発酵鍋とは 発酵鍋とは

「発酵鍋」とは、具材、付けだれに発酵食材(※かつお節・納豆・チーズ・ヨーグルト・味噌・キムチなど)を使用した鍋です。発酵専門の飲食店の登場や、自家製発酵の人気の高まりなど近年「発酵」が注目ワードに。ぐるなびユーザーが発酵で検索している数がここ2年で4.5倍になっていることもあって、2019年トレンド鍋®に選ばれました。

この冬、大注目の「発酵鍋」。

定番のキムチ鍋や味噌鍋から、フォトジェニックな鍋まで、
好きな発酵食材を温かいお鍋で味わえば、きっと新しい出会いがあるはず。
ぜひ、お気に入りの鍋を見つけて、投票してください!

協賛企業 協賛企業
協賛企業:エバラ
協賛企業:ミツカン
協賛企業:テーブルマーク
協賛企業:マルコメ
  • 全国の飲食店からエントリーされる発酵鍋の中から、
    消費者の投票と審査委員による審査で、
    全国NO.1の発酵鍋を決めるグランプリ企画です。

    グランプリ グランプリ
    2位 2位
    3位 3位
    審査員のご紹介 審査員のご紹介

    是友麻希 氏

    発酵ライフ推進協会 代表

    門脇宏 氏

    おとなの週末 編集長

    柳原尚之 氏

    江戸懐石近茶流嗣家

    結果発表は2020年1月下旬予定!

鍋イラスト 鍋イラスト

お気に入りの発酵食材をつかった
温かいお鍋を、
ぜひ食べてみてください!

発酵鍋は実際にお店で食べることが出来ます。
みんなで鍋を囲んで、寒い冬を温かく過ごしましょう!

※店舗によって、数量・期間限定や、売り切れ、価格変更等、
取り扱い状況が変更になっている場合がございます。
詳細は各店舗にお問い合わせください。

検索結果:79件が該当しました
エリア:関東
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  1. 全席個室 しながわ畑 品川港南口 [品川 和牛しゃぶしゃぶ]
    〒108-0075 東京都港区港南2-2-9 岩谷ビルB1・1F / TEL:050-5485-4567
    ヨーグルト甘酒しゃぶしゃぶ
    1,480円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      ヨーグルト、甘酒
    • スープの具材
      ヨーグルト、甘酒、酒粕
    • つけダレ
      ヨーグルト、チーズ
    意気込み
    グランプリとって新年会だー!
    ヨーグルト甘酒しゃぶしゃぶ

    最もこだわっているポイント

    コンテストを知る前から 発酵×熟成にて鍋メニュー開発していたため 思い入れのある商品となってます。

    おすすめのつけダレ

    チーズヨーグルト、自家製ポン酢

    主な食材

    豚バラ、豚肩ロース、牛肩ロース、白菜、水菜等

    おすすめのシメごはん

    〆はきしめんにて!

    トッピングの食材

    特になし

    スープの味の特徴

    自家製のつけ出汁をベースにヨーグルトと甘酒を溶き全体的に白色に魅せております。 つけだれもヨーグルト、チーズと白なのに ずっしりとしたつけだれをイメージ

  2. とろさば料理専門店 SABAR 浜松町大門店 [送別会 海鮮 居酒屋]
    〒105-0012 東京都港区芝大門1-15-3 5F / TEL:050-5484-9824
    腸活!発酵ねばねばサバつみれ鍋
    全5品コース:1人前 3,800円 (2人前~) 1人前:1,580円 (2人前~)<税抜>
    発酵食材
    • スープの具材
      合わせ味噌,無塩バター
    • トッピング
      納豆
    意気込み
    サバ料理×発酵鍋の健康料理タッグで皆サバの腸活を応援いたします。グランプリを取って、最強の健康鍋を目指します!
    腸活!発酵ねばねばサバつみれ鍋

    最もこだわっているポイント

    味噌、バター、納豆の旨味が溶け出したスープが具材にしみ込みやすいように、贅沢に「とろさば」で作ったさばつみれを具材として使用しました。

    おすすめのつけダレ

    長いも

    主な食材

    さばつみれ、白菜、水菜、人参、しめじ、白ねぎ、豆腐、なめこ、長いも、納豆

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    なし

    スープの味の特徴

    サバの旨味を抽出した出汁に、味噌とバターのコクを加えた癖になるスープ

  3. 鶏と魚と炭火焼き 燈~あかり~ [海鮮&季節の創作和食]
    〒155-0031 東京都世田谷区北沢2-13-4 第二伊奈ビル1F / TEL:050-5487-9704
    被災地支援館山の牡蠣とあん肝鍋
    一人前1,980円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      塩麹
    • スープの具材
      塩麹
    • トッピング
      味噌
    意気込み
    今年は当店の姉妹店が在る千葉県が思わぬ台風に見舞われました。そこで被災地支援を兼ねて館山の牡蠣やあん肝を使い発酵材料塩麹を出汁にした温まる鍋を開発しました。 千葉に元気を!応援鍋と言っても過言ではありません!
    被災地支援館山の牡蠣とあん肝鍋

