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び
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鍋
グ
ラ
ン
プ
リ
2018年トレンド鍋
投票期間 2018年12月11日(火)~2019年1月15日(火)
ニッポン全国しびれ中!

「しびれ鍋」とは、山椒花椒を使用し、
舌がしびれるような刺激と爽やかな香りが特徴の鍋です。

昨今、山椒や花椒によって辛さに香りと旨みが追加された“しびれ料理“が注目され「マー活」「しび活」といった造語も誕生。実際にぐるなびに登録する飲食店では”しびれ“をメニューに登録する店舗数はここ1年で約2倍になっています。山椒や花椒に含まれる”しびれ“をもたらす辛み成分は、新陳代謝を活発にして身体を温めるため、寒い冬にも適していると考え、ぐるなびは2018年の「トレンド鍋®」に”しびれ鍋”を選出しました。お気に入りのしびれ鍋を見つけて、しびれを体験しに、飲食店へ行ってみてはいかがでしょうか?

トレンド鍋®とは…レンドや世相、ぐるなびのビッグデータの情報や会員へのアンケート調査などをもとにぐるなびが選出する、その年のトレンドとなりそうな鍋。

協賛企業

特別審査員 決定!

特別審査員 鈴木亜美

今回のしびれ鍋グランプリに先駆け、
ぐるなびは、しびれ料理や辛いものを共に広めていくパートナー
「しび辛アンバサダー 」として、歌手の鈴木亜美さんを任命いたしました。   

しびれ鍋グランプリにおいては、特別審査員として迎え、
エントリーされた「しびれ鍋」の審査に加わります。

今後の「しび辛アンバサダー」の活動にご注目下さい!

グランプリ詳細を見る

本グランプリは全国の飲食店から
エントリーされる「しびれ鍋」の中から、
皆さんの投票と審査員による審査をもとに、
全国No.1のしびれ鍋グランプリを決める企画です!

  • グランプリ 1店舗
  • 第2位 1店舗
  • 第3位 1店舗
審査員のご紹介
  • 四川省公認の四川料理の
    専門家・麻辣連盟総裁

    中川正道 氏

  • 食通の厳選グルメマガジン
    「メシコレ」キュレーター

    アイチー(愛吃) 氏

  • おとなの週末 編集長

    門脇宏 氏

結果発表は
2019年2月上旬予定!

検索結果:3件が該当しました
エリア:札幌駅・大通・すすきの
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  1. 宮崎県日南市 塚田農場 札幌駅北口店[宮崎地鶏と九州料理]

    〒060-0807 北海道札幌市北区北7条西4-1 東カン札幌駅前ビル2F / TEL:050-5488-7023

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース 2時間飲み放題付4,500円(4人前~)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    本グランプリへの意気込み

    忘年会のニーズが年々変化をしていく中で、「普通の忘年会じゃ嫌」「ありきたりな忘年会じゃ嫌」というお客様の声にこたえるべく、他社にはない楽しい忘年会を企画したいという願いで誕生しました。
    ただ辛いだけの鍋というのは他でも食べられると思いますが、花山椒で香り高いしびれを入れたり、今回の鍋のために特別に開発した「辛ゴンボール」というアイテムで遊びを効かせ、見ても食べても美味しい鍋を企画しました。
    他では食べられない「塚田農場渾身の鍋」を是非1人でも多くのお客様に召し上がっていただきたいです。

    旨辛鍋で汗だく 激辛ファイヤーコース
    最もこだわっているポイント

    インパクトのある盛り付け。 地味に辛い鍋も多いが、年末に忘年会が盛り上がるよう、見た目にも辛い鍋を意識して盛り付けを考えました。
    丸ごとの四川唐辛子や辛ゴンボールなど、塚田農場らしい遊び心を取り入れつつ、花山椒で香り高い痺れを入れて 見た目も味も裏切らない美味しさに仕上がるようにこだわりを詰め込みました。

    おすすめのつけダレ

    スープそのものにしっかりと味がついているのでつけダレは提供していません。

    主な食材

    キャベツ、もやし、ニラ、ニンニク、キムチ、えのき、豚バラ肉、ごぼう

    おすすめのシメごはん

    残ったスープにチーズとごはんを投入してとろ~りチーズリゾットをご提供します。

    トッピングの食材・スパイス

    ハート粉、山椒

    スープの味の特徴

    濃厚な鶏白湯スープをベースにキムチの素、醤油かえし、あごだし(トビウオの出汁)を加え、 市販では買うことができない、鶏と海鮮の旨味を感じられるキムチ鍋スープに仕上げています。

