さぬきうどんを使ったレシピ

さぬきうどん(冷凍)

さぬきうどん(冷凍)

さぬきうどん(冷凍)

強いコシと弾力、もちもちでなめらかな食感が好評の冷凍さぬきうどん。
こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、
打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、
本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。

シェフのレシピ シェフのレシピ

レシピは一つ一つ、シェフ・飲食店の皆様に
考えていただきました。
お気に入りのレシピがあったら、
ぜひ各店舗のWEBページにも訪れてみてくださいね。

検索結果:1件が該当しました絞込み解除
エリア:四谷(四ツ谷)
レシピジャンル:その他
1~1件 前を表示   次を表示
  1. メニュー名 オリーブオイルのアボカドうどん

    メニュージャンル: 創作

    店舗名
    chez le mak
    住所
    〒160-0007 東京都新宿区荒木町15 サンシャトー四谷2F
    シェフ名
    岡田準哉

    シェフのおすすめポイント

    ご家庭でもご用意しやすい食材で、 酸味と爽やかなオリーブオイルの香りで暑い夏の日にスープも最後まで美味しく召し上がられるよう仕上げました。

    シェフからのメッセージ

    レモンとオリーブオイルが香るスープに、 うどんやアボカド、鶏むね肉のまあるい味わいが加わっていますので、 柑橘の香りが豊かなソーヴィニヨン・ブランやシャルドネがメインの白ワインとご一緒に楽しんでみてください。

    シェフ画像
    オリーブオイルのアボカドうどん

    材料

    テーブルマークうどん 2玉 /  【うどんつゆ】・市販めんつゆ(3倍濃縮) 50g / ・レモンジュース 10g / ・EXヴァージンオリーブオイル 10g / ・水 100g / アボカド 1個(1/2はスライス、1/2はフォークで潰す) / 鶏むね肉 1/2枚(醤油3g、砂糖2gと合わせてフリーザーバッグに入れ空気を抜いておく) / 油揚げ 1枚(3cm角にカット) / 薬味;スプラウト、ブラックペッパー 適宣 (薬味はお好みで青ネギや赤玉ねぎもオススメ)

    作り方

    1.2リットルの沸騰したお湯に下味をつけた鶏むね肉をフリーザーバッグごと入れ火を止め、熱が入るまで30分ほど置いておく。温度が人肌まで下がったら冷蔵庫へ
    2.油揚げは片面だけフライパンで香ばしく焼き、焼いていない面にめんつゆを1滴ずつ垂らす
    3.湯を沸かしうどんを1分間茹で冷水で手早く冷やし、水分をクッキングペーパーでよく拭き取りフォークで潰したアボカドと混ぜうどんとアボカド絡ませる
    4.冷やした器に3を盛り付け、1・2とスライスアボカドを飾りうどんつゆと薬味を飾りうどんつゆをかける

    調理時のポイント

    ・鶏むね肉は時間だけで判断せず切って火の入りを確認してください。
    ・うどんは潰したアボカドとよく絡むよう、 冷ましてからしっかり水分を拭き取る。
    ・油揚げは両面焼くと味が含まれないので、 片面だけ香ばしく焼き、もう片面に味を含ませる。

ページ:
  1. 1

前を表示   次を表示

店名で絞り込み
  • ※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

メニュー名で絞り込み
  • ※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
    例)○うどん
      × 天ぷらうどん

エリアから絞り込み