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鍋
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2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:7件が該当しました
エリア:池袋・巣鴨・駒込
1~7件 前を表示   次を表示
  1. 〒170-8630 東京都豊島区東池袋3-1-1 アルパ3F / TEL:050-5486-1126

    烏骨鶏と鼈の鴛鴦火鍋 火鍋 単品2,140円~ コースは1人前3,218円~2人前から承ります【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    伝統ある火鍋をもっと認知していただきたく今回エントリーさせていただきました。 癖のないすっきりとした絶品スープの火鍋をもっと多くの方々に堪能していただきたいです。 新陳代謝を促し滋養強壮にもよいスープで中国人、日本人、東南アジアのどの国の方にも評価をいただいております。

    烏骨鶏と鼈の鴛鴦火鍋
    最もこだわっているポイント

    本場中国の料理人が作る麻辣のシビ辛です

    おすすめのつけダレ

    そのままの味をおすすめしておりますが、ご要望に応じて胡麻だれを提供しております

    主な食材

    野菜(白菜、空芯菜、ほうれん草、長芋、豆腐等) 肉(ラム肉、つくばのもち豚、黒毛和牛、鶏肉、つみれ等) 海鮮(帆立、蟹、海老、フカヒレ等)

    おすすめのシメごはん

    鼈スープにはうどん。 烏骨鶏スープには雑炊。卵も入れるので辛さが程よくなり〆にピッタリです。

    トッピングの食材・スパイス

    棗・竜眼干・クコの実、唐参・当帰・蓮の実、生姜 胡椒、草果、白冠、唐辛子、自家製火鍋用辣油

    スープの味の特徴

    ・鼈スープ(清湯)
    鼈で摂った出汁をベースに数種類の薬膳が入った透き通った味わい深いスープです。
    ・烏骨鶏スープ(紅湯)
    烏骨鶏から摂った出汁をベースに数種の薬膳と辣油、唐辛子の入った辛いがやみつきになるスープです。
    このスープに本場中国の料理人が花椒、山椒、唐辛子をブレンドしたものをお客様のお好みでいれて戴きます。   

  2. 芝浦食肉 池袋東口店[肉自慢のホルモン居酒屋]

    〒171-0022 東京都豊島区南池袋2-16-8 藤久ビル東3号館1F / TEL:050-5487-5519

    麻辣もつ鍋 1人前780円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    芝浦食肉、関根精肉店、平澤精肉店、全7店舗でお召し上がり頂ける、寒さぶっ飛ぶオススメのしびれ鍋です!
    ホルモン屋ならではのしびれ鍋を多くの人に食べて頂きたく思います!

    麻辣もつ鍋
    最もこだわっているポイント

    麻辣スープと大トロホルモンとの相性
    辛いのが得意でない方にも楽しんでもらえるよう、辛味よりも旨味、痺れを感じてもらえるよう、食べ飽きない味に仕上げている。

    おすすめのつけダレ

    なし
    お好みで花椒を追加

    主な食材

    国産牛小腸(大トロホルモン)、 国産ハチノス(牛第2胃) 豚バラ肉、 国産キャベツ、 国産ニラ、 国産にんにく 

    おすすめのシメごはん

    酸辣湯麺

    トッピングの食材・スパイス

    四川唐辛子、韓国産唐辛子、にんにく、生姜、クミン、ホワイトペッパー、花椒、素揚げしたゴボウ、もやし、長ネギ

    スープの味の特徴

    豚骨ベースにした麻辣スープ。背油も入れコクを出している。辛味よりもシビレが強い

  3. 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1-28-2 池袋パルコ8F / TEL:03-5985-4118

    痺れる辛さ!!!!2種の薬膳スープの特製火鍋 1人前2,500 円(2人前~)【税込】※食べ放題
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    白いスープは、豆乳ではなくココナッツスープ!料理長イチオシのエスニック感を増した痺れ火鍋です。自信作なので、グランプリ欲しいです!

    痺れる辛さ!!!!2種の薬膳スープの特製火鍋
    最もこだわっているポイント

    花椒入り麻辣スープで痺れる辛さを。ココナッツ風味の薬膳スープでまろやかに。2種の薬膳スープをお楽しみください。

    おすすめのつけダレ

    つけダレはなし

    主な食材

    豚バラ肉、鶏もも肉、ZENパスタ、もちもち水餃子、豆腐、豆苗

    おすすめのシメごはん

    雑炊、中華麺

    トッピングの食材・スパイス

    薬膳スープには花椒も粒で入ります。

    スープの味の特徴

    薬膳スープは鶏ガラベースに、花椒の効いた麻辣醤や豆板醤などを混ぜた合わせ調味料と、数種類のスパイスを入れて火にかけます。白いスープはココナッツミルクのスープです。

  4. 〒171-0022 東京都豊島区南池袋2-16-8 藤久ビル東3号館1F / TEL:03-5928-5611

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  5. 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-15-2 音羽ビル5F / TEL:050-3032-2195

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  6. 〒171-0021 東京都豊島区西池袋3-23-8 MARUビル1F / TEL:03-5956-9129

    焼肉屋さんのしびれホルモン鍋 2,700円【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    焼肉屋ならではのホルモン鍋をさらに刺激的に、病みつきになる味で作りました。
    焼肉も鍋もみんなで囲むものなので、年末年始を美味しく楽しく過ごしていただきたいです。

    焼肉屋さんのしびれホルモン鍋
    最もこだわっているポイント

    コクのあるスープ、色々なホルモンをしびれる辛さで楽しめる。花椒と唐辛子の辛さ調節ができるから、みんなで楽しめる

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    大腸、小腸、センマイ、ハチノス、ハツ、ハラミスジ、ウルテ、ミノ、ゼンマイ、白菜、大根、ニンジン、ニラ

    おすすめのシメごはん

    雑炊

    トッピングの食材・スパイス

    辛さ調節の香辛料、シメのごはんを入れたおじや

    スープの味の特徴

    ホルモン類を火力全開で煮込んだスープと塩と唐辛子で作った滋味深い味

  7. 九州黒太鼓 池袋[九州名物料理と個室]

    〒171-0022 東京都豊島区南池袋2-16-8 鈴和ビルB1 / TEL:050-5484-6188

    豪華★白子しゃぶしゃぶ~麻婆スタイル 1人前1,990円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    今年のトレンド・カラシビ麻婆をベースにしたスープで「白子」をしゃぶしゃぶするという、これまでにない新スタイルのお鍋です。

    豪華★白子しゃぶしゃぶ~麻婆スタイル
    最もこだわっているポイント

    ピリリとした辛味、痺れる中国山椒の効いたスープの中に豆腐と麻婆をトッピング。
    濃厚でクリーミーな白子をしゃぶしゃぶし、スープを絡ませてお召し上がりください。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豆腐、麻婆

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材・スパイス

    麻婆

    スープの味の特徴

    麻辣味

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