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掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]

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検索HOTワード

【 検索HOTワード vol.14 】2020.5
〜消費者の検索急上昇キーワード〜

消費者の検索が伸びている、飲食関連のキーワードをご紹介します。何が注目されているのか、「消費者の今」がわかります。また、気になるキーワードをピックアップし、なぜ検索が急上昇したのかを探ります。ありそうでなかった茨城県のローカルフードや、今後ますます注目を浴びそうな肉メニューをご紹介します。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)

メニュー 取扱指数 取扱上昇
スコア

納豆かつ

10.39 9.99

肉の寿司

6.60 6.40
ペゴパヨ 4.38 3.98
回し寿司 4.15 3.74
複合圧延 3.93 3.73

※検索指数=検索100,000回あたりの検索数  ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの

納豆かつとは

茨城県のローカルフードで、名産品である納豆をとんかつの上にかけたり中に入れたりして食べるメニューです。現在では県中央部のとんかつ専門店を中心とした飲食店で多く提供されています。

検索が増えた背景
某テレビ番組で納豆かつ発祥の元祖とされる飲食店が紹介されたことで検索が急上昇しました。ソースの代わりに特製の納豆ダレをとんかつ全面にかけるというインパクトのある見た目と、食べるとやみつきになるという出演者の評価で一躍注目を浴びました。

肉の寿司とは

お肉がシャリの上にのっているお寿司のことで、昨今の肉ブームを受け、牛肉をはじめ、豚肉、鶏肉、馬肉など様々な種類のお肉がネタになっています。ウニ×肉で通称“ウニク”と呼ばれるメニューや、赤身肉にいくらがたっぷりのったお寿司など、写真映えも抜群なことからSNSでも人気になっています。

検索が増えた背景
最近では「肉の寿司」を店名の枕詞に入れる飲食店が増えており、まとめサイトで取り上げられたり、肉の寿司をメインとする居酒屋がオープンしたりしたことで話題になっています。肉の新しい食べ方を提案するメニューが多く、訪日外国人受けもよいことから、今後ますます注目されることが予想されます。
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