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鍋
グ
ラ
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プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:12件が該当しました
業態:すし・魚料理・シーフード
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  1. なご海[会席]

    〒590-0971 大阪府堺市堺区栄橋町1-1-5 1F / TEL:050-5487-7256

    二つの柚子胡椒の泉州なべ 1人前7,000円(4人前より)【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    店舗スタッフの叔母が自家製柚子山椒胡椒を以前から作っており提供していた所、美味しいとのお言葉をいただいていました。
    店舗移転の予定があり、看板メニュー作成中に今回のグランプリのことを聞きエントリーいたしました。

    二つの柚子胡椒の泉州なべ
    最もこだわっているポイント

    柚子胡椒を作るときに、はちみつと山椒と唐辛子の配合にこだわり、まろやかさに辛味を出し合っています。

    おすすめのつけダレ

    2種類の自家製柚子胡椒の隠し味に山椒とはちみつを使用し柚子を刻み、ねかしたものを出汁のおともに

    主な食材

    わたり蟹  泉州アナゴ  さわら 足赤海老  なごや河豚 犬鳴ポーク  梅ビーフ

    おすすめのシメごはん

    和風仕立はうどん、白味噌仕立は中華そば

    トッピングの食材・スパイス

    和風仕立ては、青とうがらしと香り胡麻油 白味噌仕立ては糸唐辛子でアクセントを

    スープの味の特徴

    鰹出汁と味醂醤油を合わせた和風仕立てと、白味噌と胡麻をあわせてこってり出汁

  2. 酔心 本店[創業73年廣島料理専門]

    〒730-0032 広島県広島市中区立町6-7 / TEL:050-5484-3811

    広島産牡蠣入りしびれ鍋 1人前2,000円(2人前から)【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    粉山椒入りの新しい挑戦!和風出汁との相性はバッチリ、くせになるお出汁に仕上がりました。

    広島産牡蠣入りしびれ鍋
    最もこだわっているポイント

    2種の山椒を使ったタレで辛さの調整と、お味の違いを楽しめます

    おすすめのつけダレ

    ピリ辛山椒タレ 黒ゴマ山椒タレ

    主な食材

    かき、鶏肉、白菜、豆腐、しいたけ、春菊、えのき、ネギ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材・スパイス

    粉山椒

    スープの味の特徴

    酔心特製かつお、こぶの香る和風出汁ベースに粉山椒を入れしびれスープを作っています。

  3. 酒菜庵 ちゃぼうず[銀座の本格和食居酒屋]

    〒104-0061 東京都中央区銀座1-4-6 ナスダビル2F / TEL:050-5484-1985

    麻辣 しびれ牛もつ鍋 コースのみ 料理3,500円【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    今年開発したしびれ鍋は、辛いだけでなく注目の薬膳食材を使用して、当店オリジナルの味に仕上げました。 通常はゴマで作る芝麻醤は松の実で作り、コクと風味にもこだわりました。 辛いだけでなく、具材の味を損なわない和と中華のコンビネーションをお楽しみいただきたいです。

    麻辣 しびれ牛もつ鍋
    最もこだわっているポイント

    麻と辣はもちろん、香も大事な要素。和の食材と薬膳を組み合わせて最後の一滴まで飽きの来ないスープに仕上げました。

    おすすめのつけダレ

    辛いのが苦手な方や、アレンジには松の実で作った自家製芝麻醤でお召し上がりいただけます 。

    主な食材

    鹿児島県産 黒牛の牛もつ、キャベツ、もやし、ネギ、豆富

    おすすめのシメごはん

    オススメは細麺の中華麺でスープを余すことなく。

    トッピングの食材・スパイス

    八角、棗、桂皮、五香粉、クコの実、陳皮

    スープの味の特徴

    牛すじで出汁をとったコクのあるスープに、醤油ベースの味わい。 甜面醤のかわりに八丁味噌を効かせたオリジナルの和風味に花椒と唐辛子だけでなく、八角、棗、桂皮、五香粉、クコの実、陳皮などのスパイスを効かせた自慢のスープです。

  4. 北のごちそうダイニング 北海道 難波店[北海道美味いもん居酒屋]

    〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波1-7-7 近畿建物なんばビル2~3F / TEL:050-5492-5355

    贅沢2種の牛・肉鍋しびれ火山 1人前1,294円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    このグランプリの為に開発したと言っても過言ではない、オリジナル特製痺れスパイスをふんだんに使用した「辛さに旨さにこころにしびれる」自慢の鍋です!

