し
び
れ
鍋
グ
ラ
ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:1件が該当しました
エリア:錦3丁目
業態:牛タン
1~1件 前を表示   次を表示
  1. 完全個室 焼肉金牛 錦店[栄/個室/焼肉宴会]

    〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦3-3-17 セントレイクエルメ錦ビル4・5F / TEL:050-5484-4113

    しびれ鍋 HOTな牛タンしゃぶしゃぶ 1人前 4,104円【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    しゃぶしゃぶ鍋では珍しく、飲めるだしをコンセプトに鶏ガラスープをベースにしてきましたが、今回のトレンド予測を知りしゃぶしゃぶ鍋に合うように開発しました。名古屋のしゃぶしゃぶ店の革命を起こすためにも多くの方に知っていただきたくエントリーしました。

    しびれ鍋 HOTな牛タンしゃぶしゃぶ
    最もこだわっているポイント

    提供する時のインパクトを強調するために唐辛子や豆板醤などをブレンドし真っ赤なスープに仕上げました。花椒をメインに使用し山椒はかくし味にしました。

    おすすめのつけダレ

    特製ゴマダレにしびれスープを加えて食べる。

    主な食材

    牛タン、つくね、白菜、レタス、エノキ、小松菜、カボチャ、ナス、等

    おすすめのシメごはん

    ラーメン、うどん、雑炊。

    トッピングの食材・スパイス

    四川赤山椒、山椒、ラー油

    スープの味の特徴

    鶏ガラスープをベースに豆板醤、唐辛子、八丁味噌、等を加えてタカノツメ、糸唐辛子を乗せた見た目の辛いインパクトと真っ赤なスープが特徴的。

ページ:
  1. 1

前を表示   次を表示

店名で絞り込み
  • ※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

エリアから絞り込み
業態から絞り込み
pagetop