国産農林水産物消費拡大特別企画

農林水産省「令和2年度国産農林水産物等販売促進緊急対策事業 品目横断的販売促進緊急対策事業」の支援を受けて運営いたします。

飲食店向け国産食材ECサイト ぐるなびFOODMALL~Farm to Restaurant to Table~ 出品のご案内 7月2月ECサイトオープン

新型コロナウイルス感染症の被害により、在庫の滞留・価格の低下・売上げの
減少等が生じている品目について、飲食店への販売促進を行うことにより、
国産農林水産物の消費拡大を目指す特別企画を実施いたします。
本企画は農林水産省「令和2年度国産農林水産物等販売促進緊急対策事業
品目横断的販売促進緊急対策事業」の支援を受けて運営しています。

ぐるなびが開設した飲食店向け
国産食材ECサイト
「ぐるなびFOODMALL」へ
生産者・卸様の農林水産物を
掲載無料で出品し、
飲食店への 告知・販売促進をします!

概要

  • ぐるなびが開設した「ぐるなびFOODMALL」(以降、当サイト)では、生産者・卸(出品社(者) 様)が出品する食材を最大50%OFFで飲食店が購入できます。
  • 当サイトを通じて購入された食材等は、直接出品社(者)様から飲食店へ送付いただきます。
  • 食材等の配送確認後、ぐるなびから出品社(者)様へ販売額を振り込みます。
    • ※飲食店が購入した際のクレジット決済手数料を差し引いた額+配送料を振り込みいたします。

販売期間(掲載期間)

2020年7月2日(木)~
2021年1月末

※開始終了時期ともに予定、延長の可能性あり

対象産品

和牛肉※1、マグロ類※2
ホタテガイ、
ブリ類※3
マダイ、フグ類※4、ウナギ、
メロン※5、マンゴー※5
いちご※5
リーフ茶・抹茶※6など

食材例食材例
  • ※1 和牛肉の対象については、ブロック(部分肉)やさらに切断、薄切りされた精肉とします(冷蔵・冷凍可)。
    タンや内臓類等の副生物は対象外。熟成肉については「個体識別番号を付して生鮮食肉」として販売されるものは対象。
  • ※2 クロマグロ・ミナミマグロ・キハダ・メバチ・ビンナガ 等。
  • ※3 ブリ・カンパチ・ヒラマサ 等。
  • ※4 トラフグ・マフグ・カラス・ヒガンフグ・ジョウサイフグ・サバフグ 等。
  • ※5 国産のメロン、マンゴー、イチゴ(冷凍を含む)。シロップ漬けなどの加工品は対象外。
  • ※6 国産の茶(リーフ茶 ※発酵の度合いは問わない。ティーバッグ、(粉末の)抹茶を含む)

対象品目は追加される予定です。
最新の品目一覧はこちらをご確認ください。

出品のメリット

全国の飲食店に皆様の食材を
PRできます!
新たな販路が見つかります!

販売から振込までの流れ

通常販売価格 1,000円の産品の場合(※)

お申し込み後の流れと注意事項

!!必ずご確認ください!!

STEP1

エントリー

「出品希望の方はこちら」より応募フォームにアクセスを頂き、必要事項を記入の上、お申込み下さい。

  • ※FAXでもお申し込みをご希望の出品社(者)様は「資料のダウンロードはこちら」より申込書をダウンロードのうえご利用ください。
  • ※[3]以降は、メールとエクセルファイルでのやり取りとなります。ご準備をお願いいたします。
STEP2

審査(結果通知)

審査を通過した出品社(者)様には、書類を郵送後、事務局からメール又は電話にてご登録に必要な申込や手順のご説明をさせていただきます。尚、ご連絡が取れない場合は掲載を見送らせていただきます。

STEP3

申込み (出品産物情報/画像の登録)

事務局よりお送りする、お申込書・登録シート(エクセルファイル)に必要事項を記入し掲載用画像と合わせて、事務局宛にメールでお送りください。

STEP4

掲載

掲載サイト情報、掲載までの手順は追ってご説明いたします。

STEP5

発注・発送

事務局から品名・数量・発送先情報等が記載された発注書メール(エクセルファイル)をお送りします。
出品社(者)様から発送先の飲食店へ「2営業日以内」に直接商品の発送をお願いいたします。

  • ※受注時、発送完了時(伝票番号の共有等)は事務局への報告連絡が必要となります。
STEP6

お振込み

ご指定の口座に販売数に応じたお振込みをいたします。

よくあるご質問はこちら