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鍋
グ
ラ
ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:8件が該当しました
エリア:九州
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  1. 〒897-0302 鹿児島県南九州市川辺町平山6816 2F / TEL:0993-56-1933

    しびれ豆乳鍋 1人前2.300円(2名様~)【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    初挑戦ですが、よろしくお願いします。

    しびれ豆乳鍋
    最もこだわっているポイント

    今季からお店でスタートした豆乳鍋に、しびれる香辛料をアレンジしました。

    おすすめのつけダレ

    そのままでどうぞ!

    主な食材

    豚肉 野菜 豆乳ベース

    おすすめのシメごはん

    トッピングの食材・スパイス

    自家製ラー油

    スープの味の特徴

    辛味のあとにしびれる旨味が。

  2. 〒890-0053 鹿児島県鹿児島市中央町1-1 アミュプラザ鹿児島5F / TEL:099-297-5000

    白菜と豚肉のしせんふうしびれ鍋 1人前1,980円【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    しびれ鍋作成でしたが、辛味が苦手な方、得意な方に楽しんで頂けるよう合わせ味噌による調節が可能な鍋を作りました。

    白菜と豚肉のしせんふうしびれ鍋
    最もこだわっているポイント

    合わせ味噌に花椒パウダー、 トッピングに炒った山椒の実を使用。

    おすすめのつけダレ

    特になし。そのままでどうぞ

    主な食材

    白菜 もやし ニラ 豚バラスライス

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット風雑炊か、ゴマだれを加え担々麺風ラーメン

    トッピングの食材・スパイス

    辛味をお客様自身で調節できるよう、豆板醤等で作った自家製合わせ味噌。

    スープの味の特徴

    四川風の為、豆板醤の味を生かして花椒、山椒の絡みを効かせた

  3. 〒814-0006 福岡県福岡市早良区百道1-5-1 / TEL:092-846-2116

    重慶鴛鴦火鍋 1人前2,200円概算(2人前~)【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    当店は店名の通り、20年来辛くてシビレル本物の重慶火鍋を看板料理としています。今まで「シビレル」は辛いの後ろについてくるスパイスで日本ではなかなか受け入れられませんでしたが、四川料理はまさにこの2つが等しく香辛料の2大柱です。 やっと当店の重慶火鍋の時代到来!と喜んでエントリーしました。本場の辛くてシビレル麻辣鍋の真髄を体験してください。

    重慶鴛鴦火鍋
    最もこだわっているポイント

    花椒は品質によって香りも味もピンからキリまで。当店では四川の選りすぐったグレードの花椒しか使いません。

    おすすめのつけダレ

    スープが辛くて痺れるため、お好みで準備しているゴマダレにつけて食べるのも美味です。

    主な食材

    唐辛子、花椒がベースの、辛くて痺れるスープの鍋に、あらゆる具材を入れて楽しめます。

    おすすめのシメごはん

    麺、水餃子、ワンタン。

    トッピングの食材・スパイス

    花椒、唐辛子

    スープの味の特徴

    唐辛子と花椒をベースに、その他ニンニク、生姜、豆鼓、豆板醤なども絡み合う深い赤色のスープです。鍋が真ん中から分かれており、片方は白いスープのため二つの味が楽しめます。

  4. 鳥門米門うまいもん。 谷山店[焼鳥 刺身 居酒屋]

    〒891-0141 鹿児島県鹿児島市谷山中央1-4971 / TEL:050-5486-7057

    たっぷり野菜の坦々鍋 3,480円【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    優勝します。

    たっぷり野菜の坦々鍋
    最もこだわっているポイント

    花椒の香り、肉味噌の辛味、つけダレの甘味の3つの調和

    おすすめのつけダレ

    鍋と対照的な砕きピーナッツ入りの甘い胡麻ダレをお楽しみください。

    主な食材

    花椒を効かせた肉味噌と白菜 にら きのこ

    おすすめのシメごはん

    うどんを入れて坦々うどんに。温泉卵をからめてお召し上がりください。

    トッピングの食材・スパイス

    辛さに強い方、刺激を求める方には自家製ラー油をご用意してます。

    スープの味の特徴

    スープも花椒香る坦々鍋です。肉味噌の量で辛さを調節できます。

  5. 炙炉端 金魚鉢[居酒屋 ランチ 個室]

    〒897-0302 鹿児島県南九州市知覧町郡4810-18 / TEL:050-5486-0939

    黒豚もシビれる!ゆず山椒うま塩豚鍋 1人前 3,800円【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    新感覚のしびれ鍋を作りました。

    黒豚もシビれる!ゆず山椒うま塩豚鍋
    最もこだわっているポイント

    見た目のインパクトと柚子を使って爽やかさを出したところ。

    おすすめのつけダレ

    ゆずポン酢

    主な食材

    黒豚 柚子 レタス 大根 水菜

    おすすめのシメごはん

    ラーメンの乾麺

    トッピングの食材・スパイス

    柚子胡椒 七味 にんにく

    スープの味の特徴

    塩だれベースのスープに柚子の爽やかさを加え、そこに山椒とブラックペッパーのアクセントで癖になる味に仕上げました。

  6. 宮崎県日南市 塚田農場 宮崎本店[宮崎地鶏と九州料理]

    〒880-0001 宮崎県宮崎市橘通西3-2-24 1F / TEL:050-5486-1776

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  7. 炉ばた割烹 一心[炉端焼き割烹]

    〒890-0053 鹿児島県鹿児島市中央町22-16 アエールプラザ / TEL:050-5485-7847

    キムチのしびれ鍋 1人前 1,800円【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    ヘルシーかつ癖になる味で、女性をイチコロ!

    キムチのしびれ鍋
    最もこだわっているポイント

    こだわり秘蔵のキムチを使ってます。

    おすすめのつけダレ

    特になし

    主な食材

    キャベツ きのこミックス 豆腐

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材・スパイス

    一味唐辛子 山椒 鷹の爪 おろしニンニク

    スープの味の特徴

    キムチ

  8. 〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名1-11-13 D's Face5F / TEL:050-5487-2034

    チーズしびれ鍋 1,490円【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    今年10月14日に新しくOPENしました。福岡から話題や流行を広げていけるよう、日々料理の開発やお店の雰囲気作りをしています。このしびれ鍋を多くの人に広げ、楽しんでいただきたい。
    もうやる気しかないです!!

    チーズしびれ鍋
    最もこだわっているポイント

    「ヘルシーなしびれ鍋」をテーマに商品開発しました。今人気のチーズを使用することでカロリーを気にしてしまう女性の為に、カロリーの低い鶏ムネ肉を使用し、辛みで代謝UPし、罪悪感なくいっぱい食べれる鍋にしています。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    鶏ムネ肉、豆腐、きゃべつ、きのこ

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾット。麺もOK!!

    トッピングの食材・スパイス

    糸切り唐辛子、チーズ

    スープの味の特徴

    韓国から食材を仕入れているので、辛さは本物!!自分好みに辛さレベルを選べるのが特徴。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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