藤原シェフのオススメ 旨辛料理の調理のポイント 藤原シェフのオススメ 旨辛料理の調理のポイント

旨辛料理に欠かせない食材!「ニンニク」と「唐辛子」の調理のポイントを紹介します。

藤原 和弘カゴメコーポレートシェフ

本場イタリアでの修行やイタリア料理店のシェフ、自身での経営など約20年の現場経験を経て2013年よりカゴメ専属のコーポレートシェフとなり専門的な知識や技術を用いて社内のメニューや商品の味作り等、料理や調理に関わる様々な課題に取り組んでいる。

藤原氏
にんにく写真
POINT1カットのサイズ

カットのサイズによってニンニクの香りや風味の出方が変わります。風味が強く出る順は、丸まま<潰す<スライス<みじん切り<すりおろしです。
また、特にニンニクを効かせたい時は、カットをする前に“潰す”のが効果的です。潰すことによる細胞破壊で、香り成分の「アリシン」がより出やすくなり風味や香りが増します。

POINT2油でじっくり炒める

油でじっくりと炒めることでニンニクがもつ「旨み」を引き出すことが出来ます。ニンニクがもつ香りや旨味を油に移し、その油で料理を作ることで風味の良い美味しい料理に仕上がります。

唐辛子写真
POINT1油でいためる

唐辛子の辛味をしっかり出すには油でじっくりと炒めましょう。油で炒めることで辛味がアップし、唐辛子特有の香りや、うま味、甘味などもほんのり感じることができます。

POINT2カットは輪切り

唐辛子を輪切りにすると、さらに辛味が強くなります。炒めるときは、ゆっくりじっくり炒め、焦がさないように注意しましょう。焦げてしまうと風味が悪くなるので美味しく仕上がりません。また、唐辛子の中にある種も焦げてしまうため先に取り出しておくとよいでしょう。

トマトイメージ
旨辛トマトを家庭で楽しめるオススメ商品とメニューを紹介!

ご家庭の定番メニューに“オススメ商品”を
プラスするだけで「旨辛トマト」を楽しめます!

旨辛ホットチリケチャップ

ITEMS オススメ商品 旨辛ホットチリケチャップ写真
レッドペッパーやローストガーリックを
加えたケチャップ
内容量 170g
MENU メニュー例 旨辛ホットチリポテト写真 旨辛ホットチリポテト

フライドポテトに「旨辛ホットチリケチャップ」をたっぷりとかけたら完成!

スパイシーカリーケチャップ

ITEMS オススメ商品 スパイシーカリーケチャップ写真
クミン、コリアンダーをアクセントに
複数のスパイスを加えたケチャップ
内容量 170g
MENU メニュー例 スパイシーカリーブルスト写真 スパイシーカリーブルスト

ウインナーに「スパイシーカリーケチャップ」を絡めて出来上がり!

アンナマンナ アラビアータ

ITEMS オススメ商品 アンナマンナ アラビアータ写真
トマトの旨みと唐辛子のほど
良い辛さが特徴のパスタソース
内容量 330g
MENU メニュー例 なすとチキンのアラビアータ写真 なすとチキンのアラビアータ

なすとチキンを焼いた後「アンナマンナアラビアータ」を加えたソースに茹でたスパゲティを絡めます。

ザク切り野菜のサルサ/サルサホット

ITEMS オススメ商品 ザク切り野菜のサルサ/サルサホット写真
マイルドな辛さと
トマトとハラペーニョの
爽やかな味わい
ITEMS オススメ商品 ザク切り野菜のサルサ/サルサホット写真
ホットな辛さと
やみつきにんにくの
旨味
内容量 240g
MENU メニュー例 唐揚げサルサ写真 唐揚げサルサ

鶏の唐揚げに「サルサホット」をたっぷりかけます!