      2,000円(税込)

      干物にしたのど黒を旬の筍と若布を使った焼物です。特に若布のソースは一度お試し下さい。
  • Cuisine de HARUNO 表参道
    [渋谷・原宿・青山]
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    • のどぐろの幽庵焼き
      1,080円(税込)

      新鮮なのどぐろに柚子の香りを付け、ふっくらと焼き上げました。
    • 鯨のユッケ
      1,080円(税込)

      滋味あふれる鯨の赤肉を、特製のゴマダレ、濃厚な卵黄と共にお召し上がりください。
    • ふぐ皮ポン酢
      1,080円(税込)

      コリコリとしたふぐ皮を、さっぱりとしたポン酢で和えました。コラーゲンたっぷり!!

福岡県の開催店舗

  • 大漁奉市
    [天神・親富孝]
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    • シカカツ
      1,000円(税込)

      低カロリー高ビタミンヘルシー食材!! 鮮度の良い鹿肉を、下関から取りよせ、カツにしました。臭みもなく、食べやすいお肉です!
    • のどぐろの煮付(塩焼)
      950円(税込)

      日本海で取れた、脂の乗った「のどぐろ」を下関から、取りよせました。煮付! 塩焼! どちらも文句なし!! の一品ですョ。
    • クジラの赤身刺し
      790円(税込)

      下関と言えば、「クジラでしょ~!!」赤身の一番良い所を厳選しました! 一度食べて見て、このうまさに、ビックリしますョ!!
  • ひつまぶし とんかつ 備長 中洲川端店
    [中洲・春吉・川端]
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    • 巨大天然とらふく鍋白味噌仕立
      2,160円(税込)

      5kg前後の天然とらふくで出汁を取って白味噌仕立ての鍋にしました。原了郭の黒七味で召し上がって下さい。
    • 長州ジビエ 鹿ロースの香味焼卸しポン酢
      1,728円(税込)

      鹿ロースを炭火でじっくりと焼きあげ、ミディアムレアのロゼに仕上げました。卸しポン酢と山葵、黒七味で召し上がって下さい。
    • 下関Spirits of 445純米大吟醸
      1,512円(税込)

      バナナ、マスカットのような吟醸香を感じ、含み香を感じ、含み香が特徴的で、柔らかなコクのある味わい。
  • オーグードゥジュール メルヴェイユ博多
    [博多]
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    • アミューズ(コース内)
      発見~山口県、下関より~コース
      [デザート付き]9,000円(税込)

      山口県下関の海と大地の食材をシェフ小岸の感性でエレガントにドラマティックに調理して提供します。
    • 山口県下関産トラふくのトランシェと根菜類のサラダゲンカイソース(コース内)
      発見~山口県、関より~コース
      デザート付き]9,000円(税込)

      山口県下関の海と大地の食材をシェフ小岸の感性でエレガントにドラマティックに調理して提供します。
    • フォアグラのコンフィ黄ビーツ 黄しょうが 黄柚子 ヨーグルト添え(コース内)
      発見~山口県、下関より~コース
      [デザート付き]9,000円(税込)

      山口県下関の海と大地の食材をシェフ小岸の感性でエレガントにドラマティックに調理して提供します。
    • 福岡県産天然真鯛のポアレヒノヒカリ米ソース キンカンたまたまのコンポート春菊コンディマン(コース内)
      発見~山口県、下関より~コース
      [デザート付き]9,000円(税込)

      山口県下関の海と大地の食材をシェフ小岸の感性でエレガントにドラマティックに調理して提供します。
    • 山口県下関産鹿ロースのロースト、特牛イカ魚醤
      佐賀県、太良町 田島柑橘園のマルメロのピューレ添え(コース内)
      発見~山口県、下関より~コース[デザート付き]9,000円(税込)

      山口県下関の海と大地の食材をシェフ小岸の感性でエレガントにドラマティックに調理して提供します。
  • 蓮双庭
    [博多]
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    • 新鮮河豚と鶏手羽先の朝天唐辛子炒め
      2,580円(税込)

      下関の名産である河豚を中国料理の食材と調味料を使用し、特徴を生かした料理と、猪、鹿肉の旨味を感じる料理です。
    • 下関産イノシシの手作りワンタン~カニ肉と人参ソース~
      1,280円(税込)

