レシピは一つ一つ、シェフ・飲食店の皆様に
考えていただきました。
お気に入りのレシピがあったら、
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シェフのおすすめポイント
秋田県特産のとんぶりを使った冷たい混ぜうどんです。 様々な食材の食感が楽しめる一品です。
シェフからのメッセージ
まだまだ暑い日が続くので、冷たい美味しいうどんで乗り切ってください。
材料
うどん 2玉 / そぼろ とりひき肉 120グラム / おろししょうが 小さじ1 / 砂糖 小さじ2 / みりん 小さじ1 / 醤油 小さじ1 / 酒 小さじ1 / めんつゆストレートタイプ 大さじ2 / 万能ネギ 20グラム / とんぶり 40グラム / 卵黄 2つ / ブロッコリースプラウト 適量 / 削り節 適量 / めんつゆ 200cc
作り方
1. とりひき肉とそぼろの調味料を全て鍋に入れて火にかけます。水分がなくなるまで炒めてそぼろを作ります。
2. 冷凍のうどんを熱湯で戻して氷水で締めます。
3. 器に水気を切ったうどんを敷いて、万能ネギ、とんぶりの順に盛り付けて卵黄を落とします。
4. めんつゆを静かに注いで、ブロッコリースプラウトを飾り、削り節を散らします。
調理時のポイント
卵黄が滑り落ちないように中央を窪ませるのがポイントです。そぼろの味が強めなので、最後のめんつゆは少なめで大丈夫です。
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