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鍋
グ
ラ
ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:5件が該当しました
エリア:関東
業態:すし・魚料理・シーフード
1~5件 前を表示   次を表示
  1. 健康中華庵 青蓮 東銀座店[本格中華をカジュアルに]

    〒104-0045 東京都中央区築地1-13-1 銀座松竹スクエア1F / TEL:050-5486-0269

    香る!生花椒♪ラムと香菜のしびれ鍋 4,280円(3~4人前)【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    当店のしびれ鍋は青蓮の大切にしている、化学調味料を控えた、ヘルシーで身体にやさしい料理をコンセプトにしています。
    また昨年月間PV上位(第三位)にランクインした人気の中華風スープ冷麺に続き、今年開発した和風と中華風を融合させた斬新なしびれ鍋です。一見和風の寄せ鍋風ですが、ブームになりつつあるラム肉を使用し、中華風寄せ鍋に仕上げました。
    さらに今年のトレンド「生花椒」を直接鍋に入れ、お客様自身でしびれ具合を調整できる仕組みで、より生花椒を楽しめる絶品の鍋です。特に何度も試作を重ねた黒酢生姜ダレ(大根おろし入り)は中華料理店ならではのオリジナリティです。
    当店一押しの自信作ですので、ぜひ多くの方に味わって頂きたく、グランプリを目指します!!

    香る!生花椒♪ラムと香菜のしびれ鍋
    最もこだわっているポイント

    この鍋料理は辛いだけではなく、さわやかな香りと心地よい刺激を追求し、最大限に生花椒を楽しめるように開発しました。多様な具材、つけダレのオリジナリティ及び健康効果を総合的に配慮し、和風と中華風の要素を融合したバランスのよい一品です。スープの変化を楽しめることもこだわっているポイントです。

    おすすめのつけダレ

    黒酢生姜ダレ(大根おろし入り):濃厚で独特な風味の鎮江香酢に、相性抜群のすりおろした生姜、さらに大根おろしも加えたさっぱりしたタレです。
    辛ごまダレ:赤い色が辛味を引きたてる濃厚なごまダレです。

    主な食材

    生花椒、ラム肉、かに、海老、ムール貝、香菜、凍豆腐、椎茸、えのきたけ、キャベツ、紫芋、ネギ、枸杞、唐辛子

    おすすめのシメごはん

    しめにはやっぱり雑炊は一番押しです。 鍋にごはんを入れ、溶き卵を流し入れ、最後に青ネギを散らして召し上がれば最高に美味しいです。

    トッピングの食材・スパイス

    なし

    スープの味の特徴

    鶏肉をじっくり煮込んだ白湯スープをベースに、生花椒と山椒も加えた、さっぱりしたスープですが、煮込むほどにカニや魚介類のだしと生花椒の辛さとがうまく調和し、しびれ感が広がる不思議なやみつきスープです。味の変化もお楽しみ頂けます。

  2. 鮪と炭火焼き うお炭 uozumi 秋葉原店[鮪 炭火焼き 藁焼き]

    〒101-0025 東京都千代田区神田佐久間町2-11 JD秋葉原ビル1F / TEL:050-5484-4152

    【しびれ鍋】ラムしゃぶ食べ放題+Soft飲み放題付コース 1人前 4,780円(2人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    去年から開発をはじめ、今年の冬に合わせてついにリリースすることができた自信の”しびれ鍋”です。
    当店は、ラムしゃぶ専門店となっており、山椒香る旨辛な痺れスープと、ラム肉のマッチ具合を通して、 より多くのひとに”しびれ鍋”とともにラム肉のおいしさを知ってもらいたいという一存です。 『めり乃』はオープンして1周年を迎えました。 定番のスープ以外に新作のスープを出すのは今回が初めてとなります。 これからの第一歩となるようにグランプリを必ず取りたいです。 よろしくお願いいたします。

    【しびれ鍋】ラムしゃぶ食べ放題+Soft飲み放題付コース
    最もこだわっているポイント

    単純な痺れる辛さではなく痺れる辛さの中でも、 ”旨辛しびれ”を目指しました。花山椒と山椒粉をミックスし、さらに”しびれ鍋”のために開発した自家製ラー油でコク深い旨辛しびれスープを完成させました。
    さらには『めり乃』のアイコンでもある、砂糖の代わりに入れる”わたあめ”も健在です。
    ”しびれ鍋”になんとわたあめを丸ごと入れていただきます。砂糖に換算すると量は少量で、甘くなるわけではなく、コクを深めるために入れる唯一無二のフォトジェニック鍋です。

    おすすめのつけダレ

    自家製ゴマダレ

    主な食材

    ラムしゃぶ肉、タンしゃぶ肉、ラムつみれ、 野菜盛り合わせ(8種:えのき、まいたけ、白菜、もやし、青梗菜、かきの木茸、ジャンボなめこ、紅芯大根) 、〆のうどん

    おすすめのシメごはん

    自家製のゴマダレとスープを足して作る、 担々うどんです。

    トッピングの食材・スパイス

    花山椒・一味唐辛子・クコの実・山椒粉・八角・ネギ・白胡麻

    スープの味の特徴

    昆布だしのスープに<11種類の香辛料>を足して作ったスープ。 コチュジャン・豆板醤・唐辛子・花山椒・一味唐辛子・クコの実・山椒粉・八角・自家製ラー油・ネギ・白胡麻で作る旨辛しびれ鍋です。 味の決め手となるのは、自家製で作ったラー油です。 自家製ラー油には、 ・ネギ ・玉葱 ・生姜 ・ニンニク ・サラダ油 ・胡麻油 ・一味唐辛子 の材料が使われています。

