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日本エスニック協会と協力し、今回エスニック料理とビールとの調査を行いました。
(2020年2月日本エスニック協会員への調査 n=118)

55.9% 37.3% 6.8%

「東南アジア系のビール」では
シンハービールが
認知度No.1!

「エスニック(東南アジア)ビールと聞いて一番に思いつくビールはですか?」に対して、他のビールを圧倒し、半数以上の55.9%にあたる66名が「シンハービール」と回答しました。


棒グラフラベル 王冠 51.7%

「エスニック料理との相性」でも
シンハービールがNo.1!

「エスニック料理と飲みたいと思うビールは何ですか?」に対して、半数以上の51.7%にあたる61名が「シンハービール」と回答しました。(複数回答可)

棒グラフラベル 王冠 51.7%

How enjoy
SINGHA BEER?

エスニック協会のアンバサダーがオススメ!
エスニック料理×シンハービール

マレーシア料理×シンハービール
インド料理×シンハービール
シンガポール料理×シンハービール
マレーシア料理×シンハービール タイトル画像 マレーシア国旗
マレーシア料理×シンハービール
サテー×シンハービール
サテー×シンハービール サテー×シンハービール マレーシアアンバサダー古川音オススメ! マレーシアアンバサダー古川音オススメ!

マレーシアをはじめ、シンガポールやインドネシア、タイで人気のサテー。スパイスに漬けこんだ鶏や牛肉を炭火でこんがり焼き、ピーナッツソースにつけて食べる料理です。現地でもビールに合わせて楽しまれていて、なかでもシンハービールとの相性は抜群!ピーナッツソースの濃厚なコクに、シンハービールの華やかな香りが絶妙にマッチし、口の中に残るソースの甘みをすっきりさせてくれます。片手でつまめる串焼きなのも、おともにぴったりです。

ナシゴレン×シンハービール
ナシゴレン×シンハービール ナシゴレン×シンハービール マレーシアアンバサダー古川音オススメ! マレーシアアンバサダー古川音オススメ!

マレーシアやインドネシアの定番料理、ナシゴレン。ご飯をパラッと炒めた焼飯で、東南アジアらしい唐辛子の辛みをきかせたものが味つけの主流です。このスパイシーさが、すっきりとした味わいのシンハービールと好相性!なかでもマレーシアのナシゴレンは、ブラチャンとよばれる発酵海老の香ばしさがきいていて、シンハービールの芳醇な香りを引き立てます。さらに具材にエビやイカなどを利用したものが多く、海鮮のうま味とシンハーの相性も◎。


古川音
古川音

古川 音

プロフィール

2005-09年、マレーシアの首都クアラルンプールに滞在。日本人向け情報誌の編集を4年間手がける。現在は日本でフリーランスのライター、プランナーとして活動し、総合情報Webサイト「All About」のマレーシア専属ライター、著書に『マレーシア地元で愛される名物食堂』(ダイヤモンド社)。マイナビニュースでのマレーシアレポートを執筆。日本にいながらアジアを感じる体験型イベント(マレーシアごはんの会、料理教室、講演、トークショー)を主催。また、マレーシア文化通信フリーペーパー『WAU(ワウ)』の編集発行を行っている。

インド・ネパール料理×シンハービール タイトル画像 インド・ネパール国旗
インド・ネパール料理×シンハービール
スパイスカレー×シンハービール
スパイスカレー×シンハービール スパイスカレー×シンハービール インド・アンバサダーシャンカール・ノグチ オススメ! インド・アンバサダーシャンカール・ノグチ オススメ!

シンハービールは甘いほのかな味わいがあり、そこがタイ・インド共通してスパイシー料理に合います。その中でも、インドの代表的なスパイス料理がカレー。特に日本の食材を使ったスパイスカレーには好相性だと思います。写真で合わせたのは、さまざまなスパイスカレーと惣菜がのったターリープレート。スパイスカレーは、ポークビンダルーカレーとココナッツチキンカレーとビーフキーマカレー、バターチキンカレー。ポテトマサラ、レンコンとキャベツと九条ネギのサブジ、赤玉ねぎのスライスとチャットマサラといったスパイスを利用したお惣菜にも相性がぴったりです。

ムラコアチャール×シンハービール
ムラコアチャール×シンハービール ムラコアチャール×シンハービール インド・アンバサダーシャンカール・ノグチ オススメ! インド・アンバサダーシャンカール・ノグチ オススメ!

