ぐるなびHOME > 「平成リバイバル鍋™」グランプリ
Z世代等が注目の「平成」に流行した鍋に“今らしさ”を感じさせる要素を取り入れた「リバイバル(復活)」鍋。 1990年代に流行した今や定番の「もつ鍋」、「キムチ鍋・チゲ鍋」や、2000年代に流行したB級ご当地グルメブームに注目された各地のご当地鍋等平成に流行した鍋がリバイバル。 【今らしさとは】平成にトレンドとなったものの良さを残しつつ、さらに進化して令和のトレンドを取り入れたもの
提供の仕方・・・ごはんと一緒に食べる定食鍋、個別で食べるこなべ、テイクアウトできる鍋
味・・・・・・・・・・背徳、旨辛といった令和でトレンドとなっている味の傾向にアレンジ
食材・・・・・・・・地元食材や食品ロスを加味してサステナブルに配慮したアレンジ
1989年~2018年頃までの平成鍋の振り返り。「もつ鍋」、「キムチ・チゲ鍋」、B級ご当地グルメの鍋、トマト鍋等、今では定番の鍋の数々が生み出され、人気となりました。
※ 複数の「平成リバイバル鍋™」に投票できますが、ひとつの「平成リバイバル鍋™」につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされる「平成リバイバル鍋™」の中から、消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。(「トレンド鍋®グランプリ」は2018年から毎年実施し、今回で5回目になります。)
門脇 宏
河瀬 璃菜
堀内 浩平
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※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。 例)○ぐるなび亭 × ぐるなび亭 有楽町店
ティラミス牛もつ鍋
最もこだわっているポイント
ティラミスを意識した盛り付け。見た目だけではない、味はしっかりと追求しましたので、楽しんでいただけると思います。鍋を囲み平成の懐かしい話で盛り上がる事間違いなし!
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
牛ホルモン・きゃべつ・豆腐、ニラ、マスカルポーネチーズ
おすすめのシメごはん
雑炊・麺・うどん
トッピングの食材
マスカルポーネチーズ・ココアパウダー
スープの味の特徴
白みそベースの出汁に、マスカルポーネのチーズを加えることでコクが増し、旨味たっぷりのスープです。
煖のみそもつ鍋
牛骨を4日間じっくり煮込んだスープは絶品です!
牛もつ、キャベツ、もやし、ニラ、豆腐、ゴボウ、ニンニク、ごま油
ラーメン
明太子、ワンタン、トッポギ、紅ショウガなど
野菜の旨味と牛骨がのエキスがしっかり染み込んだみそスープ
獅子の琥珀 白味噌もつ鍋
濃厚スープにブレンドした3種類の味噌と15種類の調味料を使用した他では食べられない究極のスープです
もつ、ゴボウ、豆腐、キャベツ、にら、ニンニク
チーズ雑炊
背油、鷹の爪
カプサイシン鍋
スープが3種類と味変もでき、つけダレもご自身のお好みで作っていただける楽しみながらお食事できるお鍋となってます!
つけダレバーがあり自分でアレンジして作っていただけます。ポン酢やごまだれ、ジャン(味噌)やパクチーなどご用意しております。
豚肉、牛肉、ラム肉、牛タン、もつなど内臓、羊の脳みそ、白菜、ほうれん草、小松菜、せんまい、キノコ類、ネギなどお選びいただけます。
中華麺
麻辣は鶏ガラベースに薬膳の実が入っており辛さも3種類からお選びいただけます
河豚のチゲ鍋『てっちげ鍋』
1キロ超級の河豚仕入れ と チゲ鍋×てっちりの旨味の相乗効果で食の未来を考えています。
別料金にて卵黄に着けて食べたりチーズを入れて楽しめます。
トラフグ、豆腐、白菜、水菜、シメジ、エノキ、白ネギ等
雑炊、(別注にてリゾット)
唐辛子
旨辛いチゲスープ