  3. 酒菜庵 ちゃぼうず[銀座の本格和食居酒屋]

    〒104-0061 東京都中央区銀座1-4-6 ナスダビル2F / TEL:050-5484-1985

    麻辣 しびれ牛もつ鍋 コースのみ 料理3,500円【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    今年開発したしびれ鍋は、辛いだけでなく注目の薬膳食材を使用して、当店オリジナルの味に仕上げました。 通常はゴマで作る芝麻醤は松の実で作り、コクと風味にもこだわりました。 辛いだけでなく、具材の味を損なわない和と中華のコンビネーションをお楽しみいただきたいです。

    麻辣 しびれ牛もつ鍋
    最もこだわっているポイント

    麻と辣はもちろん、香も大事な要素。和の食材と薬膳を組み合わせて最後の一滴まで飽きの来ないスープに仕上げました。

    おすすめのつけダレ

    辛いのが苦手な方や、アレンジには松の実で作った自家製芝麻醤でお召し上がりいただけます 。

    主な食材

    鹿児島県産 黒牛の牛もつ、キャベツ、もやし、ネギ、豆富

    おすすめのシメごはん

    オススメは細麺の中華麺でスープを余すことなく。

    トッピングの食材・スパイス

    八角、棗、桂皮、五香粉、クコの実、陳皮

    スープの味の特徴

    牛すじで出汁をとったコクのあるスープに、醤油ベースの味わい。 甜面醤のかわりに八丁味噌を効かせたオリジナルの和風味に花椒と唐辛子だけでなく、八角、棗、桂皮、五香粉、クコの実、陳皮などのスパイスを効かせた自慢のスープです。

  4. 維新[創作居酒屋]

    〒310-0026 茨城県水戸市泉町2-2-47 / TEL:050-5486-4971

    やみつき鮟鱇しびれ鍋 1人前1,580円【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    鮟鱇、味噌ピーナッツ等茨城郷土料理、茨城特産の野菜やサツマイモを使った鍋。
    味噌ピーナッツとあん肝を潰した特性味噌が特徴で、茨城名産の甘い甘いサツマイモがトロットロッに溶け出し、だし汁というよりも今まで感じたことのない食べるだし汁として最高の食感を提供します!!コラーゲンたっぷりの鮟鱇を煮込んで食べる渾身の鍋に仕上げました。
    春菊のみじん切りと白ゴマに柚子の香りで食欲をそそられること間違いなし。ロカボメニューとして考案して、美容にも健康にも良い鍋です。
    しびれだけじゃなく、辛さやしびれが苦手なお客様にも、溶き卵に着けた新しいすき焼きのような感覚はリピーターにはたまらないとの好評を頂いております。
    魅力度ランキング最下位の茨城から、しびれ鍋グランプリを目指し、より多くのお客様に茨城の魅力を堪能していただける一品に仕上げ、茨城の魅力を県内外、ひいては世界に発信していきます。

    やみつき鮟鱇しびれ鍋
    最もこだわっているポイント

    茨城で作られた山椒、赤唐辛子のしびれに茨城の郷土料理である味噌ピーナッツ、あん肝を引いて作った特製だれ。
    辛味やしびれが苦手な方でも、昆布と干し貝柱のだしに豆乳を合わせることで子供から大人まで食べられるように工夫しました。

    おすすめのつけダレ

    生卵ですき焼き風に食べると辛味としびれを緩和させます。

    主な食材

    鮟鱇、白菜、長ネギ、ぶなしめじ、サツマイモ、柚子等

    おすすめのシメごはん

    野菜の甘味、特に茨城で作るサツマイモが溶け出しとろとろになった汁にうどんを絡めてお召し上がりください。

    トッピングの食材・スパイス

    春菊のみじん切りと白ゴマのすりつぶしをトッピング、柚子の香りで食欲をそそります。

    スープの味の特徴

    昆布と干し貝柱からとる出汁に茨城特産の味噌ピーナッツとあん肝をすりおろした味噌スープ。豆板醤とニンニク、茨城県産の赤トウガラシを利かせることで魚特有の生臭さを消した辛味とコクのあるスープ。

  5. 魚料理 楽膳[船橋×海鮮居酒屋]

    〒273-0005 千葉県船橋市本町1-15-8 佐藤ビル1F / TEL:050-5487-3797

    実山椒の和牛しゃぶしゃぶ 1人前 1,680円【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    一度食べていただければ、何度でも食べたくなるような自信作です!

    実山椒の和牛しゃぶしゃぶ
    最もこだわっているポイント

    和食の基本を忠実に守ったシンプルながらも深みのある鰹出汁と実山椒の清涼感ある刺激を融合しているところ

    おすすめのつけダレ

    つけダレはなく、スープそのままの味です

    主な食材

    国産和牛 国産きくらげ 豆腐 水菜、等

    おすすめのシメごはん

    日本蕎麦

    トッピングの食材・スパイス

    木の芽、粉山椒

    スープの味の特徴

    鰹出汁をベースに実山椒を煮込んだ、透き通ったスープ

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