

松山城や道後温泉などで有名な松山市では、古くから餅が地域を代表する食文化として息づいています。もち米にうるち米を混ぜてついた米の粒々とした食感が残る「おふく」、砂糖を使わず塩で味付けをした「塩餡餅」といった定番餅から、「ヨモギ餅」や「キビ餅」、「里芋餅」など、道後平野がもたらす食材を使用した餅など、驚くべきはその豊富なバリエーション!松山で育まれてきた独自の「餅文化」は、全国に誇るべき食文化なのです。


松山城や道後温泉などで有名な松山市では、古くから餅が地域を代表する食文化として息づいています。もち米にうるち米を混ぜてついた米の粒々とした食感が残る「おふく」、砂糖を使わず塩で味付けをした「塩餡餅」といった定番餅から、「ヨモギ餅」や「キビ餅」、「里芋餅」など、道後平野がもたらす食材を使用した餅など、驚くべきはその豊富なバリエーション!松山で育まれてきた独自の「餅文化」は、全国に誇るべき食文化なのです。
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