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鍋
グ
ラ
ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:148件が該当しました
1~10件 前を表示   次を表示
  1. 〒101-0021 東京都千代田区外神田1-13-3 ヒューリック秋葉原中央通りビル8F / TEL:050-5488-4714

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  2. 丸壱富士 渋谷道玄坂[渋谷 和食と酒]

    〒150-0044 東京都渋谷区円山町5-18 道玄坂スクエアビル2F / TEL:050-5492-2874

    しびれマヒするくせ鍋 1人前2,800円(2人前より)【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    「ゆるり屋」は、12年間、鍋専門店として営業を続けてきました。今季は煩悩の数、101種類の鍋を提供しています。
    「しびれマヒするクセ鍋」はしびれがクセになるだけではなく、旨みもクセになるようにと、開発した鍋です。ただただ痺れるだけではなく、痺れの向こう側に旨みを感じ、また食べたいと思わせる鍋にしました。
    たくさんの方に食べていただきたいです!

    しびれマヒするくせ鍋
    最もこだわっているポイント

    当店の「しびれマヒするくせ鍋」は、豚スペアリブ、豚バラや牛バラ、牛ハラミ、手羽元、鶏ももを豪快に煮込み、しびれだけではなく肉の旨みもしっかりと感じられる鍋に仕上げています。その名の通り、痺れだけではなく旨みも含めてくせになること間違いなしの鍋です。

    おすすめのつけダレ

    実山椒だれを別添えで用意。お好みで少しずつ溶かしながら楽しんでいただく。

    主な食材

    白菜、キャベツ、白葱、蓮根、大根、人参、春雨、きのこ2種類、黒木耳、山芋、ニラ、豆腐、鶏もも、手羽元、豚バラ、豚スペアリブ、牛ハラミ、牛バラ

    おすすめのシメごはん

    つるっとした五島うどん

    トッピングの食材・スパイス

    スープの隠し味に「塩麹」を使い、まろやかさとコクを出している。

    スープの味の特徴

    鰹昆布出汁を使った醤油ベース、麻辣に粉山椒をたっぷりいれて、さわやかな痺れを楽しめる。

  3. 麻婆豆腐の名店 龍門新館 横浜中華街店 宴会[広東料理と点心を味わう]

    〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町151 / TEL:050-5489-2947

    本格中華の龍門しびれ鍋 1,200円(1~2人前)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    今年のトレンドを見て、新しく取り入れた新メニューです。この鍋をきっかけに、横浜中華街に足を運んで頂いて、まだまだ中華街には、美味しい料理がたくさんある事を知って頂きたいと、応募しました。
    多くの人に食べて頂きたいので、辛さは調整を出来るようにしてありますので、お好みに合わせて調整してご提供が可能です。宜しくお願いします。

    本格中華の龍門しびれ鍋
    最もこだわっているポイント

    中国本場の調味料を使った本格的な味つけの料理です。
    (まーらーあじ、マーラーウェイ)は花椒(かしょう、ホアジャオ、中華山椒)と唐辛子による中華料理の味付けです。
    辛さは調整が出来るので、チャレンジをしたい人には、ご指定の辛さに調整をしてご提供が可能です。

    おすすめのつけダレ

    当店オリジナルの辛さ追加

    主な食材

    豆腐,もやし,白菜,豚肉,ニラ,えのき,ソボロ

    おすすめのシメごはん

    雑炊、中華麺

    トッピングの食材・スパイス

    花椒(かしょう、ホアジャオ、中華山椒)と唐辛子

    スープの味の特徴

    (まーらーあじ、マーラーウェイ)は花椒(かしょう、ホアジャオ、中華山椒)と唐辛子による中華料理の味付け。

  4. 芝浦食肉 戸塚西口店[肉自慢のホルモン居酒屋]

    〒244-0003 神奈川県横浜市戸塚区戸塚町104 戸塚ツタヤビル2F / TEL:050-5487-5512

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  5. 〒107-0061 東京都港区北青山3-5-25 表参道ビルB1 / TEL:050-3032-2001

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  6. 〒210-0006 神奈川県川崎市川崎区砂子2-4-18 藤ビル1F / TEL:044-221-5061

    麻辣もつ鍋 1人前780円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    芝浦食肉、関根精肉店、平澤精肉店、全7店舗でお召し上がり頂ける、寒さぶっ飛ぶオススメのしびれ鍋です!
    ホルモン屋ならではのしびれ鍋を多くの人に食べて頂きたく思います!

