レシピは一つ一つ、シェフ・飲食店の皆様に
考えていただきました。
お気に入りのレシピがあったら、
ぜひ各店舗のWEBページにも訪れてみてくださいね。
シェフのおすすめポイント
夏にさっぱり食べれるのと、うどんとフレンチで使うだし等を組み合わせてみました。シードルビネガーも程よい甘みと酸味が効いて食べやすいです。
シェフからのメッセージ
夏にさっぱり食べれてつるっといけます。家庭でも簡単に作れます。ナンプラー等あまり使わない食材もありますが、癖もないです。
材料
フォンドヴォー 200cc / 鶏ガラスープ 200cc / ナンプラー 30g / 塩 適量 / 砂糖 5g / シードルビネガー 15g / ウーロン茶 200cc/ 豚ローススライス 200g:ウーロン茶でしゃぶしゃぶ風に火を入れ冷ます。 / 大葉 3枚:千切り / ネギ 適量:小口切り / みょうが 適量:スライス / うどん1袋
作り方
1、ウーロン茶で豚スライスをしゃぶしゃぶして冷ます。
2、1のウーロン茶にその他の液体を鍋に入れ一度沸かしてから冷やす。冷ましながらシードルビネガーは味をみながら分量を目安に適量入れる。
3、うどんを熱湯に入れ一分たったら冷水で冷やす。
4、器にうどんを盛り、豚しゃぶ、大葉、ねぎ、みょうがを盛る。最後にスープを周りにそそぐ。
調理時のポイント
豚自体の味も欲しいのでウーロン茶でしゃぶしゃぶして豚のうまみもスープに移す。
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