さぬきうどんを使ったレシピ

さぬきうどん(冷凍)

さぬきうどん(冷凍)

さぬきうどん(冷凍)

強いコシと弾力、もちもちでなめらかな食感が好評の冷凍さぬきうどん。
こだわりの製法(包丁切り・大釜ゆで)、
打ちたてのおいしさを閉じ込める急速冷凍で、
本場のおいしさを手軽にご賞味いただけます。

シェフのレシピ シェフのレシピ

レシピは一つ一つ、シェフ・飲食店の皆様に
考えていただきました。
お気に入りのレシピがあったら、
ぜひ各店舗のWEBページにも訪れてみてくださいね。

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エリア:東京都
レシピジャンル:その他
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  1. メニュー名 うどんミートコロッケ

    メニュージャンル: バル料理

    店舗名
    ワイン食堂 MAREA(マレーア)
    住所
    〒166-0012 東京都杉並区和田1-17-17
    シェフ名
    半田雄大

    シェフのおすすめポイント

    イタリア家庭料理のライスコロッケをうどんでアレンジして作ってみました。外のさくさく感と、中のうどんのもちもち感が絶妙で意外とクセになる味わいです。

    シェフからのメッセージ

    そのまま食べた時と天つゆをつけて食べた時とで大きな違いがあり、味の変化を楽しめる一品です。お酒のつまみにもぴったりです。

    うどんミートコロッケ

    材料

    ・うどん  1袋:茹でた後1cmにカットする。 / ・牛豚合いびき肉  200g /・玉ねぎ 半分:みじん切り / ・赤ワイン 30cc /・トマトピューレ 50cc /・無添加ガラスープ 10g /・水 適量 /・粉チーズ 30g /・卵黄 1個 /・ナツメグ 少々 /・サラダ油 少々 /・小麦粉、卵、パン粉 適量 /・天つゆ(市販のもの)適量 /・きざみ青ネギ、おろししょうが、一味 適量

    作り方

    1.サラダ油でひき肉(半量)を炒める。玉ねぎを加えさらに炒め、赤ワインを加えアルコール分をとばす。
    2.トマトピューレ、ガラスープ、水を加え味をととのえる。うどんを加え、水分がなくなるまで煮詰める。冷ましておく。
    3.ボウルに残りのひき肉、塩、ナツメグ、2のうどん、 卵黄、粉チーズを加え混ぜ合わせる。
    4.3を食べやすい大きさに丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につけて揚げる。
    5.皿にもり、きざみ青ネギ、おろししょうが、一味、天つゆを添えて完成。

    調理時のポイント

    ・うどんはミートソースとしっかり絡ませて味をしみこませます。

  2. メニュー名 和牛と生うにイクラの冷やしうどん

    メニュージャンル: 創作料理

    店舗名
    鳥取和牛の肉割烹×個室 半蔵門ビストロ ブレインストーミング
    住所
    〒102-0083 東京都千代田区麹町3-1 B1
    シェフ名
    近藤貴史

    シェフのおすすめポイント

    和牛でなくともベーコンでもいけるかもです。 夏らしく、さっぱりと味も調理過程もさっぱりと、一気に贅沢な気分にさせてくれます。

    シェフからのメッセージ

    おうちでも贅沢にレストランな気分にさせてくれます。

    和牛と生うにイクラの冷やしうどん

    材料

    和牛ぶつ切り / 生ウニ / いくら / トマト / うどん / 市販めんつゆ / 大葉 / 市販オニオンドレッシング / ごま油

    作り方

    1.うどんを茹でる 水を切り、以下といっしょに混ぜる。 めんつゆ大さじ3、オニオンドレッシング大さじ1、ごま油大さじ2、塩を一つまみ。
    2.いくらと塩コショウ後に軽く炒めた和牛をバランスよく乗せ、真ん中に大葉、その上に雲丹を載せる。
    3.最後にいくらとトマトを散りばめる。

    調理時のポイント

    和牛の場合はレア焼きで。 オニオンドレッシングが隠し味です。

  3. メニュー名 オリーブオイルのアボカドうどん

    メニュージャンル: 創作

    店舗名
    chez le mak
    住所
    〒160-0007 東京都新宿区荒木町15 サンシャトー四谷2F
    シェフ名
    岡田準哉

    シェフのおすすめポイント

    ご家庭でもご用意しやすい食材で、 酸味と爽やかなオリーブオイルの香りで暑い夏の日にスープも最後まで美味しく召し上がられるよう仕上げました。

    シェフからのメッセージ

    レモンとオリーブオイルが香るスープに、 うどんやアボカド、鶏むね肉のまあるい味わいが加わっていますので、 柑橘の香りが豊かなソーヴィニヨン・ブランやシャルドネがメインの白ワインとご一緒に楽しんでみてください。

    シェフ画像
    オリーブオイルのアボカドうどん

    材料

    テーブルマークうどん 2玉 /  【うどんつゆ】・市販めんつゆ(3倍濃縮) 50g / ・レモンジュース 10g / ・EXヴァージンオリーブオイル 10g / ・水 100g / アボカド 1個(1/2はスライス、1/2はフォークで潰す) / 鶏むね肉 1/2枚(醤油3g、砂糖2gと合わせてフリーザーバッグに入れ空気を抜いておく) / 油揚げ 1枚(3cm角にカット) / 薬味;スプラウト、ブラックペッパー 適宣 (薬味はお好みで青ネギや赤玉ねぎもオススメ)

    作り方

    1.2リットルの沸騰したお湯に下味をつけた鶏むね肉をフリーザーバッグごと入れ火を止め、熱が入るまで30分ほど置いておく。温度が人肌まで下がったら冷蔵庫へ
    2.油揚げは片面だけフライパンで香ばしく焼き、焼いていない面にめんつゆを1滴ずつ垂らす
    3.湯を沸かしうどんを1分間茹で冷水で手早く冷やし、水分をクッキングペーパーでよく拭き取りフォークで潰したアボカドと混ぜうどんとアボカド絡ませる
    4.冷やした器に3を盛り付け、1・2とスライスアボカドを飾りうどんつゆと薬味を飾りうどんつゆをかける

    調理時のポイント

    ・鶏むね肉は時間だけで判断せず切って火の入りを確認してください。
    ・うどんは潰したアボカドとよく絡むよう、 冷ましてからしっかり水分を拭き取る。
    ・油揚げは両面焼くと味が含まれないので、 片面だけ香ばしく焼き、もう片面に味を含ませる。

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