さぬきうどんを使ったレシピ

さぬきうどん(冷凍)

さぬきうどん(冷凍)

さぬきうどん(冷凍)

強いコシと弾力、もちもちでなめらかな食感が好評の冷凍さぬきうどん。
こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、
打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、
本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。

シェフのレシピ シェフのレシピ

レシピは一つ一つ、シェフ・飲食店の皆様に
考えていただきました。
お気に入りのレシピがあったら、
ぜひ各店舗のWEBページにも訪れてみてくださいね。

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エリア:方南町
レシピジャンル:その他
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  1. メニュー名 うどんミートコロッケ

    メニュージャンル: バル料理

    店舗名
    ワイン食堂 MAREA(マレーア)
    住所
    〒166-0012 東京都杉並区和田1-17-17
    シェフ名
    半田雄大

    シェフのおすすめポイント

    イタリア家庭料理のライスコロッケをうどんでアレンジして作ってみました。外のさくさく感と、中のうどんのもちもち感が絶妙で意外とクセになる味わいです。

    シェフからのメッセージ

    そのまま食べた時と天つゆをつけて食べた時とで大きな違いがあり、味の変化を楽しめる一品です。お酒のつまみにもぴったりです。

    うどんミートコロッケ

    材料

    ・うどん  1袋:茹でた後1cmにカットする。 / ・牛豚合いびき肉  200g /・玉ねぎ 半分:みじん切り / ・赤ワイン 30cc /・トマトピューレ 50cc /・無添加ガラスープ 10g /・水 適量 /・粉チーズ 30g /・卵黄 1個 /・ナツメグ 少々 /・サラダ油 少々 /・小麦粉、卵、パン粉 適量 /・天つゆ(市販のもの)適量 /・きざみ青ネギ、おろししょうが、一味 適量

    作り方

    1.サラダ油でひき肉(半量)を炒める。玉ねぎを加えさらに炒め、赤ワインを加えアルコール分をとばす。
    2.トマトピューレ、ガラスープ、水を加え味をととのえる。うどんを加え、水分がなくなるまで煮詰める。冷ましておく。
    3.ボウルに残りのひき肉、塩、ナツメグ、2のうどん、 卵黄、粉チーズを加え混ぜ合わせる。
    4.3を食べやすい大きさに丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけて揚げる。
    5.皿にもり、きざみ青ネギ、おろししょうが、一味、天つゆを添えて完成。

    調理時のポイント

    ・うどんはミートソースとしっかり絡ませて味をしみこませます。

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