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鍋
グ
ラ
ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:3件が該当しました
エリア:飯田橋・四ツ谷・神楽坂
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  1. 芝浦食肉 市ヶ谷駅前店[肉自慢のホルモン居酒屋]

    〒102-0073 東京都千代田区九段北4-2-15 市ヶ谷プラザビル2F / TEL:050-5487-5516

    麻辣もつ鍋 1人前780円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    芝浦食肉、関根精肉店、平澤精肉店、全7店舗でお召し上がり頂ける、寒さぶっ飛ぶオススメのしびれ鍋です! ホルモン屋ならではのしびれ鍋を多くの人に食べて頂きたく思います!

    麻辣もつ鍋
    最もこだわっているポイント

    麻辣スープと大トロホルモンとの相性
    辛いのが得意でない方にも楽しんでもらえるよう、辛味よりも旨味、痺れを感じてもらえるよう、食べ飽きない味に仕上げている。

    おすすめのつけダレ

    なし、お好みで花椒を追加

    主な食材

    国産牛小腸(大トロホルモン)、 国産ハチノス(牛第2胃) 豚バラ肉、 国産キャベツ、 国産ニラ、 国産にんにく 

    おすすめのシメごはん

    酸辣湯麺

    トッピングの食材・スパイス

    四川唐辛子、韓国産唐辛子、にんにく、生姜、クミン、ホワイトペッパー、花椒、素揚げしたゴボウ、もやし、長ネギ

    スープの味の特徴

    豚骨ベースにした麻辣スープ。背油も入れコクを出している。辛味よりもシビレが強い

  2. 九段下 鳥福[九段下 焼き鳥 居酒屋]

    〒102-0073 東京都千代田区九段北1-3-4 九段清新ビル1・2F / TEL:050-5484-4732

    ”辛シビ”花椒と鷹の爪の辛味噌スンドゥブ鍋 1人前1,590円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    大量の鷹の爪がインスタ映え抜群のシビレ鍋です。

    ”辛シビ”花椒と鷹の爪の辛味噌スンドゥブ鍋
    最もこだわっているポイント

    花山椒の痺れと、鷹の爪たっぷりの辛さを合わせた辛鍋です。
    牛肉とよせ豆腐の相性が良く、寒い冬に体の芯から温めてくれます。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    豆腐、豚肉

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材・スパイス

    花椒、ホール唐辛子

    スープの味の特徴

    辛味噌+スンドゥブ

  3. 江戸前炭火焼 kemuri 神楽坂[囲炉裏炭火会席料理]

    〒162-0827 東京都新宿区若宮町10 プレール神楽坂B1 / TEL:03-5228-1661

    梅山豚と地御前牡蠣のスパイス山椒鍋 5,270円(2~3人前)【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    新しい看板商品を目指し開発しました。 塚原さんの梅山豚と中野さんの地御前牡蠣と、生産者さんの想いを届けられるような商品を意識して試作を重ね開発しました。

    梅山豚と地御前牡蠣のスパイス山椒鍋
    最もこだわっているポイント

    塚原さんの梅山豚と中野さんの地御前牡蠣と、生産者さんから産直の食材をメインに使用し、生産者さんの想いをお客様に届けられる鍋です。
    お客さんの目の前で自家製のスパイス七味をかけてシズル感を演出。 見た目のインパクトを意識。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    梅山豚、地御前牡蠣、栃尾の油揚げ、白菜、葱、キノコ ニラ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材・スパイス

    糸唐辛子、自家製スパイス七味

    スープの味の特徴

    鰹出汁と赤味噌をベースにオイスターソース、バター でコクと風味をプラスしたスープ。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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