ネパールの代表的な漬物、ムラコアチャール(大根の辛味漬け)。塩漬けした大根にチリやネパール山椒の辛みとレモンの酸味そして胡麻をたっぷりかけた味付けは、シンハービールとよく合います。ヒマラヤ山岳部を旅すると農家の玄関横に置いてあるプラスチックボトルに漬け込み発酵させたムラコアチャールが並びます。日本でいう大根の漬物と同様、お酒をよく飲むネパールの人はつまみにすることもあるでしょう。


シャンカール・ノグチ
シャンカール・ノグチ

シャンカール・ノグチ

プロフィール

1973年、東京都生まれ。インド出身の祖父が立ち上げた「インドアメリカン貿易商会」の3代目経営者を本業とし、インド食品の輸入、オリジナル商品の開発・販売に携わる。日印混合料理集団「東京スパイス番長」のリーダーであり、「東京カリ~番長」の元・貿易主任。2016年以降は、日本でスパイスカレーを盛り上げるべく立ち上げた新ユニット「カレー将軍」のメンバーや MLAオーストラリア食肉家畜生産者事業団の「ラムバサダーのメンバー」として活躍。著書に「世界一やさしいスパイスカレー」「ハーブ&スパイス事典 世界で使われる316種」新書にカレー将軍著「スパイスカレー弁当」などがある。
http://www.spinfoods.net

シンガポール料理×シンハービール タイトル画像 シンガポール国旗
インド・ネパール料理×シンハービール
ペーパーチキン×シンハービール
ペーパーチキン×シンハービール ペーパーチキン×シンハービール シンガポール・アンバサダー 伊能 すみ子 オススメ! シンガポール・アンバサダー 伊能 すみ子 オススメ!

シンハービールのおつまみにぴったりなのが、甘辛いタレに漬けこんだ揚げ鶏のペッパーチキン。広東レストランの味が評判になり、シンガポールの名物料理となりました。最大の特徴は、鶏肉をパラフィン紙で包んで油で揚げていることです。紙に包むことで、タレと鶏肉の肉汁が一体となり、プリっとしながらも柔らかい肉質になります。ショウガが効いているので見た目以上にさっぱりしていて、すっきりとしたシンハービールがすすむこと間違いなし。


シンハーちょい足し」レシピのススメ シンハーちょい足し」レシピのススメ

チリクラブ
チリクラブ

チリクラブはシンガポールで人気の名物料理。辛みの効いたトマトベースのソースに絡めたカニを豪快にかぶりつきます。蟹の身の甘みとチリソースがマッチしていて、すっきりとしたシンハービールに相性抜群。レシピでは、ソースを作る際にシンハービールを加えて、コクを出しています。甘みのある揚げパン(マントゥ)につけて、ソースも残さず食べるのがシンガポール流です。

レシピ

材料

サラダ油…大さじ2

おろしニンニク…4片分

おろしショウガ…5g

豆板醤…小さじ1/2
(辛さはお好みで)

シンハービール…100㏄

…250㏄

ケチャップ…50g

チリソース…30g
(辛さはお好みで)

砂糖…大さじ1

…300g
(ワタリガニなどをぶつ切り)

水溶き片栗粉…適量

溶き卵…1個分

パクチー…適宜

揚げパン…4個
(食パンでも代用可)

作り方

フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、おろしニンニクとおろしショウガを入れる。

ニンニクの香りが立ってきたら、豆板醤を入れ、水分を軽く飛ばす。シンハービールを入れ、アルコール分を飛ばす。

水、ケチャップ、チリソース、砂糖を入れ、沸騰させる。

カニを入れ、5分ほど煮込む。

水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を入れる。

皿に盛って、パクチーを飾る。


伊能 すみ子
伊能 すみ子

伊能 すみ子

プロフィール

舞台制作や民放気象番組ディレクターを経て、食の世界へ。調理師専門学校で調理を学びながら、食の専門家であるフードアナリストとして活動を開始。メディアを中心に飲食情報の提案やアジア各国料理の執筆、講演、講師、レシピ制作などを行う。「ASEAN 食のコンシェルジュ」、「タイフードコンシェルジュ」、「カンボジア旅のリポーター」などの肩書を持ち、食と旅の提案も手がける。
1999年のシンガポール旅行をきっかけに、東南アジアの食に目覚める。現在もシンガポールには年に数回訪れ、多民族国家であり、重層化された食文化を探究。リポートを旅行系Webサイトなどに執筆中。

