レシピは一つ一つ、シェフ・飲食店の皆様に
考えていただきました。
お気に入りのレシピがあったら、
ぜひ各店舗のWEBページにも訪れてみてくださいね。
シェフのおすすめポイント
夏にさっぱり食べれるのと、うどんとフレンチで使うだし等を組み合わせてみました。シードルビネガーも程よい甘みと酸味が効いて食べやすいです。
シェフからのメッセージ
夏にさっぱり食べれてつるっといけます。家庭でも簡単に作れます。ナンプラー等あまり使わない食材もありますが、癖もないです。
材料
フォンドヴォー 200cc / 鶏ガラスープ 200cc / ナンプラー 30g / 塩 適量 / 砂糖 5g / シードルビネガー 15g / ウーロン茶 200cc/ 豚ローススライス 200g:ウーロン茶でしゃぶしゃぶ風に火を入れ冷ます。 / 大葉 3枚:千切り / ネギ 適量:小口切り / みょうが 適量:スライス / うどん1袋
作り方
1、ウーロン茶で豚スライスをしゃぶしゃぶして冷ます。
2、1のウーロン茶にその他の液体を鍋に入れ一度沸かしてから冷やす。冷ましながらシードルビネガーは味をみながら分量を目安に適量入れる。
3、うどんを熱湯に入れ一分たったら冷水で冷やす。
4、器にうどんを盛り、豚しゃぶ、大葉、ねぎ、みょうがを盛る。最後にスープを周りにそそぐ。
調理時のポイント
豚自体の味も欲しいのでウーロン茶でしゃぶしゃぶして豚のうまみもスープに移す。
シェフのおすすめポイント
最後に昆布茶を入れることによって、 風味が増します。
シェフからのメッセージ
夏の暑い日には、 スープを冷やして、 うどんも冷やして、 冷たくして召し上がってください。
材料
エキストラヴァージンオイル 大さじ2/ ニンニク 1片(みじん切り) / ムール貝 6個 / あさり 6個 / エビ 6匹 / イカ 30g / 乾燥ワカメ 10g / 水 500cc / 無塩バター10g/ 白ワイン 大さじ2 / ほんだし 5g / 昆布茶 小さじ2/ 醤油 大さじ1 / 塩・胡椒 少々 / テーブルマーク冷凍うどん
作り方
1.エキストラヴァージンオイルを入れ、 ニンニクを入れ火をつけ、 ニンニクに香りが出たら、 ムール貝・アサリ・エビ・イカを入れ、 白ワインで蒸し煮にする。
2.1の具材に火が通ったら、 水を入れ沸かし、 バター・醤油・ほんだしを入れる。
3.乾燥ワカメを入れ、 ゆがいたうどんを投入し、 うどんと具材が混ざり合ったところで、 仕上げに昆布茶を入れ器に盛りつける。
調理時のポイント
魚介の具材に火を入れすぎないように、 中火でゆっくり煮込みこと
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