ぐるなびHOME > 「平成リバイバル鍋™」グランプリ
Z世代等が注目の「平成」に流行した鍋に“今らしさ”を感じさせる要素を取り入れた「リバイバル(復活)」鍋。 1990年代に流行した今や定番の「もつ鍋」、「キムチ鍋・チゲ鍋」や、2000年代に流行したB級ご当地グルメブームに注目された各地のご当地鍋等平成に流行した鍋がリバイバル。 【今らしさとは】平成にトレンドとなったものの良さを残しつつ、さらに進化して令和のトレンドを取り入れたもの
提供の仕方・・・ごはんと一緒に食べる定食鍋、個別で食べるこなべ、テイクアウトできる鍋
味・・・・・・・・・・背徳、旨辛といった令和でトレンドとなっている味の傾向にアレンジ
食材・・・・・・・・地元食材や食品ロスを加味してサステナブルに配慮したアレンジ
1989年~2018年頃までの平成鍋の振り返り。「もつ鍋」、「キムチ・チゲ鍋」、B級ご当地グルメの鍋、トマト鍋等、今では定番の鍋の数々が生み出され、人気となりました。
※ 複数の「平成リバイバル鍋™」に投票できますが、ひとつの「平成リバイバル鍋™」につき投票は1回です。
全国の飲食店からエントリーされる「平成リバイバル鍋™」の中から、消費者の投票と審査委員による審査で全国NO.1の鍋を決めるグランプリ企画です。(「トレンド鍋®グランプリ」は2018年から毎年実施し、今回で5回目になります。)
門脇 宏
河瀬 璃菜
堀内 浩平
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※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。 例)○ぐるなび亭 × ぐるなび亭 有楽町店
ホルモンチゲ
最もこだわっているポイント
3種類の唐辛子を使用した甘辛の自家製特製味噌ダレは絶品です!
おすすめのつけダレ
なし
主な食材
ホルモン、玉ねぎ、キャベツ、もやし、ニラ
おすすめのシメごはん
中華そば
トッピングの食材
赤せんまい、はちのす、はつなど豊富にあります
スープの味の特徴
3種類の唐辛子を使用した甘辛い自家製特製味噌ダレ
当店オリジナル出汁が自慢のナッコプセ
昭和20年からの前項での説明しているこだわりの出汁と石鍋。 石鍋は遠赤外線を放出し旨みを逃しません。 当店はこの石鍋に20年こだわってます。
ホルモン、たこ、えび、キャベツ、もやし、ニラなど。
石焼飯
韓国産唐辛子、ニンニク、生姜など
牛骨、鶏ガラとふんだんの野菜を1日以上煮込み、ニクニク、生姜など企業秘密の沢山のスパイスを加え 濃厚出汁に仕上げてます。 カプサイシン、コラーゲン、味だけではなく美と健康にもこだわった出汁です。
純豆腐
毎日新鮮な野菜や卵を使っており当店オリジナルの香辛料もクセになるはずです!
玉ねぎ、海老、あさり、イカ、豆腐、卵、ねぎ、トック
雑炊、ラーメン
アサリだしがに辛めの香辛料を使ったコクのあるスープ
海鮮鍋
美容や健康を第一に考えてますので旬な食材を提供できるよう厳選して食材選びをしております。
蟹、牡蠣、アサリ、タコ、ニラ、白菜、玉ねぎ、ネギなどその時の旬な野菜や海鮮
雑炊(韓国のり付)
海鮮のエキスがたっぷり入ったピリ辛なスープ
牛もつ鍋
最もこだわっているポイントは国産牛もつです!
キャベツ、もやし、ネギ、ニラ、水菜
ちゃんぽん?、雑炊
鷹の爪、唐辛子
醤油にんにくベース出汁に一味が入っています
辛いだけじゃない!牛脂と野菜の旨味が癖になる!「柳の特製チゲ」 ★お店と同じ味『柳ランチのチゲの素』販売中
・東陽町や全国で働く皆さんに、癒しと力をお届けしたい。・心身共に元気に働き続けられる、そんな社会実現の一助になりたい。3代目脱サラ店主がこんな思いでやっています。だから、味や食材はもちろんのこと、なによりも愛情込めて一つ一つ作ることに最もこだわっています!
つけダレ不要!そのままが最高に美味しです!
豆腐チゲ(豚肉、野菜、きのこ、卵、豆腐など) ★その他、牛肉、ホルモン、魚貝、キムチ、納豆、チーズなど、おうちで『柳ランチのチゲの素』を使ってお好みの具材でお楽しみください。
ごはんを投入して雑炊風、すこし炒めてチャーハン風、うどんを入れても美味しいです。
チーズ、キムチ、えごまの粉、韓国海苔など
辛いだけじゃない、牛脂と野菜の旨味が癖になるスープです!秘伝の調合で仕立てた、こだわりの完全手作りタデギを使用。牛脂は国産和牛のケンネンという部位のみ、唐辛子粉は韓国種のものを厳選。東陽町で長年愛され続けた個人店の味が、あなたの心と身を芯から温めてくれます。
海鮮ちゃんぽん鍋
海鮮のうまみが効いただしスープが特徴です。
えび、かに、いか、野菜類、貝類、辛みスープ
ご飯(ポックンパ)
辛味スープ使用
ホルタコ鍋
チゲベースのスープにコクのある甘辛い秘伝のタレは絶品です!
ホルモン、タコ、キムチ、玉ねぎ、キャベツ、もやし、にら、シイタケ、えのき、豆腐
うどんや中華麺のあとに雑炊もオススメです!
チゲベースのスープにコクのある甘辛いオリジナルのタレを足してます
ナッコプセ(タコ・モツ・大海老)
予算度外視の大きな海鮮の具材
タコ・モツ・大海老、小エビ、トックン、春雨、ニラ、椎茸、白菜
ごはんを入れてポックンパに!
ミナリ(せり)、豆腐、ラーメン、生うどん
牛テールの香ばしさ+海鮮の甘味
旨辛チゲ鍋
スープを2日間じっくり煮込んでます
キムチ、豚肉、白菜、白ネギ、ニラ、トッポギ、豆腐、シイタケ、ベビーリーフ
ラーメン
辛味が強くないため辛さが苦手な方でもお召し上がりいただけます。