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掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]

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検索HOTワード

【 検索HOTワード vol.13 】2020.3
〜飲食店の取扱急上昇キーワード〜

飲食店でメニューとして取扱いが伸びているキーワードから、「飲食業界の今」を探ります。
気になるキーワードをピックアップし、メニュー内に同時出現するワードをさらに分析。取扱いが急上昇した背景に迫ります。
今回は、青汁の原料としても有名な野菜やフランスの“田舎風”メニューにクローズアップします。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)

メニュー 取扱指数 取扱上昇
スコア

明日葉
(あしたば)

6.97 4.92
ネブラスカ 6.23 4.70
クレープケーキ 1.83 1.38
東寺蒸し 1.28 1.01

ペイザンヌ

0.51 0.35

※取扱指数=1,000店舗あたりの取扱店舗数  ※取扱上昇スコア=直近3か月に上昇した単語をスコア化したもの

明日葉(あしたば)

日本原産のセリ科の植物で、「今日収穫しても明日にはまた若葉が出ている」と言われるほど生育がよいことが名前の由来とされています。栄養価が高く青汁の原料としても有名です。八丈島、房総半島、三浦半島など暖かい太平洋沿岸部で生産され、2~5月に多く出荷されることから、和食店での旬メニューとして取扱いが増えています。

「明日葉」メニュー組み合わせランキング
  • 天ぷら
  • そば
  • おひたし
  • 胡麻あえ
  • フルーツ

和食メニューとして使用されていますが、苦い明日葉をフルーツと合わせて飲みやすくしたカクテルメニューを出しているお店も見られます。

※メニュー組み合わせランキング:メニュー内で「明日葉」と同時に出てくるワードを出現が多い順にランキング形式にしたもの

ペイザンヌ

直訳するとフランス語で「農民」という意味ですが、フランス料理で「田舎風」や、野菜を1cm角の薄切りにする切り方(色紙切り)を指します。日本では色紙切りの野菜がごろごろ入った「ペイザンヌスープ」を給食で出す学校もあります。最近では業務用として「ペイザンヌドレッシング」も発売され、スープだけでなくサラダもメニューとして広がりつつあります。

「ペイザンヌ」メニュー組み合わせランキング
  • スープ・ポタージュ
  • パン
  • サラダ
  • ソーセージ

ペイザンヌスープは見た目はミネストローネに似ていますが、トマトベースである必要はないため取り入れやすいメニューです。野菜をたくさん摂取できるヘルシーメニューとして検討してみてはいかがでしょうか。

※メニュー組み合わせランキング:メニュー内で「ペイザンヌ」と同時に出てくるワードを出現が多い順にランキング形式にしたもの

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