    最もこだわっているポイント

    塩麹に漬ける時間と館山産の牡蠣とあん肝

    おすすめのつけダレ

    いなか味噌ダレ

    主な食材

    白菜、豆腐、えのき茸、水菜、長葱、タラ、鶏、出汁塩麹、あん肝

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材

    千葉県の台風に耐えた牡蠣とあん肝

    スープの味の特徴

    丸一日塩麹に漬け込んだ若鶏と、館山の食材牡蠣やあん肝を合わせた冬ごもりに適した身体を芯から温める出汁が生きています。

  4. 草思庵 チャング [和牛焼肉・韓国料理]
    〒140-0013 東京都品川区南大井6-17-7 / TEL:03-3766-0202
    ピリ辛海鮮チゲ スンドゥブ鍋
    5,200円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      豆腐・玉子・エビ・あさり
    • スープの具材
      キムチ
    意気込み
    体の芯まであたたまる甘辛スープで寒い冬を乗り越えてください。 豆腐の優しい味が更に味を引き立てます。
    ピリ辛海鮮チゲ スンドゥブ鍋

    最もこだわっているポイント

    西麻布の韓国料理の名店 草思庵から受け継いだレシピを大森でもお召し上がりいただけます。 鍋以外にも1~2名様向けの単品のスンドゥブチゲもご用意しております。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豆腐、エビ、あさり、キムチ、きのこ、豚バラ肉、韓国おでん、ねぎ、玉ねぎ、もやし

    おすすめのシメごはん

    雑炊、ラーメン

    トッピングの食材

    コチュジャン、粉唐辛子

    スープの味の特徴

    体の芯まであたたまる甘辛スープ

  5. kawara CAFE&DINING 川崎モアーズ店 [川崎駅近で貸切宴会]
    〒210-0007 神奈川県川崎市川崎区駅前本町7-7 川崎モアーズ7F / TEL:050-5488-0725
    熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋
    鍋付きコース:4,000円~<税込>  1人前:1,280円<税抜> ※ご注文は2人前~
    発酵食材
    • メインの具材
      カマンベールチーズ
    意気込み
    昨年よりもさらにおいしくなった「熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋」!寒い冬にぴったりのあったか鍋をたくさんの方にお楽しみいただきたいです。
    熟成黒豚とカマンベールの明太チーズミルフィーユ鍋

    最もこだわっているポイント

    昨年大人気だった「塩バターミルフィーユ鍋」に明太子と生スパイスをプラスし、さらにおいしく進化した背徳鍋です!チーズ×明太子×塩バターの濃厚な味わいをお楽しみいただきたいです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    氷温熟成黒豚、白菜、明太子

    おすすめのシメごはん

    選べる〆!おじやorうどん

    トッピングの食材

    生スパイス黒七味

    スープの味の特徴

    塩バター味のコク旨スープに明太チーズが加わり、これぞ背徳感!

  6. テッチャン鍋 韓国料理 金太郎 渋谷 [お手頃価格な韓国料理店]
    〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-23-13 渋谷デリタワー7F / TEL:050-5484-1710
    自家製キムチを使用したテッチャン鍋
    コース:1人前4,000円 単品:1人前1,280円(2人前~)<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      自家製キムチ
    意気込み
    大阪で30年以上続く老舗から、東京に進出して、9年。 この企画で、より多くの方に金太郎のテッチャン鍋を知っていただきたいです。
    自家製キムチを使用したテッチャン鍋

    最もこだわっているポイント

    大阪から取り寄せている自家製キムチに甘い醤油ベースのスープが合わさった味は、お酒も食欲も進み、やみつきになること間違いなしです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    ホルモン、牛肉、豚肉、鶏肉、玉ねぎ、ニラ、わけぎ、もやし、キムチ

    おすすめのシメごはん

    当店は二段〆 ちゃんぽん麺に似た黄色いそば。 そばを食べ終わったら、 名物おじや。 ここでしか食べれない、名物と呼ぶにふさわしいおじやです。

    トッピングの食材

    自家製辛味噌をトッピングすることで、コクと辛さが増し、さらにやみつきに。

    スープの味の特徴

    甘い醤油ベースの黒ダシと鶏ガラと野菜を長時間煮込んだ白ダシを合わせ、自家製キムチから出るダシによって甘辛いスープができます。

  7. 本格中華料理 再来宴 上野仲町通り店 [本格上海中華料理店]
    〒110-0005 東京都台東区上野2-9-6 大和ビル1・2F / TEL:03-5846-7977
    酸菜排骨薬膳鍋
    2,800円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      発酵させた青菜(チンゲンサイ)
    意気込み
    今回新しく開発した発酵鍋です。 皆様に中国ではポピュラーな郷土鍋である酸菜排骨薬膳鍋を知っていただき、グランプリを目指したいと思います。
    酸菜排骨薬膳鍋

