し
び
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鍋
グ
ラ
ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:3件が該当しました
エリア:みなとみらい・関内・中華街
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  1. 麻婆豆腐の名店 龍門新館 横浜中華街店 宴会[広東料理と点心を味わう]

    〒231-0023 神奈川県横浜市中区山下町151 / TEL:050-5489-2947

    本格中華の龍門しびれ鍋 1,200円(1~2人前)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    今年のトレンドを見て、新しく取り入れた新メニューです。この鍋をきっかけに、横浜中華街に足を運んで頂いて、まだまだ中華街には、美味しい料理がたくさんある事を知って頂きたいと、応募しました。
    多くの人に食べて頂きたいので、辛さは調整を出来るようにしてありますので、お好みに合わせて調整してご提供が可能です。宜しくお願いします。

    本格中華の龍門しびれ鍋
    最もこだわっているポイント

    中国本場の調味料を使った本格的な味つけの料理です。
    (まーらーあじ、マーラーウェイ)は花椒(かしょう、ホアジャオ、中華山椒)と唐辛子による中華料理の味付けです。
    辛さは調整が出来るので、チャレンジをしたい人には、ご指定の辛さに調整をしてご提供が可能です。

    おすすめのつけダレ

    当店オリジナルの辛さ追加

    主な食材

    豆腐,もやし,白菜,豚肉,ニラ,えのき,ソボロ

    おすすめのシメごはん

    雑炊、中華麺

    トッピングの食材・スパイス

    花椒(かしょう、ホアジャオ、中華山椒)と唐辛子

    スープの味の特徴

    (まーらーあじ、マーラーウェイ)は花椒(かしょう、ホアジャオ、中華山椒)と唐辛子による中華料理の味付け。

  2. 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3-6-1 みなとみらいセンタービル3F / TEL:050-5484-8845

    しびれる辛さは無限大!国産和牛【ボリューム満点牛バラしびれ鍋】 950円(1人前)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    健康中華をモットーに秘伝の調味料とスープでお客様にお料理を提供しています。
    健康と食事はきっても切れないもの。お客様に美味しく食べて、健康になって頂きたいと思います。
    これから冷え込む季節、新陳代謝もおちるので沢山汗をかいてください。

    しびれる辛さは無限大!国産和牛【ボリューム満点牛バラしびれ鍋】
    最もこだわっているポイント

    国産和牛バラ肉のジューシーな旨味を最大にいかしながら、山椒と辛さの融合を。

    おすすめのつけダレ

    特別のご用意はしておりません

    主な食材

    国産牛バラ、豆腐、胡椒粉、辣椒醤、生姜、白葱、灯篭椒

    おすすめのシメごはん

    ご飯、麺もおすすめしていますが、オフィス街なので消化の良い鍋として提供しております。
    鍋の中に春雨を最初からいれていますが、ご要望とあればお野菜に変更することもできます。

    トッピングの食材・スパイス

    赤唐辛子、山椒、胡椒、生姜、すりゴマ

    スープの味の特徴

    健康中華にこだわった体によく食欲がわくスープ。秘伝のスープに仕上げました。

  3. 〒231-0045 神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-6-6 2F / TEL:050-5485-1172

    牛ホホ肉の赤ワイン煮込みしびれ鍋 2人前1,780円【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    元々独学でお店を始めたので、イタリアンにとらわれず自由に考え作りました。美味しい料理は食材が教えてくれると思います!グランプリをとりたいです!

    牛ホホ肉の赤ワイン煮込みしびれ鍋
    最もこだわっているポイント

    ホイップした唐辛子入りレモンクリームを途中で加えていただくことで、なめらかで濃厚な違った味わいが楽しんでいただけます。ドルチェ作りから発想しました。一度で二度美味しいがコンセプトです。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    牛ホホ肉、炙り長ネギ、春菊、ゴボウ、大根、レモン、生クリーム、唐辛子、赤ワイン

    おすすめのシメごはん

    イタリアンなのでリゾットまたは生パスタのフェットチーネ

    トッピングの食材・スパイス

    レモンピール、山椒、生クリーム、

    スープの味の特徴

    和風のこんぶ茶をベースに山椒と唐辛子で辛さを、レモンで酸味を、レモンピールで苦味を出しつつ、二種類の自家製トマトソースと赤ワインで洋風に仕上げました。
    別添えの唐辛子入りレモンクリームをお好みで加えていただき、まろやかさと濃厚さと辛さの調節をして頂きます。

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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