ぐるなびPR

掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]

このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!

このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!

検索HOTワード

【 検索HOTワード vol.2 】2019.04
〜飲食店の取扱急上昇キーワード〜

飲食店でメニューとして取扱いが伸びているキーワードから、「飲食業界の今」を探ります。 気になるキーワードをピックアップし、メニュー内に同時出現するワードをさらに分析。取扱いが急上昇した背景に迫ります。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)

メニュー 取扱指数 取扱上昇
スコア

梅肉ソース

8.84 5.64
白湯めん 5.34 5.33
赤肉 8.91 5.26
土佐巻 5.81 5.02

酒盗和え

9.53 4.86

※取扱指数=1,000店舗あたりの取扱店舗数  ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの

梅肉ソース

さっぱりとした味わいが人気の梅肉。梅肉ソースと合わせて提供されている料理は以下のような結果に。健康志向のニーズに合わせてか、揚げ物と組み合わせることが多いようです。また、刺身やカルパッチョなど生ものとの相性もよく、幅広く活用されていることがわかります。

メニュー組み合わせランキング
  • とり天
  • しそ巻き
  • 春巻き
  • 刺身
  • から揚げ

※メニュー組み合わせランキング:メニュー内で「梅肉ソース」と同時に出てくるワードを出現が多い順にランキング形式にしたもの

酒盗和え

本来はかつおの内臓で作った塩辛のことですが、最近ではまぐろや鯛などさまざまな魚で作られています。また、同じ発酵食品であることから相性のよいキムチと合わせたり、女性ウケのよいクリームチーズと組み合わせたりすることで、一工夫加えたおつまみメニューとしてスピーディーに提供することができます。

メニュー組み合わせランキング
  • かつお
  • キムチ
  • 韓国キムチ
  • クリームチーズ
  • 塩辛

※メニュー組み合わせランキング:メニュー内で「酒盗和え」と同時に出てくるワードを出現が多い順にランキング形式にしたもの

TOPに戻る