柑橘王国・愛媛には、「紅まどんな」や「せとか」など
ジューシーなかんきつがたくさん!
今年は松山市の飲食店が考案した“かんきつ×地酒”の
マリアージュレシピを特別に公開します。
お店でプロの料理を味わったり、
おうちで自分好みにアレンジしてみたり…。
爽やかなかんきつと味わい深い日本酒のおいしさを、
ぜひお楽しみください。
かんきつの収穫量日本一を誇る愛媛では、
個性豊かな約40品種のかんきつ類が栽培されています。
そのなかでも、まつやま農林水産物ブランドである「紅まどんな」は、
まるでゼリーのような食感と、果肉がギュッと詰まったジューシーさが特徴。
同じく、3品種を掛け合わせた「せとか」は、甘味・酸味・香りともに
“いいとこ取り”の贅沢な味わいです。
四国山地に吹く寒風と清らかな水に恵まれた愛媛は、知る人ぞ知る銘酒の産地です。
400年以上の歴史を誇る酒どころには39の蔵元が点在し、
醸し出されるお酒は蔵元の個性が映える逸品ぞろい。
受け継がれる伝統製法と豊かな愛媛の風土が育む日本酒がかんきつメニューと出会う時、
未知の食体験が生まれます。
愛媛・松山の柑橘・日本酒について…