おうちエスニックのススメ おうちエスニックのススメ

家でもシンハービールと共にエスニックを楽しみたい!
そんなときにピッタリなメニューのご提案です。

使用する食材 使用する食材
日清食品ロゴ日清旅するエスニック
具付き3食パック トムヤムクン

日清旅するエスニック具付き3食パック トムヤムクン

具付き3食パック グリーンカレー

日清旅するエスニック具付き3食パック グリーンカレー

シンハービール×豆乳クリーミートムヤムクン シンハービール×豆乳クリーミートムヤムクン

シンハービール×豆乳クリーミートムヤムクン
具付き3食パック トムヤムクン 具付き3食パック トムヤムクン
アレンジレシピ

材料(1人分)

日清旅するエスニック
トムヤムクン…1袋
(麺・トムヤムペースト・具材入り粉末スープ)

調整豆乳…100ml

…300ml

【トッピング】

パクチー…適宜

サラダチキン…適宜

マッシュルーム…適宜

ミニトマト…適宜

作り方

鍋に豆乳と水を入れて火にかけ、沸騰し始めたら麺を加えて弱火で4分茹でる。
※豆乳が分離しやすくなる為、沸騰後は弱火で茹でてください。

あらかじめトムヤムペーストを器に入れる。

3分後、鍋に具材入り粉末スープを加え良く混ぜ、さらに1分茹でる。

(3)を少しずつ加えて、トムヤムペーストをよく溶かしながら器にうつす。お好みでパクチーやサラダチキンなどのトッピングをのせてできあがり。

シンハービール×トムヤムそばめし シンハービール×トムヤムそばめし

シンハービール×トムヤムそばめし
具付き3食パック トムヤムクン 具付き3食パック トムヤムクン
アレンジレシピ

材料(1人分)

日清旅するエスニック
トムヤムクン…1袋
(麺・トムヤムペースト・具材入り粉末スープ)

ごはん…100g

キャベツ…50g

にら…10g

オリーブオイル…小さじ1

豚ひき肉…50g

【トッピング】

目玉焼き…適宜

パクチー…適宜

作り方

鍋に湯を沸かし、麺を3分茹でてしっかりを水気をきっておく。キャベツとにらは粗刻みにする。

フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけ、豚ひき肉を炒める。火が通ってきたら、麺を加えて木べらなどで細かく刻む。

キャベツ、にら、ごはん、具材入り粉末スープを加えて炒める。全体に火が通ったら、トムヤムペーストを加えて炒め合わせ、味を調える。

器に盛り付け、お好みで目玉焼き、パクチーをのせてできあがり。

シンハービール×冷やしグリーンカレー混ぜそば シンハービール×冷やしグリーンカレー混ぜそば

シンハービール×冷やしグリーンカレー混ぜそば
具付き3食パック グリーンカレー 具付き3食パック グリーンカレー
アレンジレシピ

材料(1人分)

日清旅するエスニック
グリーンカレー…1袋
(麺・グリーンカレースープ・具材)

(A)豚ひき肉…50g

(A)水…大さじ2

オリーブオイル…小さじ1

【トッピング】

パクチー…適宜

ミニトマト…適宜

スライスレモン…適宜

作り方

耐熱容器にグリーンカレースープ、具材、(A)を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱する。

少し深めの耐熱容器に麺、水200ml(分量外)を入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで4分加熱する。
※鍋に湯を沸かし4分茹でてもOK
流水や氷水などでほぐしながら冷やし、水気を切る。オリーブオイルを加えて和える。

器に(2)、(1)を盛り付け、お好みでミニトマトやスライスレモンなどのトッピングをのせてできあがり。

荻 ありす
荻 ありす

荻 ありす栄養士・フードコーディネーター

プロフィール

栄養士資格取得後、給食委託会社で勤務しながら、祐成陽子クッキングアートセミナーに通い、フードコーディネーターの資格を取得。現在は、レシピ開発、料理動画、シズル撮影、コラム執筆など幅広く活動中。食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。

1933年にタイで生まれ、王室にも認められた由緒あるプレミアムビールです。一番搾りから醸造され、独特で豊かな味わいが加わったビールは、アジアンスタイルならではのバランスの取れたスパイシーな味わいを持ち、時には華やいだ気分をさらに盛り上げるアイテムとして、愛され続けています。

シンハービール Instagram

1933年にタイで生まれ、王室にも認められた由緒あるプレミアムビールです。一番搾りから醸造され、独特で豊かな味わいが加わったビールは、アジアンスタイルならではのバランスの取れたスパイシーな味わいを持ち、時には華やいだ気分をさらに盛り上げるアイテムとして、愛され続けています。

シンハービール Instagram

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