ぐるなびPR

掲載期間[2017.11.28〜2024.12.31]

このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!

このサイトはヤマサ醤油株式会社が料理人や飲食店関係者の皆様に、トレンド情報やレシピ情報をお届けする情報サイトです。
ヤマサPROメンバーへ登録すると、更に様々な特典もあります!

検索HOTワード

【 検索HOTワード vol.11 】2020.1
〜消費者の検索急上昇キーワード〜

消費者の検索が伸びている、飲食関連のキーワードをご紹介します。何が注目されているのか、「消費者の今」がわかります。また、気になるキーワードをピックアップし、なぜ検索が急上昇したのかを探ります。人気の続く食パンを慣れ親しんだあのソースでグレードアップさせたメニューと、今後ブームになりそうな中国の混ぜそばの注目度がアップしました。
(※出典:ぐるなびデータライブラリ)

メニュー 検索指数 検索上昇
スコア

カルボナーラ
トースト

4.78 4.68
なかす 4.30 3.88
熱燗 6.08 3.38
せきとり 3.89 3.16

牛肉
拌麺(ばんめん)

3.11 3.02

※検索指数=検索100,000回あたりの検索数  ※直近3か月分の上昇幅をスコア化したもの

カルボナーラトーストとは

名古屋の有名喫茶店が発祥の、カルボナーラソースをトーストにかけたメニューのことです。ソースにはベーコンや玉ねぎなどの具材の他、チーズも入っており、コクのある味わいと食べ応えのあるボリュームが魅力です。

検索が増えた背景
某テレビ番組で名古屋の喫茶店文化が特集され、カルボナーラトーストが紹介されたことから検索が急上昇しました。高級食パンブームが続く中、レシピサイトでもトーストのアレンジメニューが続々と掲載されており、消費者の食パン・トーストに対する関心の高さがうかがえます。

牛肉拌麺(ばんめん)とは

拌麺(ばんめん)とは、具や調味料を和えた混ぜそばを指し、牛肉のソースや牛肉のトッピングを合わせたものを「牛肉拌麺」と言います。麺同士がすぐにくっついてしまうのを防ぐため、ソースや具材を手早くかき混ぜることがおいしく食べるポイントです。

検索が増えた背景
2018年に日本初上陸した中国で200年続く拌麺の名店を、ある有名人がテレビで紹介したことで、看板メニューである牛肉拌麺が注目を浴びました。牛肉のソースには、花椒などの香辛料、漢方でも使われる食材や生姜が使われており、しびれのある独特の味わいが近年の消費者の嗜好にマッチし検索急上昇に繋がったと考えられます。
TOPに戻る