レシピは一つ一つ、シェフ・飲食店の皆様に
考えていただきました。
お気に入りのレシピがあったら、
ぜひ各店舗のWEBページにも訪れてみてくださいね。
シェフのおすすめポイント
ご家庭でもご用意しやすい食材で、 酸味と爽やかなオリーブオイルの香りで暑い夏の日にスープも最後まで美味しく召し上がられるよう仕上げました。
シェフからのメッセージ
レモンとオリーブオイルが香るスープに、 うどんやアボカド、鶏むね肉のまあるい味わいが加わっていますので、 柑橘の香りが豊かなソーヴィニヨン・ブランやシャルドネがメインの白ワインとご一緒に楽しんでみてください。
材料
テーブルマークうどん 2玉 / 【うどんつゆ】・市販めんつゆ(3倍濃縮) 50g / ・レモンジュース 10g / ・EXヴァージンオリーブオイル 10g / ・水 100g / アボカド 1個(1/2はスライス、1/2はフォークで潰す) / 鶏むね肉 1/2枚(醤油3g、砂糖2gと合わせてフリーザーバッグに入れ空気を抜いておく) / 油揚げ 1枚(3cm角にカット) / 薬味;スプラウト、ブラックペッパー 適宣 (薬味はお好みで青ネギや赤玉ねぎもオススメ)
作り方
1.2リットルの沸騰したお湯に下味をつけた鶏むね肉をフリーザーバッグごと入れ火を止め、熱が入るまで30分ほど置いておく。温度が人肌まで下がったら冷蔵庫へ
2.油揚げは片面だけフライパンで香ばしく焼き、焼いていない面にめんつゆを1滴ずつ垂らす
3.湯を沸かしうどんを1分間茹で冷水で手早く冷やし、水分をクッキングペーパーでよく拭き取りフォークで潰したアボカドと混ぜうどんとアボカド絡ませる
4.冷やした器に3を盛り付け、1・2とスライスアボカドを飾りうどんつゆと薬味を飾りうどんつゆをかける
調理時のポイント
・鶏むね肉は時間だけで判断せず切って火の入りを確認してください。
・うどんは潰したアボカドとよく絡むよう、 冷ましてからしっかり水分を拭き取る。
・油揚げは両面焼くと味が含まれないので、 片面だけ香ばしく焼き、もう片面に味を含ませる。
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※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
例)○ぐるなび亭
× ぐるなび亭 有楽町店
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例)○うどん
× 天ぷらうどん