し
び
れ
鍋
グ
ラ
ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:1件が該当しました
エリア:堺・なかもず
業態:居酒屋
1~1件 前を表示   次を表示
  1. なご海[会席]

    〒590-0971 大阪府堺市堺区栄橋町1-1-5 1F / TEL:050-5487-7256

    二つの柚子胡椒の泉州なべ 1人前7,000円(4人前より)【税込】
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    店舗スタッフの叔母が自家製柚子山椒胡椒を以前から作っており提供していた所、美味しいとのお言葉をいただいていました。
    店舗移転の予定があり、看板メニュー作成中に今回のグランプリのことを聞きエントリーいたしました。

    二つの柚子胡椒の泉州なべ
    最もこだわっているポイント

    柚子胡椒を作るときに、はちみつと山椒と唐辛子の配合にこだわり、まろやかさに辛味を出し合っています。

    おすすめのつけダレ

    2種類の自家製柚子胡椒の隠し味に山椒とはちみつを使用し柚子を刻み、ねかしたものを出汁のおともに

    主な食材

    わたり蟹  泉州アナゴ  さわら 足赤海老  なごや河豚 犬鳴ポーク  梅ビーフ

    おすすめのシメごはん

    和風仕立はうどん、白味噌仕立は中華そば

    トッピングの食材・スパイス

    和風仕立ては、青とうがらしと香り胡麻油 白味噌仕立ては糸唐辛子でアクセントを

    スープの味の特徴

    鰹出汁と味醂醤油を合わせた和風仕立てと、白味噌と胡麻をあわせてこってり出汁

ページ:
  1. 1

前を表示   次を表示

店名で絞り込み
  • ※入力する文字は部分一致しそうな一単語にしてください。
    例)○ぐるなび亭
      × ぐるなび亭 有楽町店

エリアから絞り込み
業態から絞り込み
pagetop