    麻辣もつ鍋
    最もこだわっているポイント

    麻辣スープと大トロホルモンとの相性
    辛いのが得意でない方にも楽しんでもらえるよう、辛味よりも旨味、痺れを感じてもらえるよう、食べ飽きない味に仕上げている。

    おすすめのつけダレ

    なし
    お好みで花椒を追加

    主な食材

    国産牛小腸(大トロホルモン)、 国産ハチノス(牛第2胃) 豚バラ肉、 国産キャベツ、 国産ニラ、 国産にんにく 

    おすすめのシメごはん

    酸辣湯麺

    トッピングの食材・スパイス

    四川唐辛子、韓国産唐辛子、にんにく、生姜、クミン、ホワイトペッパー、花椒、素揚げしたゴボウ、もやし、長ネギ

    スープの味の特徴

    豚骨ベースにした麻辣スープ。背油も入れコクを出している。辛味よりもシビレが強い

  7. 〒542-0074 大阪府大阪市中央区千日前1-9-15 アレキサンダービル4F / TEL:050-5486-2437

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~ 1人前1,383円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    難波エリアトップの集客と売り上げを目指し、お店の認知を広げてたくさんのお客様に来店して頂きたいです。

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~
    最もこだわっているポイント

    ご要望があれば、しびれレベル青天井ということです!しびれ鍋コースもございます!

    おすすめのつけダレ

    味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付

    主な食材

    白菜、もやし、豆腐、にら、えのき、鶏肉、白ネギ

    おすすめのシメごはん

    中華そば

    トッピングの食材・スパイス

    唐辛子

    スープの味の特徴

    山椒と唐辛子の辛口スープに、鶏肉と豚ミンチを加え辛さの中にも旨味を感じられる出汁にしあげました。 山椒の香りと痺れるような辛さが後を引き、癖になる美味しさです。

  8. 薩摩ごかもん 天満橋総本店[完全個室の九州料理店]

    〒540-0032 大阪府大阪市中央区天満橋京町1-1 京阪シティーモール8F / TEL:050-5484-4841

    天恵美豚と丸ごとレタスの痺れしゃぶしゃぶ 1人前1,580円【税抜】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    関西圏で数少ないしびれ鍋をご提供店です。シビレ肉みそで味変もお楽しみいただける、飽きのこない味わいも魅力です。

    天恵美豚と丸ごとレタスの痺れしゃぶしゃぶ
    最もこだわっているポイント

    麻辣の出汁で丸ごとレタスに豚バラスライスを巻き、外側からしゃぶしゃぶしてお召し上がりいただきます。
    レタスだけになったら丸ごと鍋にいれ、痺れ肉味噌を加えて味変をお楽しみください。
    〆に薬膳たっぷりのスープで食すラーメン付き。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豚肉、レタス

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材・スパイス

    ニラ、薬膳

    スープの味の特徴

    麻辣、薬膳

  9. 〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田2-3-9 excel梅田ビル4F / TEL:050-5485-6567

    山椒しびれ鍋 ~味噌と胡麻の6種類の追いしびれダレ付~ 1人前1,383円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    美味しくて最高にしびれる!当店自慢のしびれ鍋を、是非多くのお客様に楽しんでいただきたいです!

    山椒しびれ鍋 ~味噌と胡麻の6種類の追いしびれダレ付~
    最もこだわっているポイント

    しびれ好きなお客様は、追いしびれダレでしびれレベルをMAXまで上げていただけます!

    おすすめのつけダレ

    味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付

    主な食材

    キャベツ・豆腐・えのき・甘辛豚ミンチ・玉ねぎ・ニラ・鶏肉

    おすすめのシメごはん

    ちゃんぽん・五島うどん・雑炊

    トッピングの食材・スパイス

    糸唐辛子

    スープの味の特徴

    山椒と唐辛子の辛口スープに、鶏肉と豚ミンチを加え辛さの中にも旨味を感じられる出汁にしあげました。 山椒の香りと痺れるような辛さが後を引き、癖になる美味しさです。

  10. 個室 和牛と北陸食材 鍛冶二丁 富山駅前店[富山海鮮で個室忘年会]

    〒930-0003 富山県富山市桜町1-4-20 / TEL:050-5487-2808

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~ 1人前1,383円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    究極のしびれ鍋をお客様にご提供いたします!

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~
    最もこだわっているポイント

    追いしびれダレで辛さが選べます!!!

    おすすめのつけダレ

    味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付

    主な食材

    鶏肉orそぼろ、豆腐、えのき、白菜、ニラ、白ネギ、食べるラー油、唐辛子

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材・スパイス

    唐辛子

    スープの味の特徴

    山椒と唐辛子の辛口スープに、鶏肉と豚ミンチを加え辛さの中にも旨味を感じられる出汁にしあげました。 山椒の香りと痺れるような辛さが後を引き、癖になる美味しさです。

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