    贅沢2種の牛・肉鍋しびれ火山
    最もこだわっているポイント

    牛肩肉+牛スジで肉感は抜群!それより凄い特製痺れスパイスによるビリビリ感が半端ない最強のしびれを実現しました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キャベツ、もやし、にら、牛肩肉、牛すじ、玉ねぎ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材・スパイス

    ・わたあめ
    ・四川花椒
    ・特製痺れスパイス

    スープの味の特徴

    すき焼きスープと辛みそスープと汁なし担々麺のたれをブレンドした甘辛いスープ

  5. 〒060-0062 北海道札幌市中央区南2条西5 南2・5ビルB1 / TEL:050-5484-3125

    山盛り蝦夷山わさびと厚沢部町ケールの痺れ石狩鍋 自家製イクラ添え 1人前980円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    海鮮という屋号と北海道という土地柄を考えた時に、できたら北海道の食材となじみのある伝統的でわかりやすい鍋と考えた時に、石狩鍋を思いつきました。
    この、石狩鍋の伝統は壊さないでどうしたら痺れ鍋という新しいスタイルに変換できるか考えて生まれたのが、この石狩鍋です。北海道では、ケールの栽培に動いている農家さんにも着目し、全国に知ってもらえるように広めたいという気持ちももっています。
    自分自身の腕だけではなく、北海道のソールフードという知名度や、美味しい食材を納品してもらっている業者様との関係で生まれた、新しい痺れ石狩鍋でグランプリを目指します。

    山盛り蝦夷山わさびと厚沢部町ケールの痺れ石狩鍋 自家製イクラ添え
    最もこだわっているポイント

    山椒と花椒の痺れと山ワサビの鼻を刺すような鮮烈な辛みは、普通の唐辛子とはまた違った和を感じさせる爽やかな辛みを生み出し、海鮮との相性はもちろんですが食べた事のない新しい風味や味を生み出している所です。

    おすすめのつけダレ

    付けだれはご用意していません。トッピングの味変で勝負しています。

    主な食材

    北海道産秋鮭、北海道産イクラ、厚沢部産ケール、南空知産玉葱、千歳産キャベツ、北海道産人参、秋鮭つみれ、椎茸、長葱

    おすすめのシメごはん

    シンプルに雑炊をおすすめします。

    トッピングの食材・スパイス

    花椒、十勝産山わさび、北海道産バター、激辛四川ラー油

    スープの味の特徴

    石狩鍋のベースである白味噌に、日高産昆布の出汁と鮭節の出汁を加えて食材との一体感を生み出した旨味の強いスープです。鮭の臭みを取る事と風味付に青山椒を混ぜています。

  6. 〒532-0004 大阪府大阪市淀川区西宮原2-1-3 SORA新大阪21ビル20F / TEL:050-5492-5353

    贅沢2種の牛・肉鍋しびれ火山 1人前1,294円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    このグランプリの為に開発したと言っても過言ではない、オリジナル特製痺れスパイスをふんだんに使用した「辛さに旨さにこころにしびれる」自慢の鍋です!

    贅沢2種の牛・肉鍋しびれ火山
    最もこだわっているポイント

    牛肩肉+牛スジで肉感は抜群!それより凄い特製痺れスパイスによるビリビリ感が半端ない最強のしびれを実現しました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キャベツ、もやし、にら、牛肩肉、牛すじ、玉ねぎ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材・スパイス

    ・わたあめ
    ・四川花椒
    ・特製痺れスパイス

    スープの味の特徴

    すき焼きスープと辛みそスープと汁なし担々麺のたれをブレンドした甘辛いスープ

  7. 大衆海鮮酒場 甚べぇ北浜店[海鮮居酒屋/忘年会に]

    〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜2-3-10 大阪松田ビルB1 / TEL:050-5484-7771

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~ 1人前1,383円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    当店自慢のしびれ鍋を、是非多くのお客様に楽しんでいただきたいです。グランプリとれるようがんばります!