    最もこだわっているポイント

    中国ではポピュラーな郷土鍋である酸菜排骨薬膳鍋を日本の方にも食べていただきやすいように、 今回メニュー開発をしました。中国では冬に良く食べられる発酵鍋をぜひお楽しみ下さい。

    おすすめのつけダレ

    スープにしっかりと味がついているのでそのままお楽しみ下さい。

    主な食材

    豚のスペアリブ 冬瓜 人参 トウモロコシ ネギ

    おすすめのシメごはん

    中華麺を使ってさっぱりと食べていただきたいです。

    トッピングの食材

    生山椒、クコの実、特製辛みそ

    スープの味の特徴

    薬膳は西洋人参や当帰、党参、沙参など数種類を配合し冷えた体を温めてくれます。 食欲が増すように旨みとコクを凝縮させた酸味と摩り下ろした青唐辛子でピリ辛に仕上げた薬膳鍋となっています。

  8. 〒124-0012 東京都葛飾区立石6-37-7 ニューアオトハイツ1F / TEL:050-5485-0936
    豆腐チゲ鍋
    500円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      白菜キムチ
    • スープの具材
      キムチダレ
    • つけダレ
      キムチダレ
    • トッピング
      白菜キムチ
    意気込み
    元気が出る鍋です。多くの人に食べて貰いたいです。
    豆腐チゲ鍋

    最もこだわっているポイント

    豆腐に味が染み込みよう煮込んでます。

    おすすめのつけダレ

    自家製ラー油

    主な食材

    豆腐、豚肉、白菜、白菜キムチ、等

    おすすめのシメごはん

    雑炊、ヌードル

    トッピングの食材

    ネギ

    スープの味の特徴

    トリガラスープにキムチダレ、豆板醤を入れ赤みがかった黄色。体温まるスープです。

  9. 腹黒屋 品川 [焼き鳥・焼き豚大衆酒場]
    〒108-0075 東京都港区港南2-3-26 モンテーヌ品川ビル2F / TEL:050-5484-4731
    発酵美人もつ鍋
    1,590円<税抜>
    発酵食材
    • メインの具材
      納豆、キムチ、チーズ
    • スープの具材
      麹味噌
    • トッピング
      醤油麹
    意気込み
    腹黒屋自慢のもつ鍋が、発酵食品でさらに美味しくなりました!このグランプリを通じてその美味しさとお店の魅力を4人でも多くのお客様に伝えたいです!
    発酵美人もつ鍋

    最もこだわっているポイント

    発酵食品をスープと具材に使用し、美味しいだけでなくカラダおもいなもつ鍋を作り上げました。納豆、キムチ、チーズの6種の発酵食品と麹味噌のスープの組み合わせが抜群です。腸活にもぴったりで、食べたら美人になれるかも!?

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    国産牛モツ、キャベツ、ニラ、豆腐

    おすすめのシメごはん

    玉子雑炊、ちゃんぽん麺、ラーメン

    トッピングの食材

    刻み海苔

    スープの味の特徴

    鶏ガラと牛骨のダブルスープをベースに、麹味噌を加えた深みのある味わいのスープ。

  10. てまひま酒場 みよし [てまひまかけた料理]
    〒136-0071 東京都江東区亀戸6-61-4 / TEL:03-6331-0457
    ダブルチーズもつ鍋
    小 2,200円、中 3,800円<税込>
    発酵食材
    • メインの具材
      スモークチーズ、カマンベールチーズ
    • スープの具材
      ひきわり納豆
    意気込み
    昨シーズンより始めたチーズもつ鍋を、当店のウリである燻製を加えて(スモークチーズ)、ブラッシュアップを図りました。 カマンベールチーズは、そのまま食べても、スープに溶かしても良しで、チーズ好きに捧げます! ヘビーなチーズ好きの方には、ブルーチーズで更に個性的にと、アレンジも色々出来る鍋です!
    ダブルチーズもつ鍋

    最もこだわっているポイント

    チーズと納豆という好き嫌いの別れる食材を敢えて使いました。 なので忘年会のような大人数には不向きですが、その際は通常のもつ鍋も用意出来ます。 とにかくチーズ好きの方に食べて貰いたく開発しました。

    おすすめのつけダレ

    そのまま食べて頂くのが一番のオススメです。

    主な食材

    牛小腸、厚揚げ、キャベツ、玉葱、スモークチーズ、カマンベールチーズ

    おすすめのシメごはん

    リゾットです。納豆を更に加えて納豆リゾットもいいですね。

    トッピングの食材

    無し

    スープの味の特徴

    スープの材料はひきわり納豆の他は、ミツカンの鶏白湯、キユーピーのチーズソース、ホワイトソースです。 敢えて市販の調味料を使う事で、親しみやすい味にしています。 あと、ややとろみのあるスープが〆のリゾットにぴったり合います。

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