      下関の名産である河豚を中国料理の食材と調味料を使用し、特徴を生かした料理と、猪、鹿肉の旨味を感じる料理です。
    • コラーゲンたっぷりとらふく皮入り極上金華ハムスープ
      1,080円(税込)

      下関の名産である河豚を中国料理の食材と調味料を使用し、特徴を生かした料理と、猪、鹿肉の旨味を感じる料理です。
    • 下関産鹿肉のトロトロ煮込みのパイ包み焼き
      980円(税込)

      下関の名産である河豚を中国料理の食材と調味料を使用し、特徴を生かした料理と、猪、鹿肉の旨味を感じる料理です。
  • リバーサイドコマツ
    [天神・親富孝]
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    • 下関産のどぐろと魚介のアクアパッツァ
      1,620円(税込)

      下関産ののどぐろとあさり、ムール貝、はまぐりの入ったアクアパッツァです。魚介のうまみをご堪能下さい。
    • 下関産イノシシと季節野菜の炭火焼
      1,944円(税込)

      臭みの少ない上質なイノシシをシンプルに炭火焼で。季節野菜のグリルと一緒に。瀬戸内の塩とマスタードで。
    • 下関産あんこうと菜の花のフリット~さっぱりマスタードソース~
      842円(税込)

      今が旬!日本一の水揚げを誇る下関産のあんこうと菜の花をフリットにしました。自家製のマスタードドレッシングで。
  • GoodbeerSTAND
    [博多]
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    • うにマッシュポテト
      680円(税込)

      下関産つぶうにを使った濃厚なソースをマッシュポテトと一緒に。
    • 鹿ロースのソテー 季節のフルーツソース
      1,150円(税込)

      じっくりソテーした鹿肉はやわらかくジューシーな味わいです。
    • ふぐ出汁のリゾット コラーゲンジュレを添えて
      1,100円(税込)

      下関産ふぐのエキスとコラーゲンたっぷりの出汁を使ったリゾット。

下関のこだわりの食材をご紹介

  • 本場下関のふく

    本場下関のふくをご賞味ください

    日本随一の水揚げ量はもちろん、生け簀で身を引き締める「活かし込み」、鮮度を損なうことなく除毒等を行う高度な技術「みがき処理」で高い品質を誇る、それが下関のふぐです。

  • あんこう・のどぐろ

    下関唐戸市場の美味しいあんこう・のどぐろをお届けいたします

    日本有数のあんこうの水揚げを誇る下関の地で仲買・卸を営む会社をグループに持ち、鮮度と質の良い魚を仕入れ、加工。船上でむき身にし、鮮度を保持したものを取り扱っています。

  • 黄金粒ウニ

    エゾバフンウニのみを昔ながらの手法で瓶詰

    長年培われたうにの加工技術を駆使し、生食用のエゾバフンウニを主体に下関伝統の手法で瓶詰めに仕上げた粒うに。HACCPシステム認証を取得し、安心安全にもこだわっています。

  • くじらベーコン

    貴重なくじらを手間暇をかけて加工しています

    現在くじらは、海外からの輸入も一部ありますが、年に1度の調査捕鯨で獲られたものを1年かけて販売するとても貴重なものです。当然、値段もあがりますが、多くの人にくじらを食べてもらいたいという思いで、なるべく安く、そして多く販売したいと思っています。

  • 関娘 純米吟醸

    口当たり柔らかく、キレのよい食事に寄り添う酒

    大正12年、地元の農家445名が立ち上げた珍しい酒蔵です。「酒と食と心の感動」を企業理念としています。豊かな自然から得られる仕込み水と、その自然と共存しながら営む農業から育まれるお米、そしてそれらで醸した「日本酒」や「とらふくのひれ酒」、米麹を活かした「酒蔵の甘酒」などを提供しています。

  • ジビエ(シカ・イノシシ)

    下関産のジビエをご賞味ください

    下関市の内陸に位置する豊田町地区にジビエセンターを構え、豊かな里山に育まれた鹿や猪を、下関市で定められたガイドラインに則り処理し、最新の冷凍技術によって保存された臭みのすくないジビエです。

  • プレミアム 特牛イカ魚醤

    地元ブランドである「特牛イカ」を使った新型調味料

    特牛(こっとい)特産の新鮮なヤリイカを、日本海「北浦」の海塩水を使用した「醤油こうじ」に「麦こうじ」を加えて発酵熟成させたもので、通常の魚醬にはない上品な香りと濃厚な旨味があります。