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掲載期間[2014.3.31~2019.12.31]

第一回 昆布ぽん酢活用料理体験会 2014年11月10日開催

  • 南蛮ヤマサ昆布ぽん酢漬
  • ヤマサ昆布ぽん酢すき焼
  • ヤマサ昆布ぽん酢かぶら鍋

南蛮ヤマサ昆布ぽん酢漬調理時間15分(揚げる時間も含む)

南蛮ヤマサ昆布ぽん酢漬

材料

魚のアラ
適量
(ぶつ切りし、粉をつけて揚げる)
スライス玉葱
適量
1合
ヤマサ昆布ぽん酢
1.5合
砂糖
50g
鷹の爪
1本
(砂糖が溶ける程度に加熱)

作り方

1
白身魚(鯛など)をぶつ切りし、サッと
霜降りして鱗などを綺麗に掃除する。
2
水気を取り、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
3
合せ出汁に漬け込む。玉葱スライス、
繊切り人参を一緒に漬け込む。

作り方の動画を見る

ワンポイントアドバイス

アラなので鱗を綺麗に掃除します。玉葱が多めの方が美味しくなります。

ヤマサ昆布ぽん酢すき焼調理時間15分(大根の桂剥きも含む)

ヤマサ昆布ぽん酢すき焼

材料(2人分)

鰹だし
1合
豚バラスライス
200g
ヤマサ昆布ぽん酢
0.5合
大根ひねり
10㎝
※桂剥きし、斜めに3㎝幅に切る
砂糖
25g
九条葱
0.5束
(5㎝のザク切り)

作り方

1
豚肉を鍋に広げて出汁を張り、
大根のひねり、九条葱をたっぷりのせる。
柚子胡椒を添える。

作り方の動画を見る

ワンポイントアドバイス

冷たい鍋に肉を並べて野菜も盛り込んでから火にかけたほうが、扱いやすいです。
卵を添えても美味しくなりますし、焼豆腐や茸などを加えてもよいですね。

ヤマサ昆布ぽん酢かぶら鍋調理時間15分(材料のカットも含む)

ヤマサ昆布ぽん酢かぶら鍋

材料(4人分)

出汁
360cc
ヤマサ昆布ぽん酢
18c
味醂
36cc
4g
聖護院蕪卸
100g
立て卵白
1個分
具材
白身魚の切り身、海老、帆立、
生麩、舞茸、椎茸、三つ葉、柚子

作り方

1
合わせ出汁に具材を入れ、炊き上がったら、
卸した蕪菁と泡立てた卵白をざっくりと
混ぜたものをたっぷりとのせる。
蓋をして蒸らす。

作り方の動画を見る

ワンポイントアドバイス

具材を小角に同じ大きさにカットした方が食べやすいです。
かぶらは薄く広げます。取り分けの際にざっくりと混ぜないようにします。

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