さぬきうどんを使ったレシピ

さぬきうどん(冷凍)

さぬきうどん(冷凍)

さぬきうどん(冷凍)

強いコシと弾力、もちもちでなめらかな食感が好評の冷凍さぬきうどん。
こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、
打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、
本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。

シェフのレシピ シェフのレシピ

レシピは一つ一つ、シェフ・飲食店の皆様に
考えていただきました。
お気に入りのレシピがあったら、
ぜひ各店舗のWEBページにも訪れてみてくださいね。

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エリア:中野・吉祥寺・三鷹
レシピジャンル:和食
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  1. メニュー名 とんぶりそぼろうどん

    メニュージャンル: 和食

    店舗名
    比内地鶏やきとり×きりたんぽ ‐ひないや‐ 吉祥寺
    住所
    〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-14 六鳴館ビル2F

    シェフのおすすめポイント

    秋田県特産のとんぶりを使った冷たい混ぜうどんです。 様々な食材の食感が楽しめる一品です。

    シェフからのメッセージ

    まだまだ暑い日が続くので、冷たい美味しいうどんで乗り切ってください。

    とんぶりそぼろうどん

    材料

    うどん 2玉 / そぼろ とりひき肉 120グラム / おろししょうが 小さじ1 / 砂糖 小さじ2 / みりん 小さじ1 / 醤油 小さじ1 / 酒 小さじ1 / めんつゆストレートタイプ 大さじ2 / 万能ネギ 20グラム / とんぶり 40グラム / 卵黄 2つ / ブロッコリースプラウト 適量 / 削り節 適量 / めんつゆ 200cc

    作り方

    1. とりひき肉とそぼろの調味料を全て鍋に入れて火にかけます。水分がなくなるまで炒めてそぼろを作ります。
    2. 冷凍のうどんを熱湯で戻して氷水で締めます。
    3. 器に水気を切ったうどんを敷いて、万能ネギ、とんぶりの順に盛り付けて卵黄を落とします。
    4. めんつゆを静かに注いで、ブロッコリースプラウトを飾り、削り節を散らします。

    調理時のポイント

    卵黄が滑り落ちないように中央を窪ませるのがポイントです。そぼろの味が強めなので、最後のめんつゆは少なめで大丈夫です。

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