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~
    最もこだわっているポイント

    追いしびれダレでしびれ度を調整頂けます。

    おすすめのつけダレ

    味噌と胡麻の5種類の追いしびれダレ付

    主な食材

    鶏肉、豚ミンチ、豆腐、ニラ、えのき、玉ネギ、キャベツ

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん麺

    トッピングの食材・スパイス

    唐辛子

    スープの味の特徴

    山椒と唐辛子の辛口スープに、鶏肉と豚ミンチを加え辛さの中にも旨味を感じられる出汁にしあげました。 山椒の香りと痺れるような辛さが後を引き、癖になる美味しさです。

  8. 炙炉端 金魚鉢[居酒屋 ランチ 個室]

    〒897-0302 鹿児島県南九州市知覧町郡4810-18 / TEL:050-5486-0939

    黒豚もシビれる!ゆず山椒うま塩豚鍋 1人前 3,800円【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    新感覚のしびれ鍋を作りました。

    黒豚もシビれる!ゆず山椒うま塩豚鍋
    最もこだわっているポイント

    見た目のインパクトと柚子を使って爽やかさを出したところ。

    おすすめのつけダレ

    ゆずポン酢

    主な食材

    黒豚 柚子 レタス 大根 水菜

    おすすめのシメごはん

    ラーメンの乾麺

    トッピングの食材・スパイス

    柚子胡椒 七味 にんにく

    スープの味の特徴

    塩だれベースのスープに柚子の爽やかさを加え、そこに山椒とブラックペッパーのアクセントで癖になる味に仕上げました。

  9. 魚料理 楽膳[船橋×海鮮居酒屋]

    〒273-0005 千葉県船橋市本町1-15-8 佐藤ビル1F / TEL:050-5487-3797

    実山椒の和牛しゃぶしゃぶ 1人前 1,680円【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    一度食べていただければ、何度でも食べたくなるような自信作です!

    実山椒の和牛しゃぶしゃぶ
    最もこだわっているポイント

    和食の基本を忠実に守ったシンプルながらも深みのある鰹出汁と実山椒の清涼感ある刺激を融合しているところ

    おすすめのつけダレ

    つけダレはなく、スープそのままの味です

    主な食材

    国産和牛 国産きくらげ 豆腐 水菜、等

    おすすめのシメごはん

    日本蕎麦

    トッピングの食材・スパイス

    木の芽、粉山椒

    スープの味の特徴

    鰹出汁をベースに実山椒を煮込んだ、透き通ったスープ

  10. 健康中華庵 青蓮 東銀座店[本格中華をカジュアルに]

    〒104-0045 東京都中央区築地1-13-1 銀座松竹スクエア1F / TEL:050-5486-0269

    香る!生花椒♪ラムと香菜のしびれ鍋 4,280円(3~4人前)【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    当店のしびれ鍋は青蓮の大切にしている、化学調味料を控えた、ヘルシーで身体にやさしい料理をコンセプトにしています。
    また昨年月間PV上位(第三位)にランクインした人気の中華風スープ冷麺に続き、今年開発した和風と中華風を融合させた斬新なしびれ鍋です。一見和風の寄せ鍋風ですが、ブームになりつつあるラム肉を使用し、中華風寄せ鍋に仕上げました。
    さらに今年のトレンド「生花椒」を直接鍋に入れ、お客様自身でしびれ具合を調整できる仕組みで、より生花椒を楽しめる絶品の鍋です。特に何度も試作を重ねた黒酢生姜ダレ(大根おろし入り)は中華料理店ならではのオリジナリティです。
    当店一押しの自信作ですので、ぜひ多くの方に味わって頂きたく、グランプリを目指します!!

    香る!生花椒♪ラムと香菜のしびれ鍋
    最もこだわっているポイント

    この鍋料理は辛いだけではなく、さわやかな香りと心地よい刺激を追求し、最大限に生花椒を楽しめるように開発しました。多様な具材、つけダレのオリジナリティ及び健康効果を総合的に配慮し、和風と中華風の要素を融合したバランスのよい一品です。スープの変化を楽しめることもこだわっているポイントです。

    おすすめのつけダレ

    黒酢生姜ダレ(大根おろし入り):濃厚で独特な風味の鎮江香酢に、相性抜群のすりおろした生姜、さらに大根おろしも加えたさっぱりしたタレです。
    辛ごまダレ:赤い色が辛味を引きたてる濃厚なごまダレです。

    主な食材

    生花椒、ラム肉、かに、海老、ムール貝、香菜、凍豆腐、椎茸、えのきたけ、キャベツ、紫芋、ネギ、枸杞、唐辛子

    おすすめのシメごはん

    しめにはやっぱり雑炊は一番押しです。 鍋にごはんを入れ、溶き卵を流し入れ、最後に青ネギを散らして召し上がれば最高に美味しいです。

    トッピングの食材・スパイス

    なし

    スープの味の特徴

    鶏肉をじっくり煮込んだ白湯スープをベースに、生花椒と山椒も加えた、さっぱりしたスープですが、煮込むほどにカニや魚介類のだしと生花椒の辛さとがうまく調和し、しびれ感が広がる不思議なやみつきスープです。味の変化もお楽しみ頂けます。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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