秋間川上流の丘陵地に広がり、「ぐんま三大梅林」のひとつである秋間梅林。開花時期はあたり一面に紅白梅が咲き誇り、春の香りに包まれます。
一足先に春の訪れを感じてみませんか?
秋間の梅を使った期間限定特別メニューをご提供しています。
甘酸っぱい梅の香りと群馬の味覚のコラボレーションをお楽しみください。
群馬県出身
日本を代表する料理人、川手寛康氏率いる【Florilège】をはじめ、国内外の名店で研鑽を積み、2020年12月開業の白井屋ホテルのメインダイニング【the RESTAURANT】シェフ就任。以来、連続して世界的食のガイドブック「ゴ・エ・ミヨ」に紹介される。
群馬県の食材に焦点を当て、上州キュイジーヌを世界に向けて発信している。
2014年・2019年 RED-U35 BRONZE EGG受賞。
秋間の梅の香りのゆたかさ、余韻の長さに魅力を感じます。梅という果物がさまざまな生産者の創意工夫により、日本酒やブランデーとの相性の探求など、まさに塩梅によって梅のポテンシャルがひきだされていると思います。
© Shinya Kigure
群馬県前橋市本町2-2-15
JR両毛線前橋駅より徒歩 約15分/タクシー 約5分
027-231-4618
URL:https://www.shiroiya.com/
創業300年の歴史ある老舗旅館が建築家藤本壮介氏をはじめとする国内外の様々なクリエイターの手により「白井屋ホテル/SHIROIYA HOTEL」として蘇りました。新たな食文化とアートの発信源として注目されています。
群馬県は梅の生産量が全国第2位を誇る梅の産地。
群馬県の多くの梅農家が生産している品種「白加賀」は、
大粒で形が良く、柔らかな肉質が特徴です。
秋間梅林では毎年6月ごろに収穫時期を迎えます。
収穫した梅は各農家が代々守り続けてきた製法で
梅干しやいろいろな梅製品に加工されています。
梅林内は散策できる遊歩道が整備されており、
開園期間中は郷土料理やお土産を楽しむことができる売店も開店します。
早春の景色と秋間梅林グルメを楽しみにぜひお越しください。