若狭ぐじ
Tilefish
若狭湾で獲れるアカアマダイは、古来から最高級食材として京の都に運ばれていました。現在では、若狭湾で獲れるアカアマダイの中でも、漁獲方法や大きさ・姿/形・鮮度管理などの厳しい基準を満たした個体だけを「若狭ぐじ」と呼び、水揚げ港・船名が入ったラベルと共に出荷されていきます。
View Detail暖流と寒流がぶつかるどん深の海で獲れる魚介類、
ミネラル豊富な地下水と緑豊かな山川に育まれた農作物、
淡麗でも味わい深く、濃醇でもキレがある日本酒。
豊かな自然と生産者のこだわりによって生み出された、
プレミアムな福井の美味しさに出会いましょう。
世界三大料理の一つに数えられるフレンチは、食材のバリエーションや高度な調理法、洗練された味で世界中から愛されています。そんなフレンチというジャンルにおいて、国内の第一線で活躍する5人のシェフに、福井の代表食材を試してもらいました。様々な食材に触れてきたプロの目に、福井の代表食材はどのように映ったのでしょうか。
Tilefish
若狭湾で獲れるアカアマダイは、古来から最高級食材として京の都に運ばれていました。現在では、若狭湾で獲れるアカアマダイの中でも、漁獲方法や大きさ・姿/形・鮮度管理などの厳しい基準を満たした個体だけを「若狭ぐじ」と呼び、水揚げ港・船名が入ったラベルと共に出荷されていきます。
View DetailFlounder
福井県で水揚げされるアカガレイは、水揚げ量が多い越前町の地名にちなんで「越前がれい」と呼ばれています。丁寧に処理をされた白く透き通る鮮度抜群の刺身は、弾力ある食感と口に広がる甘みが絶妙で、ヒラメ以上とも言われています。
View DetailSweet Shrimp
「甘えび」の語源は、食べたときに甘みを感じることから。その名のとおり、一口頬張れば”ぷりぷり”と身がはじけて、口の中いっぱいに”甘味”が広がります。新鮮な甘えびは、透明感のある真っ赤に輝くからだが目を引きます。
View DetailSoba
福井県のそばはインターネットアンケート「そばが美味しい都道府県」で1位に、さらにそば鑑定士が選ぶ「おいしいそば産地大賞2020」でも1位に輝きました。福井県のそばが美味しい理由は、22種類もある在来種のそばと、石臼を利用する製粉方法、そして美しい自然が生み出した美味しい水があります。
View DetailSake
福井県が生み出した新たな酒米「さかほまれ」と、福井県の研究所が生み出した酵母、福井の大地が育んだ清らかな水を使用した大吟醸酒です。福井県の行政・研究所・酒蔵が10年の歳月をかけて、2021年に商品化しました。
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