し
び
れ
鍋
グ
ラ
ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:6件が該当しました
エリア:難波・道頓堀
1~6件 前を表示   次を表示
  1. #702 CAFE&DINER なんばパークス店[難波駅で大人数貸切宴会]

    〒556-0011 大阪府大阪市浪速区難波中2-10-70 なんばパークス7F / TEL:050-5486-3657

    モッツァレラチーズと痺れ麻辣ソースのスパイスカレー鍋 1人前1,598円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    トレンドの【痺れ】と【チーズ】の最強コラボ!
    ヒリヒリ×とろとろのお店最新の鍋でグランプリ狙います!

    モッツァレラチーズと痺れ麻辣ソースのスパイスカレー鍋
    最もこだわっているポイント

    モッツァレラチーズの「白」と麻辣ソースの「赤」が際立つ、鶏ガラベースのスープカレー仕立て新感覚カレー鍋。

    おすすめのつけダレ

    つけダレなし

    主な食材

    モッツァレラチーズ、トマト、豚バラ肉、カボチャ、パプリカ、キャベツ

    おすすめのシメごはん

    チーズリゾットか、痺れ麻辣カレー麺

    トッピングの食材・スパイス

    オリジナル麻辣ソース

    スープの味の特徴

    カレースープに麻辣スープをあわせた進化系麻辣スープ。料理長が試行錯誤して作り上げた自慢のスープです。

  2. 〒542-0074 大阪府大阪市中央区千日前1-9-15 アレキサンダービル4F / TEL:050-5486-2437

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~ 1人前1,383円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    難波エリアトップの集客と売り上げを目指し、お店の認知を広げてたくさんのお客様に来店して頂きたいです。

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~
    最もこだわっているポイント

    ご要望があれば、しびれレベル青天井ということです!しびれ鍋コースもございます!

    おすすめのつけダレ

    味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付

    主な食材

    白菜、もやし、豆腐、にら、えのき、鶏肉、白ネギ

    おすすめのシメごはん

    中華そば

    トッピングの食材・スパイス

    唐辛子

    スープの味の特徴

    山椒と唐辛子の辛口スープに、鶏肉と豚ミンチを加え辛さの中にも旨味を感じられる出汁にしあげました。 山椒の香りと痺れるような辛さが後を引き、癖になる美味しさです。

  3. 北新地 鳥屋 なんばCITY店[新鮮!美味しい焼き鳥♪]

    〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波5-1-60 なんばCITY南館1F / TEL:050-5484-5069

    しびれ麻婆鍋 1人前 1,380円 (1人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    スタッフ一同絶賛の鍋。これはうまいと口をそろえて言ってます。 みんなでグランプリ目指していきます!

    しびれ麻婆鍋
    最もこだわっているポイント

    数種類の香辛料と肉味噌の融合。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キャベツ、もやし、肉味噌、ニラ、厚揚げ

    おすすめのシメごはん

    ラーメン

    トッピングの食材・スパイス

    麻婆肉味噌。

    スープの味の特徴

    鶏白湯スープに数種類の香辛料と肉味噌をブレンドした、しびれるような辛さの中にある旨みと 山椒の香りがマッチした鍋

  4. 甘太郎 難波店[なんば居酒屋飲み会焼肉]

    〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波1-7-7 近畿建物なんばビル2~3F / TEL:050-5492-5355

    贅沢2種の牛・肉鍋しびれ火山 1人前1,294円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    このグランプリの為に開発したと言っても過言ではない、オリジナル特製痺れスパイスをふんだんに使用した「辛さに旨さにこころにしびれる」自慢の鍋です!

    贅沢2種の牛・肉鍋しびれ火山
    最もこだわっているポイント

    牛肩肉+牛スジで肉感は抜群!それより凄い特製痺れスパイスによるビリビリ感が半端ない最強のしびれを実現しました。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    キャベツ、もやし、にら、牛肩肉、牛すじ、玉ねぎ

    おすすめのシメごはん

    うどん

    トッピングの食材・スパイス

    ・わたあめ
    ・四川花椒
    ・特製痺れスパイス

    スープの味の特徴

    すき焼きスープと辛みそスープと汁なし担々麺のたれをブレンドした甘辛いスープ

  5. 〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波3-4-16 ECS第32ビル3F / TEL:050-5485-1752

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~ 1人前1,383円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    少しでも多くのお客様にご来店していただきたいです。

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~
    最もこだわっているポイント

    お客様のご要望で辛さを上げれるところです!しびれ鍋コースもございます!

    おすすめのつけダレ

    味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付

    主な食材

    鶏肉、ミンチ、キャベツ、もやし、にら、豆腐、白ネギ

    おすすめのシメごはん

    中華そば

    トッピングの食材・スパイス

    唐辛子

    スープの味の特徴

    山椒と唐辛子の辛口スープに、鶏肉と豚ミンチを加え辛さの中にも旨味を感じられる出汁にしあげました。 山椒の香りと痺れるような辛さが後を引き、癖になる美味しさです。

  6. 〒542-0075 大阪府大阪市中央区難波千日前13-10 アソルティ難波6F / TEL:050-5484-6369

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~ 1人前1,383円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    なんばエリアで一番目指します。

    山椒しびれ鍋~味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付~
    最もこだわっているポイント

    しびれレベルに関してはいくらでも出来ますのでご要望あれば何でもします!しびれ鍋食べ放題&飲み放題もございます!

    おすすめのつけダレ

    味噌と胡麻の2種類の追いしびれダレ付

    主な食材

    キャベツ、もやし、豆腐、にら、えのき、鶏肉、白ネギ、豚バラ

    おすすめのシメごはん

    雑炊orうどんor中華麺

    トッピングの食材・スパイス

    唐辛子

    スープの味の特徴

    山椒と唐辛子の辛口スープに、鶏肉と豚ミンチを加え辛さの中にも旨味を感じられる出汁にしあげました。 山椒の香りと痺れるような辛さが後を引き、癖になる美味しさです。

ページ:
  1. 1

前を表示   次を表示

店名で絞り込み
  • ※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

エリアから絞り込み
業態から絞り込み
pagetop