し
び
れ
鍋
グ
ラ
ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

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業態:ワイン
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  1. 白金にある和牛専門店 牛泥棒[大人が楽しめる隠れ家]

    〒108-0072 東京都港区白金5-10-12 / TEL:050-5485-2003

    牛泥棒のモツ鍋 1人前2,480円【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    痺れや辛さを良く知る料理人が作る和牛、和牛ホルモン専門店ならではの、新鮮で種類豊富なホルモンを使ったモツ鍋。
    他の鍋との違いを知って頂きたいです。

    牛泥棒のモツ鍋
    最もこだわっているポイント

    山椒の柑橘系の香りとマイルドな辛味と痺れ。花椒の爽やかな香りと刺激のある辛味と痺れ。青唐辛子の爽やかで痺れる辛味。
    三種の辛味と痺れ、新鮮で種類豊富なホルモンと特製のスープ、全てがこだわりです。

    おすすめのつけダレ

    薬味 青唐辛子の醤油漬け

    主な食材

    牛ホルモン(小腸、大腸、ギアラ、大動脈、ネクタイ、センマイ)、キャベツ、豆もやし、せり、ニラ、豆腐、長ネギ、ゴマの葉

    おすすめのシメごはん

    中華麺、韓国うどん、雑炊

    トッピングの食材・スパイス

    山椒、花椒、青唐辛子、ニンニク、生姜、クコの実

    スープの味の特徴

    牛骨、頬、テール、スジと香味野菜等の贅沢な牛出汁と合わせ醤油で作った特製のスープ。
    爽やかな青唐辛子の辛味と痺れる山椒の辛味が、脂ののった和牛ホルモンと特製スープの濃厚な味わいを引き締め、旨味と食感を堪能出来る美味しいモツ鍋です。

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