  2. 〒060-0062 北海道札幌市中央区南2条西5 南2・5ビルB1 / TEL:050-5484-3125

    山盛り蝦夷山わさびと厚沢部町ケールの痺れ石狩鍋 自家製イクラ添え 1人前980円(2人前~)【税込】
    単品
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    • その他
    本グランプリへの意気込み

    海鮮という屋号と北海道という土地柄を考えた時に、できたら北海道の食材となじみのある伝統的でわかりやすい鍋と考えた時に、石狩鍋を思いつきました。
    この、石狩鍋の伝統は壊さないでどうしたら痺れ鍋という新しいスタイルに変換できるか考えて生まれたのが、この石狩鍋です。北海道では、ケールの栽培に動いている農家さんにも着目し、全国に知ってもらえるように広めたいという気持ちももっています。
    自分自身の腕だけではなく、北海道のソールフードという知名度や、美味しい食材を納品してもらっている業者様との関係で生まれた、新しい痺れ石狩鍋でグランプリを目指します。

    山盛り蝦夷山わさびと厚沢部町ケールの痺れ石狩鍋 自家製イクラ添え
    最もこだわっているポイント

    山椒と花椒の痺れと山ワサビの鼻を刺すような鮮烈な辛みは、普通の唐辛子とはまた違った和を感じさせる爽やかな辛みを生み出し、海鮮との相性はもちろんですが食べた事のない新しい風味や味を生み出している所です。

    おすすめのつけダレ

    付けだれはご用意していません。トッピングの味変で勝負しています。

    主な食材

    北海道産秋鮭、北海道産イクラ、厚沢部産ケール、南空知産玉葱、千歳産キャベツ、北海道産人参、秋鮭つみれ、椎茸、長葱

    おすすめのシメごはん

    シンプルに雑炊をおすすめします。

    トッピングの食材・スパイス

    花椒、十勝産山わさび、北海道産バター、激辛四川ラー油

    スープの味の特徴

    石狩鍋のベースである白味噌に、日高産昆布の出汁と鮭節の出汁を加えて食材との一体感を生み出した旨味の強いスープです。鮭の臭みを取る事と風味付に青山椒を混ぜています。

  3. 〒064-0804 北海道札幌市中央区南4条西6-8-3-12 晴ればれビル1F / TEL:011-261-1922

    しびれ×爆盛り肉×長ネギだく しびれ鍋コース 3,000円 (コース用)【税込】
    コース
    しびレベル
    しびれの元
    • 山椒
    • 花椒
    本グランプリへの意気込み

    本当に何度も改良に改良を重ねました。以前までは、すすきのでは「チーズタッカルビ」が大人気でした。そして、今作はそれをはるかに上回る鍋の開発をしました。
    他社の方には、負けたくない!! と同じぐらい「お客様を味だけで感動させたい」と思っております! 必ずグランプリを頂きます。

    しびれ×爆盛り肉×長ネギだく しびれ鍋コース
    最もこだわっているポイント

    こだわったポイントは、大きく二つです。
    1.{とがり} 2.{肉}
    まず、1.の「とがり」 ただ辛くするのは簡単にできますが、その後にくる旨味を追及しました。 ヒントは、甘みにありました。
    2.肉  豚 牛 ラム 鶏 スライス、ブロック 色々試作を重ねました、 なによりも旨味が挽きたったのは、超あらびきの豚肉でした。

    おすすめのつけダレ

    なし

    主な食材

    超あらびき 豚肉 もやし キャベツ 長ネギ ニラ しめじ

    おすすめのシメごはん

    〆のうどんですがあえて歯ごたえのある固めのうどんを使用しています。ラーメンや雑炊なども試作をしたのですが、うどんが一番本来の辛みを楽しめると思いました。

    トッピングの食材・スパイス

    ・山椒 ・糸唐辛子 ・ホアジャオ ・味噌 ・にんにく ・生姜

    スープの味の特徴

    何度も何度も試作を重ね、しびれ独特の「とがり」をなくすために、砂糖だけではなく、「みりん」に加え「はちみつ」を隠し味に使用しております

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      × ぐるなび亭 有楽町店

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