京北エリア 献上鮎を使った逸品料理京北エリア 献上鮎を使った逸品料理特集サイトへ戻る

右京区の北部、桂川の源流域に位置する京北エリア。ここは北山杉をはじめ優良な材木の生産地で、かつては筏に乗せて上桂川を嵐山まで運んでいたそうです。またその清流では鮎が釣れることで知られ、木材を筏で運ぶ人々を鮎料理でもてなした休憩宿がありました。今も、名物として美味しい天然の鮎を提供する食事処があります。

献上鮎

朝廷の人をも満足させた美しい献上鮎

朝廷の人をも満足させた美しい献上鮎

京北を流れる清流、上桂川に育まれた鮎は姿・味ともに格別です。そのため平安遷都から幕末までの間、毎年夏には生鮎を朝廷へ献上したことから、この辺りで獲れる鮎は献上鮎として珍重されてきました。今も献上鮎は夏の風物詩。特に京北で釣り上げられる献上鮎は日本有数の美味として、毎年季節になると人々を魅了しています。定番の塩焼きをはじめ造りや煮物、天ぷらなど産地ならではのバラエティに富んだ調理法で堪能できます。

朝廷の人をも満足させた美しい献上鮎

料理旅館 すし米

鮎づくしを代々提供する風情溢れる料理宿

  • 全個室の食事処と客室を有す

    全個室の食事処と客室を有す
    創業100余年の老舗料理旅館

    創業100余年の老舗料理旅館

    上桂川の清流と丹波の山々に囲まれた「すし米」は、アットホームな雰囲気ながら本格的な鮎料理に定評のある料理旅館。全て個室の食事処から望む手入れされた日本庭園や、ゲストを配慮した気さくな女将の接客も喜ばれています。夏の献上鮎だけでなく、冬は牡丹鍋など季節の味覚を提供。桂川の上流にあがると、初夏の夜のお楽しみにはホタルの鑑賞もできるとのこと。宿泊は一日二組限定なので、シーズン中の予約は早めがおすすめです。

  • 天然の献上鮎を生きたまま仕入れ

    天然の献上鮎を生きたまま仕入れ
    こだわり尽くしの逸品の数々

    こだわり尽くしの逸品の数々

    献上鮎の仕入れは生きたまま。すぐに店内のいけすに泳がせ、調理直前まで生きている献上鮎を自慢の料理で提供しています。造りは骨ごと切り分ける背ごしで、コリコリした小気味良い食感が特徴的。また、「日帰り鮎づくしプラン」14,300円(税別)に含まれる、鮎の内臓を使った塩辛「うるか」は必食! 最低1年は熟成させるという自家製のうるかは、自家製味噌と一緒に石焼スタイルで提供されます。深い旨みで日本酒が進むこと間違いなしの逸品です。

  • 名脇役!手作りの調味料から

    名脇役!手作りの調味料から
    献立作りまでオリジナルが強み

    献立作りまでオリジナルが強み

    こちらでは味噌をはじめとして、主役の献上鮎を引き立てる調味料は手作り。定番の塩焼きに添える蓼酢も自家製で、亭主が川辺で摘んだ蓼を使っています。調味料を自家製にすることで、味付けのバランスがよりまとまるのだとか。また30年を超えるキャリアを持つ4代目板長は、それぞれのゲストの利用目的に見合ったオリジナルの献立作りを心掛けています。器から料理、提供までの時間のとり方など、細部まで行き渡るこだわりに、おもてなしの心が感じられます。

料理旅館 すし米 店舗情報

料理旅館 すし米

住所 京都市右京区京北周山町中ケ市15-2
TEL 075-852-0032
営業時間 12:00~ ※要予約
定休日 不定休
座数 36席
HP http://sushiyone.net/

割烹かわい

釣り好き店主が腕をふるう割烹の鮎料理

  • 夏は川魚、冬はジビエが自慢

    夏は川魚、冬はジビエが自慢
    季節の味と温かいおもてなし

    季節の味と温かいおもてなし

    京北の豊かな自然に囲まれた「割烹かわい」は、旬の地元食材を使った料理が自慢のお店。釣り好きな店主の温かいもてなしと、四季折々の味わいがリピーターを呼んでいます。夏は献上鮎をはじめとする川魚料理、冬は鹿や猪が楽しめるジビエ料理がおすすめです。お店の営業は昼・夜ともに予約のみですので、必ず予約をしてからお出かけくださいね。

  • 美しい上桂川ですくすく成長

    美しい上桂川ですくすく成長
    良質の苔で育った献上鮎を活〆で使用

    良質の苔で育った献上鮎を活〆で使用

    湿度が高く、夏は朝夕の温度差が大きい京北。この独特の気候により、良質の苔が育つ上桂川では、その苔を主食とする献上鮎も大きく育ちます。「割烹かわい」では、上桂川の鮎釣りの解禁に合わせて、毎年6月20日~9月31日の期間中で献上鮎を使った料理を提供。山椒煮や塩焼き、鮎寿司、鮎飯など、豊かなバリエーションが楽しめます。また、献上鮎は活〆を使用するか、活魚も3日以内に使用するといったこだわりです。

  • 内臓までおいしい上桂川の献上鮎

    内臓までおいしい上桂川の献上鮎
    お土産も充実の品揃え

    お土産も充実の品揃え

    定番の塩焼きも、頭からまるごと食べられるのは上桂川の献上鮎ならでは。良質の苔をエサとする献上鮎は、ほかのものと比べて内臓がおいしいという声も多いのだとか。また、「割烹かわい」では、お店で食べられるだけでなく、献上鮎の山椒煮や塩焼きなどの販売・発送も行っています。「鮎寿司」や「鮎の一夜干し」など、お土産としての鮎の商品にもさらに力を入れていきたいというご主人。食事とお土産で、じっくりと献上鮎のおいしさを堪能してください。

割烹かわい 店舗情報

割烹かわい

住所 京都市右京区京北網野町下ノ本5-3
TEL 075-852-1155
営業時間 昼・夜どちらも営業は予約のみ
定休日 不定休
座数 15席

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京北立ち寄りスポット

  • 道の駅 ウッディー京北

    地元の新鮮な食材をお土産にするなら、立ち寄りたいのが道の駅です。旬の野菜や地元の職人のお土産を扱う直売所、お食事処を併設した「ウッディー京北」は、京都市初の道の駅。京北大野町で生息していたという立派な櫓杉(やぐらすぎ)がそびえ、館内は木の香りに包まれています。こちらを訪れたらぜひ味わいたいのが、毎年新メニューが登場するというご当地ソフト。その種類は、クロモジ茶や地元酒造の酒粕、京唐菜、黒大豆枝豆、梅ジャムなど。ほかにはない珍しい味のこだわりのソフトクリームに出合えます。

    道の駅 ウッディー京北

    スポット情報

    道の駅 ウッディー京北

    住所 京都市右京区京北周山町上寺田1-1
    TEL 075-852-1700
    営業時間 9:00~18:00
    定休日 無休
    HP https://fuw.jp/woody/

京北エリアへのアクセス

バス 京都駅からJRバス高雄・京北線で約1時間20分、周山下町下車
京都駅から国道162号線を経由して約1時間