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鍋
グ
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ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:10件が該当しました
エリア:関西
業態:焼き鳥
1~10件 前を表示   次を表示
  1. 〒604-8241 京都府京都市中京区三条通新町西入ル釜座町36 / TEL:050-5484-3530

    山椒なべ 2,800円【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    京北町に料理屋を構える大将が数年の歳月を重ね作り出した、ワシの「命」と称するとり鍋に合う山椒だし。ご縁から「とり粋」の板長に伝授してもらったことがお店のはじまり。ヒリヒリした山椒の秘伝だしと丹波の地鶏・・・ そしてなべに欠かせない白菜をあえて使用せず京緑野菜のみ・・・ご賞味いただければ納得です

    山椒なべ
    最もこだわっているポイント

    山椒だしで煮込んで山椒ダレをつけて食べる。

    おすすめのつけダレ

    山椒だれ

    主な食材

    比ね鶏、若鶏、京野菜、豆腐、等

    おすすめのシメごはん

    中華めん又は雑炊又はお餅

    トッピングの食材・スパイス

    国産の生実山椒

    スープの味の特徴

    透き通った和風だし「ピリリと辛い和風山椒だし」

  2. 〒573-1191 大阪府枚方市新町1-2-10 テイクスリービル2F / TEL:050-5484-3129

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~ 1人前1,383円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    当店自慢のしびれ鍋を、是非多くのお客様に楽しんでいただきたいです。グランプリとれるようがんばります!

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~
    最もこだわっているポイント

    追いしびれダレでしびれ度を調整頂けます。

    おすすめのつけダレ

    味噌と胡麻の7種類の追いしびれダレ付

    主な食材

    鶏肉、豚ミンチ、ニラ、えのき、玉ネギ、キャベツ、もやし

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材・スパイス

    唐辛子

    スープの味の特徴

    山椒と唐辛子の辛口スープに、鶏肉と豚ミンチを加え辛さの中にも旨味を感じられる出汁にしあげました。 山椒の香りと痺れるような辛さが後を引き、癖になる美味しさです。

  3. 〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田1-3-1 ギャザ阪急6F / TEL:050-5484-5885

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  4. 北新地 鳥屋 なんばCITY店[新鮮!美味しい焼き鳥♪]

    〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1F / TEL:050-5484-5069

    しびれ麻婆鍋 1人前 1,380円 (1人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    スタッフ一同絶賛の鍋。これはうまいと口をそろえて言ってます。 みんなでグランプリ目指していきます!

    しびれ麻婆鍋
    最もこだわっているポイント

    数種類の香辛料と肉味噌の融合。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キャベツ、もやし、肉味噌、ニラ、厚揚げ

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材・スパイス

    麻婆肉味噌。

    スープの味の特徴

    鶏白湯スープに数種類の香辛料と肉味噌をブレンドした、しびれるような辛さの中にある旨みと 山椒の香りがマッチした鍋

  5. 時代屋 大久保店[炭火焼鳥と京都の地酒]

    〒611-0033 京都府宇治市大久保町北ノ山101-7 / TEL:050-5486-5370

    牛モツ坦々鍋 コース1人前3,500円~(4名様~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    時代屋初の試み、牛モツ坦々鍋です! 美味辛を追及した為、辛さは控えめな「しびれ鍋」ですので苦手な方にも食べていただきたいと思ってます!

    牛モツ坦々鍋
    最もこだわっているポイント

    坦々スープと花椒は別皿でお出しする事によりお好みの辛さを調整できるところ。 辛いのが苦手な方がおられても一緒に楽しめるお鍋です。

    おすすめのつけダレ

    坦々スープ

    主な食材

    牛もつ、豚バラ、豆腐、キャベツ、もやし、水菜、きのこ、等

    おすすめのシメごはん

    中華麺

    トッピングの食材・スパイス

    花椒

    スープの味の特徴

    鶏ガラ出汁と豆乳ベースの優しいお出汁。

  6. 鶏なべ 炭焼き りらく[京赤地鶏の炭火やきとり]

    〒600-8082 京都府京都市下京区高倉通四条下ル高材木町228-1 アルテビル高倉1F / TEL:050-5484-8561

    期間限定山椒しびれ鍋 1人前980円【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    美味しいのにまだまだ注文来ません! これを機にみなさんにもっと知って頂きたいです!

    期間限定山椒しびれ鍋
    最もこだわっているポイント

    スープは8時間鶏ガラを煮込んで作った自慢の鶏白湯を使っています。 全て自家製で無添加です!

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    もやし、鶏肉、キャベツ、ニラ、とり味噌、しめじ

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材・スパイス

    にんにく

    スープの味の特徴

    自家製の鶏白湯スープとかつお出汁を合わせて作ったオリジナルスープに、山椒と花椒から取ったオイルでしびれ感を加えて、最後は自家製とり味噌でまろやかに仕上げてます。

  7. 若どり屋 天満店[宮崎地鶏と九州料理]

    〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋4-12-4 / TEL:050-5485-1498

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  8. 宮崎県日向市 塚田農場 京阪守口店[宮崎地鶏と九州料理]

    〒570-0027 大阪府守口市桜町9-7 フロンテージ守口3F / TEL:050-3032-2193

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  9. 宮崎県日向市 塚田農場 京橋店[宮崎地鶏と九州料理]

    〒534-0024 大阪府大阪市都島区東野田町1-5-1 Kぶらっと2F / TEL:050-5485-5825

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  10. 〒530-0027 大阪府大阪市北区堂山町4-12 白馬車ビルpartI 7F / TEL:06-6316-5111

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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