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び
れ
鍋
グ
ラ
ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:2件が該当しました
エリア:神田・秋葉原・水道橋
業態:郷土料理
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  1. 〒101-0021 東京都千代田区外神田1-13-3 ヒューリック秋葉原中央通りビル8F / TEL:050-5488-4714

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  2. 鮪と炭火焼き うお炭 uozumi 秋葉原店[鮪 炭火焼き 藁焼き]

    〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町2-11 JD秋葉原ビル1F / TEL:050-5484-4152

    【しびれ鍋】ラムしゃぶ食べ放題+Soft飲み放題付コース 1人前 4,780円(2人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    去年から開発をはじめ、今年の冬に合わせてついにリリースすることができた自信の”しびれ鍋”です。
    当店は、ラムしゃぶ専門店となっており、山椒香る旨辛な痺れスープと、ラム肉のマッチ具合を通して、 より多くのひとに”しびれ鍋”とともにラム肉のおいしさを知ってもらいたいという一存です。 『めり乃』はオープンして1周年を迎えました。 定番のスープ以外に新作のスープを出すのは今回が初めてとなります。 これからの第一歩となるようにグランプリを必ず取りたいです。 よろしくお願いいたします。

    【しびれ鍋】ラムしゃぶ食べ放題+Soft飲み放題付コース
    最もこだわっているポイント

    単純な痺れる辛さではなく痺れる辛さの中でも、 ”旨辛しびれ”を目指しました。花山椒と山椒粉をミックスし、さらに”しびれ鍋”のために開発した自家製ラー油でコク深い旨辛しびれスープを完成させました。
    さらには『めり乃』のアイコンでもある、砂糖の代わりに入れる”わたあめ”も健在です。
    ”しびれ鍋”になんとわたあめを丸ごと入れていただきます。砂糖に換算すると量は少量で、甘くなるわけではなく、コクを深めるために入れる唯一無二のフォトジェニック鍋です。

    おすすめのつけダレ

    自家製ゴマダレ

    主な食材

    ラムしゃぶ肉、タンしゃぶ肉、ラムつみれ、 野菜盛り合わせ(8種:えのき、まいたけ、白菜、もやし、青梗菜、かきの木茸、ジャンボなめこ、紅芯大根) 、〆のうどん

    おすすめのシメごはん

    自家製のゴマダレとスープを足して作る、 担々うどんです。

    トッピングの食材・スパイス

    花山椒・一味唐辛子・クコの実・山椒粉・八角・ネギ・白胡麻

    スープの味の特徴

    昆布だしのスープに<11種類の香辛料>を足して作ったスープ。 コチュジャン・豆板醤・唐辛子・花山椒・一味唐辛子・クコの実・山椒粉・八角・自家製ラー油・ネギ・白胡麻で作る旨辛しびれ鍋です。 味の決め手となるのは、自家製で作ったラー油です。 自家製ラー油には、 ・ネギ ・玉葱 ・生姜 ・ニンニク ・サラダ油 ・胡麻油 ・一味唐辛子 の材料が使われています。

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